Сочинская Олимпиада набирает волонтеров

06.04.2012

942

Автор:

Вчера в Самару прибыл добровольческий «Поезд молодежи»

С утра в пятом корпусе Самарского государственного университета путей сообщения было оживленно. Множество студентов в оранжевых майках с символикой Центра социальных программ встречали гостей на входе.

Другие ребята стояли на каждом этаже около стендов и рассказывали, почему им интересно помогать людям бесплатно. А в одной из аудиторий можно было сдать донорскую кровь… На один день в вузе развернул работу мобильный пункт, где регистрировали желающих записаться в волонтеры на Олимпийские и Пара-олимпийские игры 2014 года в Сочи и Универсиаду-2013 в Казани. Специально для этого 5 апреля в Самару прибыл «Поезд молодежи», в котором едут лучшие волонтеры со всей страны.

Этот молодежный агитпоезд выехал из Москвы 1 апреля и за десять дней должен преодолеть пять тысяч километров. В расписании движения, кроме нашего города, Саранск, Ульяновск, Казань, Саратов, Волгоград, Сочи и Воронеж. Цель путешествия — пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании и алкоголизма среди молодежи, вовлечение молодых людей в социальную практику и многое другое.

Пришедшим на встречу в СГУПС давали подробные ответы, как стать волонтером, что для этого нужно, в чем заключаются обязанности. Оказалось, добровольцем может стать гражданин любого государства. Пол, национальность и вероисповедание не играют роли. Единственное ограничение — возраст. К 6 января 2014 года кандидату должно быть не меньше 18-ти и не больше 80-ти лет. Как отметил консультант отдела государственных программ и общественных инициатив департамента молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма РФ Игорь Михеев, заявку можно оформить на сайте www.vol.sochi2014.com. Всего на игры в Сочи отберут 25 тысяч волонтеров, но уже сейчас подано более 60 тысяч заявок. Поэтому на Олимпиаду поедут лучшие из лучших. Лишь 50% добровольцев привлекут из числа студентов и сотрудников вузов. Вторую половину составит старшее поколение.

— Волонтерство на Олимпиаде — уникальная возможность пообщаться со сверстниками из разных стран мира, ближе познакомиться с их культурой. К тому же такая работа развивает лидерские качества. Но главное — это шанс увидеть Олимпиаду своими глазами. И более того, практически поучаствовать в ее проведении. Такое событие запоминается на всю жизнь! — заявила Алина Морозова, представитель волонтерского комитета Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года, вручая символическое «Волонтерское сердце» руководителю департамента по делам молодежи областного министерства спорта, туризма и молодежной политики Владиславу Лихачеву.

На играх в Сочи добровольцев ждет серьезная работа. Каждый займется одним из направлений: транспорт, медицина, допинг-контроль, обслуживание делегаций и команд, церемонии открытия и закрытия, работа со зрителями и журналистами. Проживать волонтеры будут в специально построенных к Олимпиаде домах. В свободное время их ждут увлекательные экскурсии в горах, на морском побережье и по тем спортивным объектам, которые они еще не видели. Каждому на память останется униформа с олимпийской символикой, а особо отличившихся ждут памятные знаки. «Я собираюсь посвятить себя спорту. Поездка на Олимпиаду для меня — шанс войти в эту среду и завязать знакомства. К тому же бескорыстно помогать людям — это особое удовольствие», — поделился студент из Москвы Артем Челознов.

Читайте также:

Общество

Самарчанка стала обладательницей титула «Королева жизнелюбия»

Девушка удивила жюри конкурса «Рожденная побеждать!» своими «безграничными возможностями, улыбкой и талантом».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации