Живущие в Самаре блокадники пообщались с юными горожанами

26.01.2020

65

Автор: Жанна Скокова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Живущие в Самаре блокадники пообщались с юными горожанами

27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Она длилась 872 дня. Жители города на Неве терпели лишения, погибали от голода, холода, бомбежек и артобстрелов.

В минувшую пятницу четверо блокадников, живущие в Самаре, пообщались с юными горожанами. Встреча прошла в Доме молодежи. Студенты и школьники внимательно слушали истории о трудностях, с которыми пришлось столкнуться блокадникам, о судьбе их близких.

Непосредственное общение со свидетелями тех далеких событий — это очень ценно, считает студент Самарского государственного технического университета Олег Шмырин. Молодой человек является курсантом военно-патриотического клуба, встречается с ветеранами, помогает устанавливать на их домах памятные таблички.

— Ветеранов Великой Отечественной осталось немного. Беседы с ними помогают дополнить картину, узнать правду, поскольку в интернете информацию часто искажают, — сказал он. — В этом году мы формируем поисковый отряд, чтобы поднимать останки воинов.

Живущие в Самаре блокадники пообщались с юными горожанами

Кроме того, во время встречи гостям показали документальный фильм режиссера Игоря Холодкова «Самое главное в жизни». Создатели картины изучали архивные документы, которые помогли им восстановить картину начала блокады.

— Мы активно работаем с ветеранами, — говорит директор Дома молодежи Дмитрий Кривов. — В рамках акции «Блокадный хлеб» мы решили провести встречу молодежи и волонтеров с жителями Ленинграда. Мы не могли пропустить это событие, тем более что в этом году вся страна отмечает 75-летие Победы.

Навещают ветеранов и дома. Например, в гости к Нине Гусевой пришла руководитель городского департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Ольга Слесарева. Она передала поздравительную открытку и подарок от губернатора Дмитрия Азарова.

Нина Гусева родилась в 1933 году, жила на Васильевском острове. Когда началась блокада, она училась во втором классе. Мама одна воспитывала троих детей (сестра старше на три года, а брат младше на три). Женщине пришлось осваивать «военные» профессии: сначала помогала рыть окопы, строить ограждения, затем стала работать медицинской сестрой.

— Нас эвакуировали в августе 1942 года, можно сказать, в последнюю очередь, потому что мама работала в госпитале. Мы оказались в Куйбышеве, — вспоминает Нина Федоровна. — Мама никогда не смотрела фильмы о войне, не хотела говорить о пережитом, как и многие жители блокадного Ленинграда.

В 1947 году Гусева поехала в родной город, поступила в техникум. Но, проучившись шесть месяцев, вернулась Куйбышев, где оставались мама, сестра и брат. Нина Федоровна окончила химический факультет индустриального института, вышла замуж, появились дети. С 1972 года живет в квартире на Ново-Садовой. Несмотря на почтенный возраст, она активно занимается общественной деятельностью: является председателем общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» в Октябрьском районе.

Живущие в Самаре блокадники пообщались с юными горожанами

Слесарева сообщила, что в Самаре проживают 143 блокадника.

— Наша задача — дойти до каждого ветерана Великой Отечественной войны, оказать адресную поддержку, — отметила Слесарева. — Вместе с районными администрациями мы пообщались со всеми ветеранами, составили социальные паспорта, уточнили, в чем они нуждаются. Комуто необходима помощь в ремонте квартир, другим — в лечении. Все зависящее от нас мы сделаем. Службы города и области взаимодействуют по этому направлению, и просьбы ветеранов будут исполнены.

Читайте также:

Новости

Журналисты sgpress.ru и «Самарской газеты» стали лауреатами конкурса на призы губернатора

Публикации журналистов были отмечены губернаторскими наградами трижды по направлению «Год памяти и славы»

75 лет Победы

Жителей города приглашают на онлайн-квест о Нюрнбергском трибунале

Это детально продуманная история в онлайн-формате, основанная на архивных документах и воспоминаниях ветеранов.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации