Жестокости и жалости войны

В январе 1944 года Красная Армия продолжает освобождать территорию Украины и Белоруссию. Снята блокада Ленинграда. Двухлетнюю Тоню Шмелеву мама прячет в мешке для того, чтобы забрать с собой в концлагерь.

Мы с семьей жили в райцентре Дубровно Витебской области. Отец воевал. Вместе с матерью в Германию забрали меня, троих моих братьев и мамину сестру Дусю. О том, что происходило тогда они мне много рассказывали.

От Дубровно до железнодорожной станции в Орше людей, голодных и замерзших, гнали 25 километров пешком. Мама подвязала меня к себе. У нее еще был рюкзак с остатками еды для детей. Понятно, что тяжело ей было. И вот, мама выдыхается, не может идти. Чтобы меня, как обузу, не пристрелили, братья стали по очереди меня нести.

На вокзале в Орше всех детей до пяти лет приказали отдать. Подогнали грузовик и стали в него швырять малышей. Если кто-то из матерей бросался за ребенком, ее тут же расстреливали.

У кого-то из рядом стоявших с нами людей был мешок. Меня туда засунули, велели сесть на корточки и предупредили: «Ни звука. Иначе тебя отберут». Конечно, я была напугана и молчала. Как рассказывала мама, когда немцы стали ходить по толпе и проверять, всех ли детей они забрали, у нее от страха поседели волосы.

Меня не нашли, и вместе со всеми я попала в вагон. Везли две недели вместе со скотом. Кроме воды ничего не давали. Мама клала мне под язык кусочек сахара. В дороге многие умирали. Трупы на станциях выбрасывали как мусор.

Мама убиралась в кабинете коменданта. Она старалась работать хорошо, чтобы не было неприятностей, чтобы мы из-за нее не пострадали дети. Помешанный на идеальной чистоте комендант был ею доволен. Однажды он увидел, что мама плачет. Через переводчика она ему рассказал, что ее дочь, то есть я, заболела и могу умереть. У меня тогда было воспаление легких.

Он сказал ей: «Бросай ведро. Собирай ребенка». Мама сильно испугалась: «Куда?» Он ответил: «В больницу!»

Хорошо помню тот момент, когда меня привезли в госпиталь. Мама была сначала со мной, потом сказала, что сейчас вернется и ушла, но не вернулась. Я сутки кричала: «Мама!» Не ела, не пила. Все швыряла. И маму привезли.

Наш лагерь был обнесен колючей проволокой, по которой шел ток. Мой брат Лёша нашел лазейку в ограждении. Ему тогда было лет пять-шесть, он был бойким и бесстрашным, а еще он быстро выучил немецкий язык и стал благодаря этому нашим кормильцем.

Лёша пролазил через колючую проволоку и ходил к солдатским казармам. Немцы были к нему снисходительны. Их подкупало то, что он знал немецкий. Солдаты, увидев босого ребенка, подобрали ему сапожки и кормили. А однажды Лёша сказал: «У меня есть маленькая швестер (schwester — сестра)». Они ответили: «Приводи и ее». Вот братик и меня стал брать с собой. Мы подлезали под проволоку — и к ним. Нас кормили. И еды еще с собой давали.

Как-то возвращаемся, а по пути Лёша видит за забором дерево, усыпанное грушами. Так захотелось их попробовать! Перелез через ограду, а там его поймал хозяин. Когда узнал, откуда мальчик, смягчился. Вышла его жена и набрала мешочек груш. А он снова: «У меня швестер». Привел.

Стою грязная, косматая. Немка нагрела воды, посадила меня в чан, помыла, постригла, сарафанчики какие-то дала. Мама, говорят, меня даже не сразу узнала.

А старшего брата Мишу, ему лет 12 было, сразу забрали на работу. Заставляли заряжать снаряды, подносить порох. Работал он вместе с другими детьми по трое суток где-то под землей. Без свежего воздуха. После такой смены их полуживыми привозили в отдельный барак, где они приходили в себя.

Многие дети не выдерживали рабского труда и умирали. Их трупы сжигали. Этим занималась специальная бригада.

Брат выжил, но здоровье и подорвал. Через несколько лет после войны, когда ему было 28, его парализовало.

Текст: Татьяна Марченко

Фото из альбома немецкого фотографа Георга Гундлаха «Волховская битва. Документы ужаса: 1941—1942»

12 страниц трагедии века

ПРОЕКТ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

ПРОЕКТ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

Газета

Приложение

Close