Экономика

Какие денежные выплаты получают начинающие специалисты

Вчерашние студенты могут рассчитывать на особую денежную поддержку от государства. Для этого надо выбрать карьеру в конкретных отраслях.

Региональный закон «О молодом специалисте Самарской области» предусматривает помощь ребятам, завершившим обучение по востребованным профессиям. Приоритетными являются машиностроение, металлообработка, нефтехимия и лесное хозяйство. В списке 69 специальностей. Каждый год его корректируют — с учетом нужд экономики.

«Подъемные» для выпускников

В Самарской области в прошлом году выплаты получили 142 молодых специалиста предприятий из региональной столицы, Тольятти, Сызрани, Чапаевска, Новокуйбышевска. Например, АО «Промсинтез», производящее промышленные взрывчатые вещества, активно взаимодействует с Чапаевским химико-технологическим техникумом. Выпускники стабильно пополняют штат предприятия.

Начинающие специалисты Илья Ершов, Анатолий Кисимов и Иван Верушкин устроились в «Промсинтез» по профессии «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» сразу после выпуска. Их наставник — главный метролог с 47-летним стажем Алексей Дубровин заверил, что ребята успешно справляются. Способности молодых людей он оценил еще на защите дипломных работ, на которой присутствовал как председатель аттестационной комиссии.

Закон «О молодом специалисте Самарской области» действует с 2016 года. Предусмотренные меры поддержки помогают снизить несоответствие спроса и предложения на рынке труда. Больше информации по теме — на сайте министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области trud.samregion.ru.

— Уверен, моих молодых коллег ждет большое будущее на профессиональном поприще. Ребята толковые, — отметил главный метролог.

— Я сразу знал, куда пойду после техникума. Именно слесари КИПиА отвечают за бесперебойное функционирование всего стратегически важного оборудования на предприятии. Такая работа по мне, — сказал Ершов.

Юноша и его начинающие коллеги по цеху второй год подряд получают субсидию по линии службы занятости как молодые специалисты, работающие по востребованной профессии. Например, Илья направил свою материальную помощь на получение высшего образования — сейчас он студент Самарского государственного технического университета. В планах — стать руководителем цеха, в котором Ершов сейчас работает слесарем.

Работа по профилю

Сызранец Алексей Носачев также получил поддержку на самом старте карьеры. Он от учился в Губернском колледже по специальности «Электросварщик». Получив диплом, сразу устроился в АО «Кардан». Работодатель дал начинающему специалисту возможность профессионально расти: молодой человек довольно быстро повысил разряд до 4-го, затем получил и смежную профессию — машиниста мостового крана.

Учитывая, что профессия Алексея входит в перечень востребованных региональным рынком труда, он воспользовался материальной поддержкой по линии службы занятости.

— Я три года получал серьезную материальную выплату. Подъемные помогли мне решить бытовые проблемы: снять жилье, приобрести машину, оставшуюся часть потратить на семью, — рассказал Носачев.

Кто имеет право на выплату

Молодой специалист должен отвечать таким критериям:

— гражданство Российской Федерации;

— возраст до 30 лет;

— проживание на территории Самарской области;

— отсутствие опыта работы (за исключением трудовой деятельности во время обучения) по полученной специальности;

— завершение обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего или высшего профессионального образования, трудоустройство на работу по полученной специальности в течение шести месяцев со дня завершения обучения.

Что дают

Какие именно «бонусы» может получить молодой специалист:

— ежегодная денежная выплата за каждый отработанный год (на протяжении трех лет);

— частичная компенсация затрат на научно-исследовательскую и инновационную деятельность;

— частичная компенсация затрат по временному найму жилого помещения (кроме расходов на коммунальные услуги);

— частичная компенсация затрат на получение высшего образования или дополнительного профессионального образования.

pixabay.com

Как получить

Одну из этих четырех мер поддержки молодой специалист выбирает сам. Для ее получения необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства не позднее 12 месяцев со дня трудоустройства. Надо предоставить документы:

— копия паспорта гражданина Российской Федерации;

— копия свидетельства о регистрации по месту пребывания, выданного соответствующим органом регистрационного учета, в случае несовпадения адреса места жительства с адресом места пребывания;

— копия документа об образовании и квалификации;

— копия трудовой книжки;

— сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма СЗИ-6).

Копии документов заверяют сотрудники центра занятости населения при предъявлении оригиналов.

Сколько дают

Размер социальной выплаты определяют индивидуально, исходя из величины прожиточного минимума и средней заработной платы молодого специалиста. Максимальный размер государственной поддержки на одного человека в 2020 году составляет 135 тысяч рублей.

В регионе за 2019 год выплаты получили 142 человека, из них 35 из Самары и Волжского района. Это молодые специалисты АО «Авиаагрегат», АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», ООО «Завод приборных подшипников», ПАО «Салют», ПАО «Гидроавтоматика», ОАО «Авиакор-авиационный завод», казенного учреждения «Самарские лесничества». Чаще всего начинающие работники трудоустраиваются слесарями по контрольно-измерительным приборам и автоматике, операторами станков с программным управлением, токарями, фрезеровщиками и контролерами станочных и слесарных работ и так далее.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение