ОбразованиеПолитика

В вузах Самары увеличат количество бюджетных мест

В минувший четверг президент  Владимир Путин  провел совместное расширенное заседание президиума Государственного совета и Совета по науке и образованию.

Среди тем  — подготовка кадров для экономики и социальной сферы регионов. Участие в заседании приняли члены федерального правительства, ректоры крупнейших университетов страны, ученые, главы регионов. В заседании и подготовке к нему принял участие губернатор Дмитрий Азаров. По его словам, совместные обсуждения руководителей регионов, ректоров, ученых дали синергию: —

Это позволило выработать ряд предложений, которые были поддержаны президентом.

На заседании Путин говорил о том, что необходимо укреплять систему профессионального образования, высшую школу в регионах — с учетом требований экономики и общества. Сверхконцентрация вузов в Москве и Санкт-Петербурге является серьезным вызовом для сбалансированного пространственного развития страны. Столичные университеты привлекают студентов передовыми образовательными программами, современными лабораториями, новой инфраструктурой, чем региональные обладают в меньшей степени. В итоге лучшие кадры стремятся туда и затем не спешат возвращаться домой. Закрепить студентов в регионах отчасти позволит целевой набор и увеличение числа бюджетных мест.

— С 2021 года мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их региональным вузам, — сообщил президент. — И прежде всего именно в такие регионы, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах.

Ядро научной школы в Самарской области составляют 12 государственных вузов, а всего в губернии 25 учреждений высшего образования. В регионе разработан прогноз кадровой потребности рынка труда в разрезе профессий и специальностей. На его основе формируют контрольные цифры приема за счет областной казны. В текущем учебном году в вузах было открыто почти 11 тысяч бюджетных мест.

— Мы предложили создать в ряде регионов пилотный проект — цифровую платформу потребности на рынке труда, — сказал Азаров. — Постараюсь, чтобы Самарская область попала в перечень таких регионов, тем более что наш проект «Кадросфера», который мы делаем с победителями и финалистами конкурса «Лидеры России», во многом ему соответствует.

Президент поручил Правительству РФ реализовать комплекс мер по модернизации системы высшего образования, при этом надо учесть требования национальных проектов. На это в ближайшие четыре года из федерального бюджета направят около 70 млрд рублей.

Есть и задачи, которые надо решить в короткие сроки. Прежде всего это касается вузов-«пустышек». При этом следует консолидировать ресурсный потенциал учебных заведений и научных институтов и там, где это обосновано, ставить вопрос об их объединении.

— Нужно найти решения, которые повысят престиж, научный статус и доходы преподавателей и профессоров в  регионах, обеспечат значительный рост качества образования и исследований. Для этого необходимы совместные кафедры и лаборатории, сетевое взаимодействие научных и образовательных команд, передовая инфраструктура, включая центры коллективного пользования, научные установки, базы данных, — отметил Путин.

Объединить фундаментальную и прикладную науку могут научно-образовательные центры. В прошлом году в стране создали пять таких организаций, еще столько же должно появиться в нынешнем. На участие в программе претендуют 43 региона, в том числе и Самарская область. У нас уже создан региональный центр.

— Предстоит конкурсная процедура. Очень рассчитываю, что это будет действительно состязательный процесс, — сказал Азаров. — Наш научно-образовательный центр уже успешно работает. Уверен, что его статус мы повысим до мирового.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение