Мужчину, приехавшего из Азербайджана в Самару, за нарушение карантина искала полиция

К тем, кто вернулся из-за границы, сейчас действуют строгие требования: они не имеют права покидать жилье в течение двух недель.

Как соблюдают режим самоизоляции приехавшие из-за рубежа, постоянно проверяют сотрудники различных служб, в том числе и полицейские. Вчера журналисты смогли увидеть, как проходят такие рейды.

Правоохранители соблюдают осторожность: надевают защитные костюмы, очки и маски. Как правило, путешественники ведут себя сознательно. К примеру, одна семья, вернувшаяся с Бали, на карантине уже неделю. Сдали тест на коронавирус, результат отрицательный. Однако осторожность не помешает, инкубационный период болезни еще не истек. К ограничениям относятся с пониманием.

Впрочем, есть и «бунтари». Руслан (имя изменено) приехал в Самару из Азербайджана 20 марта. Сначала честно не покидал квартиру. Но в понедельник сотрудники полиции, приехавшие проверить, как мужчина соблюдает режим, не застали его дома. Руслан пояснил, что его срочно вызвали на работу. Теперь мужчина должен будет ответить за свое нарушение. Участковый составил на него протокол. Параллельно правоохранители намерены связаться с руководством Руслана и выяснить, почему в нарушение правил молодого человека вызвали на работу.

Сотрудники ГИБДД тоже проводят «вирусные» проверки. Они останавливают автомобилистов и выясняют, что побудило их отправиться в поездку. Параллельно проверяют личность водителя — не входит ли он в перечень тех, кто недавно был за границей.

До недавних пор за нарушение санитарно-эпидемиологических правил было предусмотрено административное наказание — штраф. Однако на этой неделе президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому людям, не соблюдающим карантин, будет грозить уже уголовная ответственность. Теперь за нарушение можно получить реальный срок.

Сейчас в Самаре на 7 000 человек, которые должны находиться в режиме полной самоизоляции, всего 45 нарушений.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close