Как сохранить самарское наследие для двадцатых

Мажорного финала года не вышло. Поручение губернатора — подготовить все документы по историческому поселению до 20 декабря — уже не исполнено.

Это типичная ложка дегтя в бочке меда. С одной стороны, досадная задержка не должна обламывать общий настрой. Все-таки в 2019 году по вопросам сохранения исторического и архитектурного наследия в Самаре достигнут большой прогресс. И общий итог года положительный, вселяющий надежду на развитие начатых процессов.

С другой стороны, этот неприятный казус показывает, что ситуация в деле охраны наследия далека от идеальной. Шапкозакидательство, как называли его в СССР, здесь совершенно неуместно. Самара — и жители, и власти, и все сообщества — только в самом начале большого и трудного пути.

Об особенностях этого пути, о том, какие препятствия нас всех ожидают, куда мы движемся, как будет в итоге выглядеть историческое поселение Самара — обо всем этом надо думать уже сейчас. Даже самые правильные решения надо воплощать в реальность, а самые красивые слова превращать в дела.

Для этого нам нужно очень много такого, чего сейчас еще нет. Например, согласованность в сфере охраны наследия.

Политика

Да, интересы министерства строительства, застройщиков, жителей, защитников наследия и архитекторов не совпадут на 100% никогда. Это тоже надо понять всем участникам проекта.

Значит, следующий шаг — поэтапно договориться об общей позиции. Она, конечно, есть. Например, никто из этих групп интересов, по крайней мере на словах, не хочет уничтожения исторической Самары. Все любят город. Ну вот и надо эту любовь описать поконкретнее и привязать к действующему законодательству, к национальным проектам.

Выглядеть такой документ будет пафосно и особой законной силой обладать не будет, но если участники проекта подпишутся под общими правилами, работать будет легче. Можно будет спросить неформально, по совести. Сохранение наследия предполагает наличие совести.

Кадры

Предположим, каким-то сказочным образом все договорились. Документы подписаны, утверждены. А кто будет это все делать? Заниматься реализацией проекта исторического поселения конкретно. Да, есть целая обойма специалистов, которые будут выполнять по долгу службы, работать в проекте, но это в основном руководство и управление.

А предстоит огромный объем высокопрофессиональной, но низовой работы по сохранению этого самого наследия. А еще по его использованию и грамотному развитию. Не только на уровне целых кварталов и архитектурных ансамблей, но и применительно к каждому отдельному палисаднику и водостоку.

Специалистов надо много и разных — и координаторов для волонтеров, и какой-то аналог французских «архитекторов наследия», и тех, кто способен в наше ветхое наследие вдохнуть свежую концепцию и новую жизнь. И готовить этих специалистов прежде всего должны вузы. Потому что такой работы будет много, а с годами ее актуальность для городов будет только расти. Значит, нужны учебные программы, новые специальности, новые дисциплины. А это гораздо сложнее и дольше, чем, например, подписать красивый меморандум.

Технологии

Реставрация и сохранение наследия — отдельная, очень большая отрасль современного строительного бизнеса. Отрасль очень специальная и специализированная.  В Самаре мы научились строить дороги, класть плитку и благоустраивать. Теперь надо привезти в город современные технологии реставрации и джентрификации.

В домах вокруг Фрунзенского моста массово меняли окна. Свалки переполнены старыми массивными рамами — граждане охотно и легко расстаются с деревом в пользу пластика. Дубовые, необычные фрамуги — все на помойку!

Отчасти и потому, что никто в Самаре не будет заниматься централизованно и организованно реставрацией старых окон, дверей или других деревянных элементов. Или это будет невероятно дорого. Нет технологий? Есть, но не здесь. И это тоже большая задача для наследия в двадцатых.

Разъяснения

Виноваты ли люди в том, что не ценят столетние дубовые рамы? Нет, конечно. Но жить в старом городе — занятие непростое. Требует от жителя по крайней мере интереса к личному дому и общему дому.

Равнодушие, недоверие, скепсис — жители не хотят, не понимают и понимать тоже не хотят. Конечно, можно решить проблему несознательных людей, переселив их из центра. Оставить офисы и сервисы. Есть сторонники такого решения. Пусть мягкое, но аккуратное выдавливание жителей из старого города. Не получится. Современный город без жителей не бывает. Особенно исторический. Чтобы старая Самара была привлекательной, она должна быть живой. Можно ли назвать живым город, населенный только креативными и красивыми молодыми людьми в модных студиях, коворкингах и барбер-шопах? Вряд ли.

Поэтому жителей города надо убеждать в том, что проект исторического поселения важен и нужен для всех, а не только для Самарского и Ленинского районов. Надо уже сегодня думать о том, зачем человеку ехать в центр с Безымянки. И рассказывать придется долго. Потому что нет такой привычки и традиции. Про скрепы все отшутились, но ведь проблема в том, что реально общие ценности, объединяющие самарцев, — это «Крылья» и пиво.

Старая Самара для жителей проспекта Кирова — это совсем не центр притяжения. Но если мы задумали проект исторического поселения, то именно так должно быть. Не сегодня, а к моменту, когда историческое поселение можно будет увидеть своими глазами.

И этот многолетний процесс просвещения нужно начинать сейчас. Чтобы люди хотели жить в историческом поселении и понимали, зачем им это нужно.

Конкретика

Вечная история — не видим за лесом деревьев. И весь наш пафос от масштаба исторического поселения разбивается о неспособность решить проблему с одним-единственным зданием. Уходящий год ничего не изменил в судьбе бывшего Реального училища. 1 января 2021-го исполнится ровно 170 лет, как в этом здании была провозглашена Самарская губерния. Здание находится в аварийном состоянии и руинируется. Звучат заявления, но ситуация не меняется. И это, конечно, символ. Наступающий год даст нам ответ — символ чего.

Будем надеяться, станет символом нашего перехода от общих разговоров и больших планов к простым и конкретным делам.

Наступает новое десятилетие. В двадцатые годы Самара станет… Правильный вариант мы с вами выберем вместе.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close