Экономика

В России хотят ввести кредитные каникулы

Это касается тех россиян, чей доход упал более чем на 30%.

В среду, 25 марта, президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к жителям страны по ситуации с коронавирусом. Одним из пунктов стал вопрос о кредитах россиян.

По словам главы государства, при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. В связи с этим он предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.

— Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его, разумеется, без штрафных санкций. В связи с этим прошу Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей. Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен стать заложником кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной, — сказал он.

Владимир Путин поручил федеральному правительству и парламенту ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение