История в игрушках: о чем могут рассказать елочные украшения. Часть 2

29.12.2019

249

Автор: Татьяна Гриднева

История в игрушках: о чем могут рассказать елочные украшения. Часть 2

В последнее время елочные игрушки стали привлекать внимание как частных коллекционеров, так и сотрудников музеев.

Эти ценные свидетельства ушедшей эпохи могут многое рассказать об истории нашей страны. Сотрудники музея имени Алабина Анна Ратнер и Майя Диомидова посвятили елочным игрушкам отдельную статью. Возможно, эта информация заставит самарцев по-новому взглянуть на хранящиеся дома новогодние украшения.

Гильзы и фотографии

Особое место в коллекции музея занимают игрушки, изготовленные в первой половине 40-х. В военные годы людям как воздух были необходимы положительные эмоции, праздники, во время которых можно забыть о тяжелых буднях, почерпнуть энергию для новых свершений на фронте и в тылу. Моя мама, родившаяся в 1936-м, до сих пор вспоминает, как родственники купили ей на толкучке разрисованный кустарным способом стеклянный шар и ватного Деда Мороза. Сейчас с игрушек уже слезла вся краска, но выбрасывать их мы и не думаем.

История в игрушках: о чем могут рассказать елочные украшения. Часть 2

В войну в Куйбышев, запасную столицу, эвакуировали детские дома, здесь было организовано большое количество госпиталей. В канун Нового года везде старались нарядить елку, организовать выступления участников художественной самодеятельности или даже профессиональных артистов. Конечно, настоящие елочные игрушки были большим дефицитом.

История в игрушках: о чем могут рассказать елочные украшения. Часть 2

Их изготавливали из подручных средств. Часто просто раскрашивали гуашью перегоревшие электрические лампочки. Или обклеивали их журнальными иллюстрациями, газетными вырезками. Елки в госпиталях украшали «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами», сделанными из ваты, бинтов, проволоки и палочек. Особенно популярны были парашютисты. Их мастерили, привязывая к любой фигурке стропы из ниток и кусочек ткани. Шефы-школьники приносили в подарок гирлянды — склеенные из разноцветной бумаги длинные цепочки.


История в игрушках: о чем могут рассказать елочные украшения


Прибывшие с фронта раненые рассказывали, что елки ставили даже в землянках и окопах. В качестве украшений использовали гильзы от патронов и фотографии родственников. «Боевые сто грамм», выпитые за победу под таким напоминающем о доме деревцем, сильно поднимали дух красноармейцев.

Дед Мороз с ружьем

Но, оказывается, и в эти суровые годы промышленность не прекращала выпуск новогодних украшений.

— Особое место в нашей коллекции занимают игрушки, изготовленные в годы Великой Отечественной войны заводом «Москабель», — рассказывает Анна Ратнер. — Их делали из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#84af94″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]В годы Великой Отечественной в общую стилистику новогоднего праздника уверенно вошла военная тематика. Детские утренники часто украшали злободневными карикатурами Кукрыниксов. В сценках роль отрицательных героев нередко отводилась «немцам» — нелепым, одетым в разное тряпье и старательно изображавшим, как им холодно. Утренники около наряженной елки проводили повсеместно, даже в блокадном Ленинграде. Как чудо воспринимали дети военной поры подарок — кусочек хлеба с кружком колбасы или баночку сладкого желе.[/vrezka]

Удивительно, но по форме это были совершенно «мирные» игрушки. В музейной коллекции хранятся букеты, вишенки и снежинки, сделанные на московском заводе из металлических отходов, ваты и целлофана. Были еще и парусники, и стрекозы, и звезды для украшения макушки.

История в игрушках: о чем могут рассказать елочные украшения. Часть 2

Зато поздравительные открытки соответствовали духу военного времени. Дед Мороз на многих из них был вооружен. Вместе с красноармейцами он бил фашистов. Художники старались протянуть ниточку между сражающимися на фронте и их семьями. Часто использовался сюжет: мама и дети в празднично украшенной комнате пишут поздравление солдату. Или другой: боец в заснеженном лесу передает привет с фронта.

Космонавт и «царица полей»

После победы над фашистами вся атмосфера СССР была пропитана идеями патриотизма и гордостью за страну. В это время появляются игрушки, украшенные пятиконечными звездами, серпом и молотом. Главенствует эстетика соцреализма. Елки украшают фигурки метростроевцев, полярников, парашютистов и пионеров. В фонде музея находится настоящий шедевр — сверкающий дирижабль с надписью «СССР». Наконец, вспоминают и героев детской литературы. В конце 50-х ленинградская артель «Культигрушка» выпускает серию «Чиполлино». По мнению советских критиков, этот маленький борец против «синьоров-помидоров» достоин показывать пример детям.

Ну а 60-е годы проходят под знаком покорения космоса. В елочных наборах появляются космонавты в серебряных или золотых скафандрах, ракеты и спутники. На макушку ели стали устанавливать пику, стилизованную под космический корабль.

История в игрушках: о чем могут рассказать елочные украшения. Часть 2

В начале 60-х популярным украшением стала и золотая кукуруза, названная Никитой Сергеевичем Хрущевым «царицей полей». В собрании музея находится несколько разновидностей таких игрушек. Есть веселая кукурузка в платочке и в моей семейной коллекции. Также в те годы в промтоварных магазинах появились стеклянные фрукты и овощи.

В середине 60-х появляется новшество — маленькие искусственные и уже наряженные елочки. Помню, как меня в детстве восхитил такой подарок. Можно было поставить малышку-елочку на стол, рассадить вокруг нее пупсов, сделать из пластилина пирожные. И кукольный праздник обеспечен! К сожалению, когда елочку убирали в тесную коробку, некоторые украшения повреждались. Позже в продаже появились наборы мини-игрушек для замены вышедших из строя.

 

Постепенно художники начали больше экспериментировать с формами. Вновь стали выпускать бывшие популярными до революции стеклянные сосульки и еловые шишки.

Шары научились делать с выемками-«прожекторами», удлиненной формы. Покрывали их искусственным «снегом» и светящейся в темноте краской.

История в игрушках: о чем могут рассказать елочные украшения. Часть 2

В 70-х создатели игрушек увлеклись прекрасной советской мультипликацией. Чебурашка, Крокодил Гена, белый медвежонок Умка и бурый Винни-Пух захватили почетные места на новогодней елке. Тогда же стал очень популярен «дождик» из фольги. Порой его набрасывали столько, что игрушек на ветках было не разглядеть.

Сейчас, когда прилавки магазинов завалены множеством сверкающих игрушек, не торопитесь заменять ими старые новогодние украшения. Ведь это история вашей семьи и всей страны.

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации