Дневник голодного рабочего

Ноябрь 1941 года. Начало обороны Севастополя, заработала “дорога жизни” блокадного Ленинграда. Советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. В Куйбышев вместе с эвакуированным заводом приехал 25-летний Филипп Разумцев, который пережил 40-градусные морозы и голод.

29 октября

Три дня простояли и проголодали в Кинеле. А сегодня нас высадили на станции Безымянка и поселили в барак, где жили заключенные, строившие этот завод. Нары вагонного типа, трехъярусные, на 215 человек.

30 октября

Ездил в город, ходил в баню, знакомился с городом. Целый день был голодный, нигде нет ничего съестного, что можно было бы купить за деньги. Продукты в магазинах только по карточкам, а нам еще их не выдали, потому что еще не работаем. Но мне думается, так не будет постоянно, жизнь должна наладиться. Вот будем работать, и кто-то будет за нас в ответе.

1 ноября

Сегодня ходил на завод и с голодухи сожрал три обеда.

3 ноября

Сегодня работал, рыл канаву для канализации. Устал чертовски, но все же вечером в бараке написал стихотворение «Вишня». Наш завод еще не работает, только стены стоят у корпусов, а крыши еще не везде есть. Нет и оборудования, оно еще идет из Москвы.

8 ноября

Работал 24 часа. За это время поел один раз. Болят все кости.

11-14 ноября

Все дни работал очень много и почти впроголодь. В Куйбышеве сейчас настоящая русская зима: лежит снег и стоят сильные морозы.

15 ноября

Вчера мне исполнилось 25 лет. Как странно, в этот день я чувствовал себя не как именинник, а как голодная собака. Все говорят, что лучше пойти на фронт, чем здесь околевать с голоду. Но ведь кому-то нужно здесь работать, а сейчас везде, по-видимому, нелегко.

22-24 ноября

Перешли на 12-часовой рабочий день. Стали привыкать, приспосабливаться к новой жизни.

25 ноября

Работал сутки. Сегодня приехал из Москвы мой братишка Гаврил. Рассказал, что в Москве к нему заходил братишка Карп, выбравшийся из окружения под Можайском. И Карп видел маму, когда отступали из Белоруссии.

28 ноября

Дали мне ордер на подселение по адресу улица Максима Горького, дом 25, квартира 8. Ходил смотреть, там живет один старик.

16 декабря

Жить к старику я не пошел. Мы с братишкой подыскали жилье в Пролетарском поселке, это не очень далеко от завода. Поселились туда я с братом и еще ребята, работавшие с нами вместе в Москве на заточке. Ходил искать койку на

кирпичный комбинат. Койку не купил, а нос и уши отморозил. Морозы в Куйбышеве стоят страшные, до -45 градусов.

18 декабря

Морозы немного ослабли. Был в городе, купил много продуктов. На фронтах дела стали понемногу улучшаться.

20 декабря

Натаскали много дров (шпал). Будем их пилить и топить печь. Еще у нас больной вопрос — стирка белья. Грязного очень много накопилось, а у нас электричества нет, пользуемся фонарем «летучая мышь», от которого копоти очень много.

24-26 декабря

Небольшой отдых в виде сна, и опять на завод, работа. Наша продукция очень нужна фронту, я это знаю и работаю.

1-3 января

Ходил оформлять бумаги на получение нового военного билета, который вместе с другими документами у меня вытащили из разрезанного кармана, когда стоял в очереди. На сердце моем гнетущая печаль не только потому, что случилось, а болит оно за жизнь, разбитую Гитлером, немецким фашизмом. Ведь какая прекрасная была жизнь!

Текст: Ирина Шабалина

12 страниц трагедии века

ПРОЕКТ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

ПРОЕКТ

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki

Газета

Приложение

Close