Как попасть на целевое обучение

20.02.2020

656

Автор: Светлана Келасьева

Фотограф: Владимир Пермяков

Как попасть на целевое обучение

Шансы абитуриента стать студентом значительно увеличиваются, если он поступает в университет не на общих основаниях, а по целевому набору.

На последний выделяют специальную квоту. Как правило, от 5 до 30% всех бюджетных мест. Чтобы занять одно из них, необходимо заключить договор с предприятием, которое после окончания учебы гарантированно возьмет выпускника на работу. Как правило, найти такую компанию удается немногим, поэтому конкурс на целевые места обычно бывает небольшим, а то и отсутствует вовсе.

Спрос есть, но небольшой

Как рассказала начальник управления по работе с индустриальными партнерами Самарского государственного технического университета Светлана Смирнова, в вузе практика целевого обучения существует уже около 10 лет. Чаще всего соглашения на подготовку будущих специалистов заключают предприятия оборонно-промышленного комплекса. В прошлом году областное министерство торговли и промышленности также выступило заказчиком по нескольким десяткам договоров.

В 2019 году в СамГТУ на обучение по целевому направлению поступили 155 человек. В основном на технические специальности. Именно на них обычно выделяют подобные квоты.

Как попасть на целевое обучение

— Наиболее популярным оказалась специальность «нефтегазовое дело». На это направление был небольшой конкурс. Мест выделили 11, а ребят с целевыми договорами от предприятий пришло 14, — рассказала Смирнова. — Также конкурс был на направление «автоматика и управление в технических системах». На два места претендовали три человека. Взяли ребят с более высокими баллами по ЕГЭ. На остальные направления конкурса не было, поступить смогли все, кто заключил договор с предприятием.

Помимо небольшого конкурса у целевого обучения есть еще как минимум один плюс. Зачисление по таким направлениям происходит на несколько дней раньше, чем на общих основаниях. Поэтому в случае неудачи можно попробовать поступить со всем потоком.

Важный момент: компания, заключившая договор на целевое обучение, не платит за своего посланца. Это бюджетные места, на которые правительство устанавливает квоту, предоставляя вузу возможность принимать абитуриентов, в которых заинтересованы предприятия. Если желающих поступить по целевому набору не будет, на эти места примут по общему конкурсу. Компания же, заключившая договор с будущим студентом, несет затраты только на меры социальной поддержки. Это может быть спецстипендия или, например, компенсация аренды жилья.

Как найти заказчика

Вопрос, который, наверное, интересует всех абитуриентов: как стать целевиком? Это не такто просто. Абитуриенту надлежит самому найти предприятие, которое будет заинтересовано в нем как в будущем специалисте. Подойдет не любое, а соответствующее определенным требованиям, зафиксированным в законодательстве. В частности, это должна быть государственная компания или компания с долей государственного участия. Абитуриент заключает с такой организацией договор, который и представляет в приемную комиссию.

Во многих компаниях, работающих с целевиками, сложилась своя собственная практика. Например, «Роснефть» обычно берет выпускников «Роснефтьклассов». Такие существуют в нескольких учебных заведениях в рамках корпоративной системы подготовки кадров «Школа — вуз — предприятие». Их ученики не только углубленно изучают в 10-м и 11-м классах химию, физику и математику, но и на протяжении нескольких лет находятся на глазах у специалистов компании. То есть договор организация заключает не с незнакомыми людьми, а с уже проверенными ребятами. Примерно по такой же схеме работают еще несколько крупных предприятий.

Впрочем, это не говорит о том, что остальным абитуриентам доступ в целевики закрыт. Некоторые ребята проявляют инициативу сами. Обращаются на предприятия и достигают договоренности с руководством. Бывают и другие ситуации, когда представители компаний приходят в школы и предлагают старшеклассникам заключить договор на целевое обучение. Конечно, всех подряд не возьмут. Обязательно поинтересуются и учебными достижениями претендента, и его человеческими качествами. Но если потенциального заказчика целевого обучения все устроит — считайте, договор у вас в кармане.

Плюсы, они же минусы

Главный плюс целевого обучения — гарантированное трудоустройство. Каждый выпускник вуза, получивший образование по целевому направлению, обязан не менее трех лет отработать в компании, с которой у него заключен договор.

На протяжении учебы каждая организация по-своему выстраивает работу с целевиками. Обычно для них проводят экскурсии, приглашают на мероприятия — конференции, дни молодого специалиста. В обязательном порядке — прохождение практики на предприятии, где нынешнему студенту впоследствии предстоит трудиться. У многих компаний существуют индивидуальные программы поощрения ребят, которые активно занимаются научной деятельностью. Все это способствует постепенному погружению в выбранную специальность.

Главный минус целевого обучения — тот же, что и главный плюс: гарантированное трудоустройство. Бывают ситуации, когда в процессе учебы студент понимает, что ошибся с выбором и вовсе не жаждет работать по специальности. Просто так бросить вуз или перевестись на другой факультет он не сможет и обязан будет компенсировать сумму, затраченную на его образование. А если компания-заказчик выплачивала студенту стипендию, должен также вернуть и эти средства в полном объеме.

Как попасть на целевое обучение

Если предприятие отказывается от целевика, оно также несет штрафные санкции. Во-первых, возвращает средства, затраченные на образование «непригодившегося» студента. Во-вторых, выплачивает компенсацию ему самому в размере трех средних заработных плат по региону.

Впрочем, такое случается нечасто. Большинство целевиков благополучно заканчивают учебу и в дальнейшем трудоустраиваются на выбранное предприятие. —

Для университета эта практика весьма интересна, — подытожила Смирнова. — Поскольку, во-первых, это некий механизм распределения студентов. Вузу, конечно, важно, чтобы ребята были трудоустроены. Вовторых, крупные компании таким образом вовлекаются в образовательный процесс, работают со своими целевиками и выходят на нас с предложениями о сотрудничестве, что также способствует более качественной организации учебы.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации