В Самаре открылась выставка о деятелях культуры и Великой Отечественной войне

14.03.2020

42

Автор: Татьяна Гриднева

В Самаре открылась выставка о деятелях культуры и Великой Отечественной войне

На этой неделе в «Горький Центре» состоялось открытие выставки «Баллада о войне и Победе», посвященной роли искусства в борьбе с врагом.

В экспозиции представлены исторические фотографии, уникальные рукописи, редкие издания начала 40-х годов. Артефакты рассказывают об участии известных деятелей культуры во встречах с бойцами на передовой, о создании великих произведений искусства, которые помогли нашему народу победить врага. Эта выставка — совместный проект, над которым помимо самарских специалистов работали представители Литературного музея имени Даля, Музея кино, Национального музея музыки, Новой Третьяковской галереи.

В Самаре открылась выставка о деятелях культуры и Великой Отечественной войне

Во время войны большую роль в поднятии боевого духа играли фронтовые театры и концертные бригады. В эти годы были созданы великолепные документальные и художественные фильмы и кинохроники, написаны известные музыкальные произведения. Многие писатели уходили на фронт или работали военными корреспондентами, становясь непосредственными участниками событий на передовой. Например, на выставке можно узнать о судьбе знаменитого поэта и прозаика Константина Симонова. Его рожденные в перерыве между боями строки «Жди меня, и я вернусь» солдаты повторяли как заклинание. Есть и ответы женщин на это поэтическое послание — и тоже в стихах. На выставке экскурсовод прочитает самый известный из них.

Не отсиживался в тылу и известный писатель Алексей Толстой. На стендах можно найти несколько его фотографий военных лет. На слова Гитлера о блицкриге на Востоке он ответил острым очерком под названием «Блицкриг, или БлицкраХ». Писатель выезжал на фронт, беседовал с солдатами на передовой. Уникальна фотография, на которой Толстой сидит прямо на траве перед отдыхающими у самолетов летчиками и о чем-то увлеченно рассуждает. На снимках начала войны перед нами уже не прежний розовощекий бонвиван. Писатель осунулся, глаза полны печали и тревоги. Участие в деятельности Комиссии по расследованию преступлений фашистов на оккупированных территориях и вовсе подкосило его здоровье. Организм нашего земляка просто не вынес увиденных ужасов. Алексей Толстой скоропостижно скончался в феврале 1945 года, чуть-чуть не дожив до Победы.

Организаторы выставки также рассказывают о поэтессах Вере Инбер, Ольге Берггольц, композиторе Дмитрии Шостаковиче, творивших в блокадном Ленинграде. Можно полистать тоненькие книжечки стихов, написанных в осажденном городе, которые заставляли истощенных людей верить в победу над врагом, не терять чувство собственного достоинства. У стенда, посвященного Ленинграду, экскурсовод цитирует высказывание Ольги Берггольц о Шостаковиче. После посещения ленинградской премьеры Седьмой симфонии поэтесса сказала, что если такой щуплый мальчик в смешных очках может написать такую героическую музыку, то советский народ точно победит врага. Под стать произведению композитора была ее «Ленинградская поэма». А ведь в самом начале блокады, когда кольцо еще не замкнулось, сама Ольга Федоровна имела возможность эвакуироваться из города, однако предпочла разделить судьбу своих земляков.

Посетители выставки также узнают, как была создана великая песня «Священная война», как писал свою поэму «Василий Теркин» молодой Александр Твардовский. Далеко не все произведения того времени были приняты властью. «Лейтенантская» проза Бориса Васильева, Виктора Некрасова и других писателей, желавших рассказать правду о войне, подвергалась гонениям.

В Самаре открылась выставка о деятелях культуры и Великой Отечественной войне

Организаторы не обошли вниманием и кинематограф времен Великой Отечественной. Документы и фотографии рассказывают о работе над фильмами «Жди меня», «Два бойца» — их снимали в 1943 году. Эти ленты напоминали сражавшимся воинам о лучших человеческих чувствах — о любви, дружбе, самопожертвовании.

Выставка работает до 23 апреля. (0+)

 

Думаю, что ни в одной национальной культуре война не рождала столь колоссального взлета национального творчества. Искусство периода Великой Отечественной феномен эстетический и социальный. Такого никогда не было! Дмитрий Шостакович, композитор

 

Читайте также:

Новости

Журналисты sgpress.ru и «Самарской газеты» стали лауреатами конкурса на призы губернатора

Публикации журналистов были отмечены губернаторскими наградами трижды по направлению «Год памяти и славы»

75 лет Победы

Жителей города приглашают на онлайн-квест о Нюрнбергском трибунале

Это детально продуманная история в онлайн-формате, основанная на архивных документах и воспоминаниях ветеранов.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации