Советник

Как правильно пить в праздники

О вреде алкоголя известно всем, но в Новый год даже закоренелые трезвенники могут изменить своим принципам.

Мы ни в коем случае не пропагандируем употребление каких-либо стимулирующих веществ. Но чтобы вооружить читателей знаниями, выяснили у специалистов по питанию, как без последствий для здоровья пережить праздничный гастрономический марафон.

Через слизистую желудка алкоголь попадает в кровь, расщепляет эритроциты. Они слипаются и образуют сгустки, закупоривают капилляры, это мешает поступлению кислорода в органы. В организме начинается кислородное голодание, что сказывается на мозге. Отсюда неловкие движения, невнятная речь, провалы в памяти. Поэтому большинство диетологов советуют пить умеренно и делать это правильно — закусывая, разбавляя питье физическими нагрузками, например, танцами.

— Есть способы, помогающие пьянеть минимально, — говорит гастроэксперт Роман Морозов. — Для этого достаточно предварительно поесть жирной пищи, чтобы она обволокла желудок. Или выпить сырое яйцо за пять минут до приема алкоголя, оно вступает с ним в реакцию и замедляет процесс всасывания в организм. Можно за пару часов праздника выпить рюмочку, тем самым запустив механизм «подготовки» организма к принятию алкоголя. Как вариант можно заблаговременно принять специальные аптечные средства, благо сейчас их множество.

Выбор напитка зависит от особенностей организма, имеющихся болезней. Людям с низким давлением советуют пить красное вино, а тем, кто имеет повышенное давление, рекомендуют коньяк. Если у человека есть заболевания, связанные с функцией почек, то им противопоказано пиво.

Главный совет тем, кто собирается поднять бокал в новогоднюю ночь, заключается в том, что следует отказаться от некачественного спиртного. Ну и, конечно, во всем важна мера, ведь даже самый дорогой алкоголь в больших количествах может привести к печальным последствиям.

Если же не удалось обойтись одним-двумя бокалами, то можно побороть симптомы похмелья и поскорее вывести вредные вещества из организма. Сделать это помогут микроэлементы, которые содержатся в продуктах питания.

— Когда говорят о выведении алкоголя из организма, называют два фермента. Алкогольдегидрогеназа (ADH) расщепляет спирт до альдегида. Он ядовит, и поэтому «дарит» состояние похмелья. Второй фермент — альдегиддегидрогеназа (ALDH) расщепляет альдегид до безвредной уксусной кислоты. Деятельность ферментов заложена генетически. Например, азиаты и жители Крайнего севера не имеют ALDH-фермента, поэтому алкоголь переносят намного хуже, — рассказала сертифицированный специалист в области питания Алена Зотова. — Влияет на степень опьянения и запас цинка в организме. Его называют главным мужским минералом, от него напрямую зависит количество тестостерона, который отвечает за брутальность и мужественность. К тому же цинк входит в состав еще одного фермента — цитохрома. Он выводит не только спирт, но и лекарства, консерванты и другие бытовые токсины. Это естественный детокс-фермент.

По ее словам, жители практически всех регионов России имеют дефицит цинка. Организм экономит и использует весь доступный элемент для жизненно важных процессов, а производство цитохрома оставляет «до лучших времен». Важно обеспечить адекватное поступление цинка с пищей. Его главные источники — креветки, цельное зерно, пророщенная пшеница, тыквенные семечки, красное мясо и субпродукты.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение