Сельхозпроизводителям хотят увеличить минимальный порог выручки для освобождения от НДС

Такой законопроект рассмотрели в четверг, 23 января, члены комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы.

С 1 января 2019 года аграрные предприятия помимо единого сельскохозяйственного налога платят НДС. Освобождаются от его уплаты те предприниматели, доход которых не превышает 80 миллионов рублей.

По мнению большинства сельскохозяйственников, переход на исчисление и уплату НДС  повлечет за собой увеличение налоговой нагрузки и документооборота. Кроме того, аграрии используют в своем производстве собственные семена и корма, по которым получение налогового вычета по НДС не представляется возможным.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в нашем регионе 222 сельскохозяйственных товаропроизводителя платят единый сельхозналог.

Из них 17 фирм за 2018 год получили более 150 миллионов рублей доходов, восемь организаций – более 100 миллионов рублей и 197 компаний с суммой дохода менее 100 миллионов рублей.

По предварительным данным, с 2020 года еще 23 компании теряют право на освобождение от уплаты НДС с ожидаемой суммой налога к уплате пять миллионов рублей. В целом же сложившаяся ситуация грозит тем, что аграрии уйдут «в тень» с целью сохранить получаемый ими доход или будут нести значительные издержки, которые могут привести к закрытию предприятий.

Законопроект предлагает увеличение предельного минимального порога выручки для освобождения сельхозтоваропроизводителей на уплату НДС в размере 180 миллионов рублей за 2020 год, 165 миллионов рублей за 2021 год и 150 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

Члены комитета предложили направить проект Федерального закона на заключение в Совет законодателей РФ для рассмотрения. По мнению председателя комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы Габибулы Хасаева, такие изменения создадут хорошие экономические условия для ведения хозяйств, повысят заинтересованность малого и среднего бизнеса в агропромышленной отрасли.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close