В Самарском литмузее открылась итоговая часть выставочного проекта «Толстой: смена оптики»

29.02.2020

169

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Татьяна Гриднева

В Самарском литмузее открылась итоговая часть выставочного проекта «Толстой: смена оптики»

Над ним сотрудники музея трудились в течение всего 2019 года.

Проект стал победителем грантового конкурса Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение» и был реализован при его поддержке.

К новому прочтению

На открытии экспозиции директор музея Людмила Савченко отметила:

— У нас долгие годы существует прекрасная мемориальная квартира Алексея Толстого. Однако пройдя по ней, особенно без сопровождения экскурсовода, можно лишь почувствовать атмосферу, в которой человек жил. А его личность, творчество в старой экспозиции не отражены. Нам захотелось донести до гостей, насколько интересной и неоднозначной была биография писателя, насколько сложным человеком он был. И тем самым пробудить интерес к исследованию и новому прочтению его литературного наследия. Мне кажется, дружной команде молодых сотрудников музея, приглашенных нами художников и дизайнеров это удалось.

В Самарском литмузее открылась итоговая часть выставочного проекта «Толстой: смена оптики»

Проделана большая работа по изучению массива мнений современников о Толстом, по исследованию архивных фото- и видеоматериалов, рукописей, а также поиску новых форм демонстрации личности и творчества Толстого посетителям.

Совмещать несовместимое

Авторы экспозиции поставили перед собой задачу: рассказать, чему может научить современного человека XXI века жизненный опыт известного литератора. Посетителю задают несколько важных для любого человека вопросов и показывают, как Толстой отвечает на них. Чтобы сохранить себя — дистанцироваться от власти или сотрудничать? В творчестве следовать моде или искать собственную идентичность? Быть гедонистом или трудоголиком? И, наконец, оставаться в России или уезжать? И часто оказывается, что эта могучая личность на практике умела совмещать, казалось бы, несовместимое.

В Самарском литмузее открылась итоговая часть выставочного проекта «Толстой: смена оптики»

К разработке художественной части проекта привлекли ведущих самарских музейных проектировщиков Александра и Ольгу Филимоновых. Они по — современному оформили зал на втором этаже, наполнив его бесценным содержанием.

— Мы исходили из манеры, в которой работал Толстой, — пояснила Ольга. — Известно, что в своем рабочем кабинете он имел несколько столов. За письменным делал наброски произведений, потом переходил к маленькому, с пишущей машинкой. Далее правил напечатанное, стоя за высокой конторкой. И, наконец, отдыхал, сидя в кресле за круглым чайным столиком. Спонсор проекта изготовил примерно такие предметы мебели. Но они особые. Открыв один из их ящичков, видишь рукописную страницу романа и кое-как нацарапанную записку издателю об окончании второй части романа «Петр I». Другой скрывает шарж на Толстого, печатающего на машинке. Сделан его женой Натальей Крандиевской в 1919 году. В третьем — машинописная страница с личными правками писателя.

Глазами современников

На табличках-перевертышах собраны совершенно противоположные мнения современников о Толстом. А центральное панно посвящено непростым отношениям писателя с советской властью. Здесь можно увидеть его хвалебные статьи, приуроченные к дню рождения вождя, и смелые письма, адресованные Сталину в защиту Ивана Бунина и других русских писателей. Высказывания о том, что ему наплевать на политику, и фотографии встреч с избирателями в качестве депутата Верховного Совета СССР по Старорусскому округу. А также выдержки из протоколов допросов коллег по поводу лояльности к советской власти вернувшегося из эмиграции писателя.

На выставке собрано много фотографий личного характера, в разные годы подаренных нашему литературному музею вдовой и детьми Толстого. Посетители могут увидеть Алексея Николаевича отдыхающим на море, в костюме для греко-римской борьбы. А вот семья писателя в Детском (бывшем Царском) селе, о котором он много хорошего слышал, еще живя в Самаре, от матери, Александры Бостром. Здесь же можно прочитать восторженные описания пиров, которые задавал хлебосольный «красный граф» для своих друзей по любому поводу, их автор — прекрасный рассказчик Ираклий Андроников.

В Самарском литмузее открылась итоговая часть выставочного проекта «Толстой: смена оптики»

Выставка интерактивная. Поэтому здесь можно попробовать самостоятельно выбрать юному имажинисту Алеше Толстому новый имидж, послушать возникшие в советское время анекдоты и мифы об известном писателе, проследить маршрут его эмиграции и исследовать тайну творческого метода автора.

Толстой не только по расчету возвращался в Россию, но и бежал в нее, как зверь в свою берлогу. Может быть, я идеализирую Толстого, но мне и поныне верится, что его возвращение было не только браком по расчету с большевиками, но и браком по любви с Россией. Из книги Федора Степуна «Бывшее и несбывшееся»

 

Новая экспозиция будет постоянной. (16+)

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации