Советник

Как отметить Новый год без потерь

До новогоднего боя курантов осталось совсем немного.

На самую волшебную ночь в году каждый возлагает свои надежды: малышня пишет письма Деду Морозу, молодые люди грезят о романтических приключениях, бывалые закрывают годовые отчеты, ищут красную икру со скидкой и мечтают отдохнуть.

Во всей этой суете совсем не хочется думать о плохом. И уж тем более с ним сталкиваться. Элементарные правила безопасности помогут не омрачить праздники и войти в новый год целыми и невредимыми. Почему лучше держать форточки закрытыми, не пить шампанское на улице, а неисправную гирлянду выбросить, обсудили в пресс — центре «Самарской газеты».

Горячая пора

В период новогодних и рождественских праздников у пожарных наступает горячая пора. В буквальном смысле. Количество возгораний и вызовов резко увеличивается. В прошлом году зимние каникулы не стали исключением: с 31 декабря по 9 января в Самаре случилось 55 пожаров, шесть человек пострадали, трое из них — дети.

— Причины — пренебрежение правилами безопасности, личная безответственность. Причем от этого страдают и сторонние люди, — объясняет начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Самары главного управления МЧС России по Самарской области Алексей Мамыкин. — Бывало, что пиротехника, запущенная на улице, попадала в открытые форточки, из-за чего выгорала квартира. Или соседи с верхних этажей бросают окурки, петарды, которые попадают на балкон. Результат тот же — пожар. От огня чаще всего страдают люди в подпитии, маленькие дети и одинокие старики.

pixabay.com

Больше половины пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электроприборов — около 60%. В Новый год это особенно касается гирлянд.

— Люди используют в основном гирлянды китайского производства. А их качество оставляет желать лучшего, — говорит Мамыкин. — Приобретая световую иллюминацию, нужно обязательно спросить сертификат, паспорт на изделие, инструкцию. Лампочки в них должны иметь напряжение до 12 вольт и мощность до 25 ватт. Перед тем как украсить елку гирляндой, проверьте, как она работает. Если появился запах горящей электропроводки, лампочки неправильно светят, то лучше такой гирляндой не пользоваться. Если имеются повреждения проводов, то не надо чинить, заматывать изолентой. Не жалейте, выбросьте, так будет надежнее. Тем более в квартире, где большая пожарная нагрузка — мебель, ковры, книги. Не позволяйте детям играть с иллюминацией и не оставляйте включенную елку без присмотра. Так же, как и любой другой бытовой электрический прибор. Люди уходят в гости, оставляют включенной гирлянду. Возвращаются — квартиры нет.

 

В случае пожара:

• немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01 или 112;

• принять меры по эвакуации людей и тушению пожара подручными средствами;

• отключить от электрической сети бытовые электроприборы — гирлянды, телевизор и другие;

• при возгорании искусственной елки нельзя браться за нее руками, следует накинуть плотное одеяло.

Не надо украшать елку свечами, бенгальскими огнями, игрушками из ваты, марли или бумаги. Такие украшения могут легко загореться от любого незначительного источника огня. Лучше всего зеленую красавицу поставить подальше от нагревательных и других электроприборов. Ветви не должны касаться стен и потолков. Не стоит ставить дерево у выхода из квартиры.

Если елка загорелась, ее нужно опрокинуть на пол. Гирлянду выдернуть из розетки. Набросить поверх елки покрывало, чтобы сбить огонь, или залить водой. Если потушить дерево за минуту не удается, покиньте помещение и вызовите пожарных. И не забудьте предупредить соседей.

Взрывная ночь

В новогоднюю ночь из-за фейерверков страдают десятки человек. Как правило, это происходит из-за некачественной пиротехники или неправильного ее использования.

— Пиротехнические изделия должны продавать в специализированных местах. Это киоски, магазины, отделы, обеспечивающие сохранность изделий от попадания солнечных лучей и атмосферных осадков, — поясняет главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Самарской области Кристина Харисова. — Запрещается продавать пиротехнику в помещениях, которые находятся в жилых зданиях, в подземных и наземных пешеходных переходах, на вокзалах. Покупателю должно быть не меньше 16 лет.

Приобретая петарды и ракеты, нужно обращать внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть деформирована. Если коробка помята или из нее высыпается содержимое, фейерверк брать не стоит.

— Вся информация на упаковке должна быть изложена на русском языке, хорошо читаться, предупредительные надписи выделены словом «внимание», — говорит Харисова. — Покупатель может потребовать у продавца сертификат товара, который будет подтверждать, что изделие прошло все обязательные испытания и безопасно для потребителя.

Хранить купленную пиротехнику надо в сухом отапливаемом помещении, где она будет к тому же недоступна для детей. Отсыревшие салюты запрещено сушить на батареях или, например, с помощью фена. Нельзя разбирать изделия, менять их конструкцию, делать связки и так далее.

На упаковке всех пиротехнических изделий должны быть указаны:

• единый знак обращения на рынке Европейского экономического союза;

• предупреждение об опасности;

• класс опасности и размер опасной зоны;

• ограничения в использовании;

• требования по безопасному хранению и утилизации;

• адрес изготовителя;

• дата окончания срока годности.

При выборе места для запуска салюта нужно строго следо вать инструкции к конкретному виду пиротехники. В ней должны быть указаны класс опасности и радиус «зоны поражения». Для изделий третьего класса он составляет около 30 метров, для второго — пять, для первого — полметра. Запускать фейерверки можно с 7 до 23 часов, исключение — Новый год и Рождество, в эти дни временных ограничений нет.

Пиротехнику запрещается запускать в помещениях, кроме бенгальских огней, свечей на торт и хлопушек, на крышах и балконах, во время массовых мероприятий и на объектах культурного наследия. Нельзя запускать салют у вокзалов и железной дороги, на кладбище, под линями электропередачи и деревьями, при сильном ветре.

При запуске не держите салют в руках, не наклоняйтесь над фитилем во время поджога и не зажигайте повторно, если он погас.

— Есть такое опасное развлечение у подростков: покупают мощную петарду, зажигают и держат в руке до последнего, — рассказывает Мамыкин. — Часто после этих игр они попадают в больницу с повреждением глаз, рук.

Тепло ли тебе?

Новый год на свежем воздухе — отличная идея. Но и тут важно соблюдать правила. Одеться потеплее, больше двигаться и желательно не пить спиртное. Многие считают, что лучше всего греться алкоголем. На самом деле это не так. Когда мы его пьем, только кажется, что становится теплее, потому что сосуды расширяются и кровь становится ближе к поверхности кожи. Но это эффект временный. И когда он проходит, способность нашего тела сопротивляться холоду становится ниже.

Владимир Пермяков

— Если уж собрались гулять, то не надо принимать спиртные напитки перед самым выходом или прямо на улице, — рекомендует заместитель главного врача по лечебной работе Самарского областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Сергей Григошкин. — Должно пройти какое-то время, чтобы сосуды расширились и сузились в тепле. Спиртные напитки также притупляют адекватность восприятия холода.

Если обнаружили лежащего на улице, сразу звоните в «скорую», оператор скажет, что делать. Человек может быть травмирован или иметь другую патологию, при которой любые движения для него могут быть опасны. Никаких горячительных напитков пострадавшему и уж тем более растирания снегом. Это может навредить.

Опасные радости

В праздничной эйфории легко перебрать всего — еды, напитков и даже радостных эмоций.

— Праздники на несколько дней погружают человека в нестандартные условия. Вроде бы цель — расслабиться, но получается, что он испытывает дополнительную нагрузку, как эмоциональную, так и физическую, — констатирует Григошкин. — Количество и качество пищи в эти дни тоже могут способствовать обострению заболеваний. Если у человека есть хронические недуги, то нужно в еде и питье знать меру. Не стоит ждать чудес от своего организма. Если он в обычные дни негативно реагирует на запрещенные продукты, то и в Новый год ничего не изменится. Эмоции, пусть и положительные, это тоже стресс для организма. Особенно надо быть осторожным сердечникам. Праздники не должны превращаться в марафон, в погоню за удовольствиями, с которыми организм может не справиться. Праздничные события перемежайте с днями, когда находитесь в состоянии покоя.

Ресторанный принцип

Наибольшее испытание для организма — новогоднее застолье. Мало того, что есть приходится ночью, так еще и держать себя в рамках почти невозможно — все такое вкусное! Встречать праздники с главной целью «не переесть» — уныло. В эту ночь даже модели и балерины забывают о диете, а уж простые смертные могут не вспомнить о ней все каникулы.

— В диетологии есть такое понятие — ресторанный принцип. Человек может раз в неделю, даже если он сидит на диете, позволять себе запрещенные продукты, — продолжает Григошкин. — Но в рамках разумного. Это намного безопаснее, чем если бы человек решил придерживаться основной своей диеты, выбрал какой-то один салат и ел его до отвала. Количество будет нагрузочным фактором.

Екатерина Елизарова

Свою личную безопасную дозу алкоголя каждый человек знает исходя из жизненного опыта. Если держать себя в рамках, негативных последствий для здоровья можно легко избежать. И помните: запасную печень под елкой в качестве подарка вы не найдете.

Советы для легкого Нового года

  • Не голодайте целый день перед застольем.
  • «Облегчите» салаты и закуски: откажитесь от майонеза, сливок и других жирных заправок.
  • Исключите жирное, жаренное на масле мясо и полуфабрикаты, замените их на рыбу или морепродукты.
  • Пейте больше воды и ешьте больше зелени.
  • Минимизируйте потребление соленых продуктов.
  • Не мешайте алкоголь разной крепости, не запивайте его сладкими напитками.
  • Делайте паузы в еде, не надо пробовать сразу все, общайтесь с гостями, хорошо пережевывайте пищу.
  • Не сидите всю ночь за столом — старайтесь двигаться, танцуйте и веселитесь.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение