Увеличится выплата на детей для семей с невысокими доходами

Cостоялась прямая линия с заместителем министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галиной Андрияновой.

По телефону и электронной почте жители спрашивали, как ветерану получить квартиру, на какую помощь могут рассчитывать молодые семьи.

Благодарность ветеранам

По указу Президента России все ветераны Великой Отечественной войны и их вдовы должны проживать в комфортных условиях. Для этого регионы предоставляют социальную выплату на покупку жилья.

— В этом году мы тесно работали с муниципалитетами, чтобы никого не забыть, чтобы уделить внимание каждому ветерану, — сообщила Андриянова. — У нас все они на учете, мы отрабатывали с главами городов и районов списки, занимались оформлением документов. И в этом году нам удалось обеспечить жильем каждого, кто был в очереди, — 41 человека. Очередь, которая существовала много десятилетий, закрыта полностью. По инициативе губернатора внимание обратили и на ветеранов-дальневосточников. Они
тоже воевали, но не подпадали под действие указа президента. С узниками концлагерей та же ситуация. Была дилемма: люди, конечно, достойны жилья, но мы не можем помочь, они не подпадают под действие трансферта. Поэтому решили поддержать их на областном уровне. Все, кто нуждался в жилье, в этом году его получили.

Самара как город трудовой и боевой славы не представляет своей истории без тружеников тыла. Эти люди не участвовали в боях, но без их помощи события могли развиваться совсем по другому сценарию. В знак уважения и благодарности за их труд областные власти готовы обеспечить жильем и тружеников тыла тоже. По словам замминистра, 183-м из них уже помогли.

— В очереди остались 360 тружеников тыла, — сообщила она. — На ближайшие три года в областном бюджете предусмотрено 200 миллионов рублей, чтобы каждый труженик тыла получил свое жилье.

Жилье молодым

Обзавестись собственным гнездом помогают и молодежи. На это нацелена программа «Молодой семье — доступное жилье». Чтобы получить выплату по ней, необходимо выполнить несколько условий. Во-первых, возраст супругов не должен превышать 35 лет. Во-вторых, семья должна нуждаться в улучшении условий, это значит, что на одного члена семьи приходится менее 11 квадратных метров нынешнего жилья. Также у супругов должны быть недостающие деньги на покупку дома или квартиры — личные или заемные, по договору ипотеки. Материнский капитал тоже подойдет.

Бюджетные деньги можно потратить на покупку готовых квадратных метров, на оплату договора на строительство дома, первоначального взноса по ипотеке или на погашение долга по жилищному кредиту. Участвовать в программе молодая семья может только один раз.

— Программа финансируется из трех источников — федеральный бюджет, областной и местные. Сейчас в регионе более 11 тысяч семей стоят в очереди. Конечно, наши ресурсы не позволяют очень быстро закрыть их потребности, — объяснила Андриянова. — К тому же есть особенность: многодетные семьи имеют приоритетное право на получение выплаты. Например, в Тольятти сложилась именно такая ситуация, они потеснили всех остальных очередников. Получается, что ущемлены права тех родителей, у кого один или два ребенка. Поэтому Дмитрий Игоревич Азаров приложил значительные усилия, чтобы губернии на ближайшие три года выделили дополнительные деньги из федерального бюджета и мы увеличили охват семей. Больше, чем Самарская область, получит только Хабаровский край. Списки претендентов уже составлены, сейчас они находятся в Минстрое Российской Федерации. Каждый год выплаты смогут получать 1 448 семей. Так что эта проблема должна стать менее острой.

Возраст — не помеха

Дозвонившиеся читатели также интересовались, что делать тем, кто стоял в очереди по программе «Молодой семье — доступное жилье», но им успело исполниться больше 35 лет. Такие пары, по словам замминистра, без поддержки не останутся. Для них из регионального бюджета будут выделять деньги на компенсацию процентов по ипотеке.

— Программа «36+» разработана, сейчас находится на стадии подписания. Начнет действовать с 1 января 2020 года, — сообщила Андриянова. — Чтобы участвовать в ней, нужно прийти в администрацию муниципального образования и написать заявление. Важные критерии: дети до 18 лет, наличие ипотеки и участие в программе «Молодой семье — доступное жилье». Всю информацию можно найти на сайте нашего министерства или узнать в администрации своего города, района.

Уже не первый год в Самарской области можно воспользоваться такой формой поддержки, как социальный контракт. Это мера направлена на помощь малоимущим. Право на заключение такого контракта с органами социальной защиты населения имеют семьи и граждане, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума. Цель соглашения — стимулирование активных действий заявителей, которые помогут им преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Контракт можно заключать один раз в три года. Минимальная выплата — 10 000 рублей, максимальная — 50 000. Потратить их можно не на что захочется, а на четко оговоренные цели. Чаще всего деньги расходуют на организацию личного подсобного хозяйства, например, на покупку животных. В Самарской области система социального контракта работает уже 10 лет. За это время с малоимущими гражданами заключено более 13 тысяч соглашений.

Многодетным помогут с ипотекой

В этом году в стране начал действовать закон, по которому до 2022-го многодетные семьи могут просить у государства 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Компенсация положена один раз и только тем, у кого третий или следующие дети родились с 1 января этого года. Не учитываются малыши, в отношении которых заемщик лишен родительских прав или права на усыновление. Обязательно, чтобы у ребенка было российское гражданство. Недвижимость, купленная по ипотеке, должна находиться на территории нашей страны. Заявление необходимо писать в том банке, где оформлен кредит. Там же подскажут, какие еще документы потребуется собрать.

Детей в беде не оставят

В Самарской области реализуется национальный проект «Демография». Семьи с невысокими доходами могут рассчитывать на ежемесячную финансовую поддержку на ребенка до трех лет. Одна выплата — на первенца, другая — на третье чадо.

— По статистике, только 40 процентов женщин, у которых родились первенцы, смогли воспользоваться выплатой, — сказала Андриянова. — Потому что критерий нуждаемости слишком строгий — полторы величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. Мы анализировали ситуацию, пришли к выводу, что саму выплату нужно увеличить, а требования изменить так, чтобы как можно больше семей смогли ее получать. Самарская область и другие регионы писали в Министерство труда России письма с
обоснованием этих изменений. Нас услышали, критерий нуждаемости с начала следующего года будет изменен. Это уже не полторы величины прожиточного минимума, а две. И увеличился размер самой выплаты. Предположительно, ее смогут получать уже 70 процентов семей, где появятся первенцы.

С января ежемесячная сумма будет составлять не 10 181 рубль, а 10 714. Выплата на третьего ребенка — более 10 тысяч рублей. Она также зависит от среднедушевого дохода.

Коробка с приданым

Много вопросов читатели задавали о подарке новорожденным. С 1 января всем первенцам, родившимся у жительниц Самарской области, положен презент от региональных властей. Набор стоит около 10 тысяч рублей. В него входят одежда, постельные принадлежности, детская косметика, игрушка для купания, а также альбом для фотографий. Для тех родителей, которые не хотят распечатывать снимки, есть флешка в виде космопупса. «Приданое» упаковано в 50-литровую коробку на колесиках. Ее можно использовать, например, для хранения игрушек.

— Чтобы разработать этот комплект, мы собрали очень много информации. Изучали опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Татарстана, Коми, Калмыкии и даже Финляндии. Читали отзывы родителей, собирали общественность, советовались, что там должно быть, — рассказала Андриянова. — Текстиль — пеленки, распашонки, ползунки, чепчики производят в Самаре и Тольятти. Я сама была на производстве, там работают с душой, шьют великолепные вещи. Поначалу в комплект хотели включить байковое одеяло. Но мамочки сказали, что это не модно. Так в наборе появился красивый яркий плед. Планируется, что подарок будут выдавать в ближайшие три года. Если первенцами станут двойня или тройня, то набор достанется каждому младенцу.

Компенсации на питание и коммуналку

Социальная поддержка положена не только младенцам, но и более старшим детям. Для школьников из малоимущих семей предусмотрено пособие на питание в размере 350 рублей в месяц. Это касается тех ячеек общества, где один или два ребенка. Для многодетных размер пособия с 1 сентября увеличился до 700 рублей. Эту выплату можно оформить через органы соцзащиты.

— Если среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума, предоставляется ежемесячное пособие на ребенка, — продолжила Андриянова. — Сумма составляет от 200 до 660 рублей, в зависимости от категории. Нужно обратиться в органы соцзащиты с документами о доходах. 50-процентную льготу на коммунальные услуги получает вся семья, если в ней воспитывается ребенок-инвалид. Есть выплата студенческой семье. Сейчас это 3 000 рублей, но планируется увеличить до 5 000. Таких семей немного, но они есть, помогать надо. Есть выплата, положенная, если ребенок не посещает детский сад. Не стесняйтесь прийти в органы соцзащиты, рассказать о себе, узнать, на какую поддержку можете рассчитывать. Мы готовы помогать, предлагать варианты, как это лучше сделать в каждом отдельном случае.

Скоро на сайте министерства minsocdem.samregion.ru запустят интерактивную площадку «Меры соцподдержки семей с детьми». Внеся туда свои данные, вы сможете понять, на какую помощь рассчитывать, какие документы собирать и так далее.

711 детей-сирот получили в 2019 году жилье.
Объем финансирования составил 919 млн рублей.
29 разных выплат существует в Самарской области для семей с детьми.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close