Какой будет перепись-2020

В октябре в России пройдет очередная перепись населения. Это исследование проводят раз в 10 лет.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Дмитрий Бажуткин рассказал, к чему готовиться жителям.

Принять участие в переписи можно будет несколькими способами. Каждый сможет выбрать наиболее удобный для себя вариант.

— Прежде всего людям предложат заполнить электронные переписные листы на едином портале госуслуг. Для этого не понадобится специально подтвержденной учетной записи. Достаточно зарегистрироваться самостоятельно за домашним компьютером, — пояснил Бажуткин.

Весь процесс заполнения анкеты на сайте займет у гражданина 10-15 минут. После проставления галочек на мобильный телефон придет код, который следует ввести для идентификации.

Но можно будет и по старинке дождаться визита переписчика. В этом году специалисты будут обходить дома с планшетами, а также небольшим количеством бумажных анкет — для тех граждан, кому привычнее документы в традиционном виде.

Кроме того, планируется и организация стационарных переписных участков в муниципальных учреждениях, торговых центрах и других организациях. Там граждан также встретит специалист с планшетом.

В анкете будет порядка 30 вопросов, которые не носят персональный характер. Речь идет о стандартных сведениях: пол, возраст, владение языками, семейное положение, национальность и прочее. Для ответа не понадобится показывать удостоверение личности.

— Переписчики получат специальные удостоверения и соответствующую экипировку. Также они будут обязаны по просьбе жителей предъявить cвой паспорт, — пояснил Бажуткин.

Помимо этого можно сделать соответствующий звонок на «горячую линию» переписи и убедиться, что ваш гость — тот, за кого себя выдает.

По мнению Бажуткина, эта перепись станет последней с использованием традиционных, бумажных листов. Скорее всего, в дальнейшем процесс — ради комфорта граждан — полностью перейдет в электронную плоскость. По статистике, уже сейчас у большинства людей имеется домашний выход в интернет. Более 70% жителей Самарской области получают госуслуги в электронном виде.

Перепись будет проходить с 1 по 31 октября. Онлайн — опросники останутся доступными все это время. Переписчики будут проводить обходы с 4 по 27 октября. В этой работе примут участие около 8 000 жителей региона. В целом же по стране собирать данные будут свыше 360 тысяч специалистов.

— Перепись позволяет получить одномоментную демографическую картину населения, составить представление о миграционных процессах, подвести итог реализуемых национальных программ, — подытожил Дмитрий Бажуткин.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close