ЛюдиОбразование

Руководитель Самарского управления регионального минобра Вера Халаева о том, как в этом году будет проходить государственная итоговая аттестация

Чем меньше времени остается до выпускных экзаменов, тем больше вопросов возникает у старшеклассников и их родителей.

О том, как будет проходить государственная итоговая аттестация в этом году, рассказала руководитель Самарского управления регионального министерства образования и науки Вера Халаева.

Больше практических заданий

— Вера Ивановна, сколько человек в этом году будут сдавать выпускные экзамены в Самаре?

— Более 12 тысяч девятиклассников и около 6,5 тысячи одиннадцатиклассников. В прошлом году в каждой категории было примерно на 500 человек меньше.

— Изменится ли что-то в организации и проведении ГИА в этом году?

— Порядок и формы проведения государственной итоговой аттестации в 9-х классах не изменятся.

В 2020 году сдавать основной государственный экзамен (ОГЭ) предстоит выпускникам, которые с 5-го по 9-й класс обучались на основе федеральных государственных образовательных стандартов. Поэтому в экзаменационные модели внесены коррективы, связанные с усилением практического характера заданий. Их варианты размещены на сайте федерального института педагогических измерений.

В 11-х классах перед нами ранее уже стояла задача обеспечить пункты проведения экзаменов необходимой техникой для печати экзаменационных материалов и их сканирования. В этом году Самара полностью готова к проведению ЕГЭ.

— Продолжительность экзаменов не изменилась?

— На экзамен по химии в 9-м классе теперь отводится 180 минут вместо 140, поскольку в него включена лабораторная работа. Для Самары это не ново. Наши выпускники сдают предмет подобным образом уже не первый год.

Выбирают географию и информатику

— Какие предметы чаще всего выбирают девятиклассники? — В 9-м классе выпускники сдают четыре экзамена: два обязательных — русский язык и математика и два по выбору из такого списка: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки — английский, немецкий, французский и испанский, информатика и информационно-коммуникационные технологии.

В качестве предметов по выбору многие заявляют обществознание, информатику и ИКТ, географию. С каждым годом все больше ребят обращают внимание на физику и иностранные языки. Кстати, можно сдавать два иностранных языка. Поскольку на дальнейшее обучение выбор не влияет, он зачастую зависит от учителя. Ребята часто сдают ОГЭ по тем предметам, которые интереснее всего преподавали

— Как будут сдавать экзамены выпускники 9-х классов с ограниченными возможностями здоровья?

— Ребята с ограниченными возможностями здоровья, чей статус подтвержден заключением психолого-медико-педагогической комиссии или справкой об инвалидности, имеют право сдавать только обязательные предметы. Существуют две формы. ОГЭ — по контрольно-измерительным материалам и государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — с использованием текстов, тем, заданий и билетов. По математике это тестовое задание, напоминающее контрольную работу, по русскому языку — сочинение или изложение на выбор ребенка. Дети с ограниченными возможностями здоровья могут выбрать любую форму сдачи, в том числе смешанную.

— Если девятиклассник не сдал ОГЭ, может ли он воспользоваться еще одной попыткой и все же получить в этом году аттестат?

— Если девятиклассник не смог сдать один или два из четырех предметов, он может пересдать их в резервные дни основного периода. То есть в конце июня. В случае если и тогда его постигла неудача, пересдача назначается на сентябрь. Если же выпускник получил неудовлетворительную оценку по трем или четырем предметам, пересдача автоматически назначается на сентябрь.

— На второй год в 9-м классе не оставляют?

— Могут, если все попытки сдать экзамены не увенчались успехом. В этом случае ребенок также может выбрать семейную форму обучения. Или перейти в школу, где образование осуществляется по очно-заочной форме. Раньше такие назывались вечерними. Обучение в них выстроено по несколько иной системе, но программа та же, что и в обычных школах.

— В какие сроки девятиклассники будут сдавать экзамены?

— Досрочный период — с конца апреля до середины мая. В это время сдают экзамены выпускники, освоившие программу и не имеющие возможность сдавать ОГЭ в основной период, что обязательно должно быть подтверждено документально. Таких ребят обычно бывает немного, буквально несколько человек. Это, как правило, спортсмены, дети, у которых намечено обучение за границей или которым предстоят плановые медицинские операции.

Основной период сдачи ОГЭ в этом году продлится с 22 мая по 9 июня. С середины до конца июня — резервные дни.

Важна настойчивость

— Сколько экзаменов сдают выпускники 11-го класса?

— Они сдают два обязательных предмета — русский язык и математику. Этого достаточно для получения аттестата и поступления в колледж. Для поступления в вуз необходимо сдать один-два дополнительных предмета. Но некоторые выпускники планируют подавать документы в несколько разнопрофильных высших учебных заведений. И, соответственно, они сдают больше предметов по выбору.

— Регистрация выпускников на ЕГЭ заканчивается 1 февраля. Можно ли будет после этой даты поменять выбранные предметы?

— Только при наличии уважительной причины, подтвержденной документально, и не позднее чем за две недели до даты проведения экзамена по предмету. Делать это крайне нежелательно, поскольку не остается времени для качественной подготовки к экзамену.

— Когда пройдут экзамены для одиннадцатиклассников?

— Досрочный период сдачи ЕГЭ стартует 20 марта и завершится 13 апреля. Основные сроки основного периода — с 25 мая по 16 июня, резервные — с 19 по 29 июня. В досрочный период экзамены сдают выпускники прошлых лет, желающие улучшить свои результаты, или те, у кого с момента экзаменов прошло четыре года — именно столько действительны итоги ЕГЭ. Также в досрочный период экзамены могут сдавать выпускники текущего года, завершившие прохождение программы среднего общего образования. Выпускники прошлых лет в основной период могут сдавать ЕГЭ только в резервные сроки. Обучающиеся иностранных образовательных организаций, а также занимающиеся по программам среднего профессионального образования могут сдавать ЕГЭ в основные сроки как досрочного, так и основного периода.

— Что ждет одиннадцатиклассника, не сдавшего ЕГЭ?

— Выпускник текущего года, не сдавший экзамен по одному из обязательных предметов, может сделать это в резервные сроки основного периода. Если и на второй попытке его постигнет неудача, есть дополнительный период в сентябре. Если и в этот раз промах, выпускник не получает аттестат и пересдает экзамен в следующем году. Также и предметы по выбору можно пересдать только на следующий год.

— Часто ли сдают ЕГЭ выпускники прошлых лет?

— В 2019 году ЕГЭ сдавали около 500 выпускников прошлых лет. В этом пока подано около 400 заявлений. Очень много тех, кто хочет улучшить свои результаты. И это правильно, ведь человек ничем не рискует. Получится набрать больше баллов — хорошо, нет — об этом никто не узнает, в вуз можно поступать с теми баллами, что были набраны ранее.

— Где можно получить более подробную информацию о датах проведения экзаменов?

— Она уже опубликована на официальных федеральных сайтах, а также на порталах Самарского управления регионального министерства образования и науки, образовательных организаций. Там же можно получить информацию о продолжительности каждого экзамена и предметах, которыми дети имеют право пользоваться на экзаменах.

Информация для родителей

— Как известно, не меньше выпускников перед экзаменами волнуются родители. Какую работу ведете с ними?

— Ежегодно министр образования и науки Самарской области встречается с родителями выпускников, проводя конференцию в режиме онлайн, рассказывает об особенностях проведения государственной итоговой аттестации. Обычно на таких встречах собираются представители родительской общественности всех самарских школ. В этот раз видеоконференция с Виктором Альбертовичем Акопьяном состоится 24 января в самарской школе №132, начало в 16 часов.

Также наше управление ежегодно в конце января организует встречи с родителями по вопросам подготовки и проведения ГИА. Для этого на территории каждого района определены базовые учебные заведения. Впервые запланировано проведение в каждой школе единого дня для родителей по вопросам ЕГЭ.

Кроме того, седьмой год подряд пройдет акция «ЕГЭ для родителей». Организуем ее на базе одной из школ. Мамы и папы смогут вновь почувствовать себя выпускниками и изнутри ознакомиться с процедурой проведения экзамена. Такие мероприятия традиционно проходят в феврале — марте.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение