Как не отравиться угарным газом

20.02.2020

56

Автор: Алена Семенова

Как не отравиться угарным газом

Отравление угарным газом — вещь довольно частая в зимнее время.

В местных сводках происшествий оно упоминается практически каждую неделю. Например, 17 февраля пострадали двое жителей дома на улице Мяги. К счастью, на этот раз обошлось недомоганием. Хотя бывают и случаи со смертельным исходом.

Проблему обсуждали на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось в минувший вторник.

Как утверждают специалисты, 85% отравлений происходит из-за небрежности в быту, из-за нарушения правил эксплуатации газовых приборов. Наиболее частая причина — одновременное включение вытяжной вентиляции и колонки. Проточные нагреватели на голубом топливе должны работать без принудительного отвода продуктов сгорания. Угарный газ удаляется естественной тягой. Если, конечно, не забит, не замусорен вентиляционный канал.

— Колонка — это прибор с открытой камерой сгорания, на кубометр газа должно сгореть 10 кубов воздуха, — поясняет первый заместитель директора ООО «Спецоблгаз-сервис» Георгий Онищенко. — Если окна закрыты, примерно за час работы колонка выберет весь объем кислорода в кухне. В лучшем случае такая ситуация приведет к кислородному голоданию. А если еще закрыто окно и включена вентиляция, то отравление неизбежно.

Сейчас по поручению мэрии специализированные организации выявляют квартиры, где соседствуют оба прибора. В федеральном законодательстве есть прямой запрет на их совместное использование. Обнаруженные вытяжные вентиляторы должны быть демонтированы. Но не все собственники понимают опасность размещения рядом этих приборов. Многие люди отказываются убирать вытяжки, не понимая, что подвергают себя и своих близких серьезной опасности.

Как не отравиться угарным газом

pixabay.com

Установка приточного оконного или стенового клапана в помещении, где эксплуатируется газовое оборудование, может спасти жизнь. Он обеспечивает постоянный приток воздуха. Можно элементарно открывать окно в то время, когда включена колонка. Чтобы отслеживать содержание в помещении угарного или утечку бытового газа, можно установить специальный датчик.

Техническое обслуживание внутридомового оборудования — ответственность управляющих организаций. Проходимость и работоспособность дымоходов и вентканалов должны проверяться не менее трех раз в год, в том числе во время подготовки к отопительному сезону. А вот проверка внутриквартирных приборов — ответственность самих граждан.

Главный инженер ООО «Средневолжская газовая компания» Александр Семенов объяснил, как рискуют собственники многоквартирных домов, игнорируя ключевые моменты содержания оборудования.

— Верх беспечности — доверять подключение приборов непроверенным специалистам и заниматься самовольным ремонтом, — подчеркнул он.

Например, известны случаи, когда при подключении газовых колонок вместо дымохода отводящий рукав вставляют в вентиляционный канал. Это прямой путь, чтобы подвергнуть опасности и себя, и соседей. Встречаются и другие нарушения. Показательный случай произошел на минувшей неделе в одном из домов на улице Авроры. Собственник смонтировал пластиковую решетку с дымоотводящим оборудованием и отказался ее менять. Специалисты профильной службы были вынуждены отключить от газа весь стояк. При демонтаже выяснилось, что решетка из неподходящего материала уже оплавилась. Ведь температура уходящих газов больше 100 градусов. Еще немного, и это привело бы к разгерметизации соединения с дымовым каналом. В результате угарный газ пошел бы в квартиру.

— Это вопрос ответственности самих собственников жилья, которые неправильно эксплуатируют газовое оборудование. Мы же должны информировать население всеми возможными способами, учить безопасному использованию приборов и тем самым минимизировать количество несчастных случаев, — пояснил руководитель департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин.

Отмена лицензирования деятельности по периодической проверке, очистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов в 2017 году привела к тому, что заниматься этим начали сомнительные организации. Чтобы защитить людей от неквалифицированных специалистов, нужны обратные изменения в законодательстве. Монтаж, ремонт и обслуживание дымоходов, вентканалов вновь должны войти в перечень лицензируемых услуг.

Также специалисты считают, что запрет сертификации газовых проточных нагревателей с открытой камерой сгорания, не контролирующих наличие тяги, даст положительный результат в решении проблемы.

— Нужно решение на федеральном уровне, чтобы обеспечить безопасность. Необходимо запретить использование в многоквартирных домах приборов, которые реально не контролируют тягу. Тогда через 5-10 лет ситуация кардинально изменится, ведь оборудование придется планово менять. Это уменьшит случаи отравления, — уверен Онищенко.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Угарный газ — окись углерода — не имеет запаха, не распознается органами чувств человека. Из-за высокой токсичности способен привести к летальному исходу даже в небольших концентрациях. В Самаре газовыми колонками оснащено более 3 000 многоквартирных домов, в которых расположено 138 тысяч квартир. [/box]

Читайте также:

Новости

В Самаре завершается отопительный сезон

Основанием для отключения отопления является устойчивая среднесуточная температура наружного воздуха за пять суток подряд от +8 градусов и выше. В […]

Новости

В Самаре приводят в порядок пешеходные ограждения и дорожные знаки

С начала апреля ведутся работы по их восстановлению или замене, сообщает пресс-служба администрации города. По поручению главы города Елены Лапушкиной, […]

Новости

Глава Самары Елена Лапушкина поручила отработать обращения по проезжей части и тротуарам

Мэр поставила задачу составить «карту» проблемных мест и устранить все неполадки по графику

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации