Экономика

В Самарской области президентский грант могут потратить на жилье для ветеранов и детей-сирот

Также предложили пустить часть средств на приобретение музыкальных инструментов для творческих коллективов губернии.

В пятницу, 20 марта, состоялось пленарное заседание городской Общественной палаты. Ее представители обсудили план работы на текущий год, а также поддержали инициативу губернатора Дмитрия Азарова о проведении общественного обсуждения и всенародного принятия решения о распределении средств президентского гранта. Этот вопрос вызвал горячее обсуждение.

По результатам реализации национальных проектов в 2019 году Самарская область заняла третье место по России и второе место по Приволжскому федеральному округу, за что получила от Президента РФ грант размером 1,5 млрд рублей. Поскольку в этом достижении есть вклад каждого жителя региона, Дмитрий Азаров предложил самарцам всем вместе решить, на что потратить эти средства. В настоящее время общественные обсуждения проходят во всех городах и районах области. Представители Общественной палаты внесли свои предложения.

Доктор экономических наук, депутат губернской думы Габибулла Хасаев отметил, что в год 75-летия Великой Победы нельзя обойти вниманием ветеранов. В частности, необходимо обеспечить жильем тружеников тыла. В настоящее время 325 таких граждан стоят в очереди на получение жилья. Выделение дополнительно к действующей программе 210 млн рублей позволит всем им справить новоселье в этом году. Еще одна категория, на которую необходимо обратить внимание, по мнению Габибуллы Хасаева, — ветераны труда, до 1 марта 2017 года получавшие дополнительные ежемесячные выплаты. Сейчас в Самарской области проживают около 89,5 тысячи таких граждан.

Заместитель председателя Общественной палаты Алексей Чигенев отметил, что в помощи зачастую нуждаются дети-сироты, выпускники детских домов и школ-интернатов. После окончания учебы они порой сталкиваются с проблемами, одна из которых — жилищная. Чигенев предложил усилить меры по обеспечению жильем этой категории.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Самарской филармонии Михаил Щербаков предложил не забывать о культурной составляющей и пустить часть средств на приобретение музыкальных инструментов и звуковой аппаратуры для ведущих творческих коллективов губернии.

Представители палаты также предложили направить средства на поддержку молодых семей, ремонт спортивных площадок и другое.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение