Что изменилось в Самаре в 2019 году

19.12.2019

25

Автор: Илья Сульдин

Фотограф: Екатерина Елизарова

Когда в прошлом декабре мы в редакции «Самарской газеты» обсуждали концепцию нового проекта, никто из причастных не сомневался: год 2019-й пройдет под знаком сохранения культурного и исторического наследия. Вдвойне приятно, что не ошиблись.

Можно смело подводить итоги «Кода культуры» за год, который оказался, пожалуй, самым важным для дела сохранения наследия за всю историю существования Самары. В чем его значимость? Вроде бы эпохальных решений не было, каких-то знаковых событий тоже не произошло. Но важен не формальный счет событий и мероприятий, а глобальный, прямо-таки тектонический, сдвиг в отношении к наследию.

Да, о важности сохранения наследия говорилось и раньше. Много лет звучала мантра о старой Самаре, но служила она в лучшем случае для прикрытия бездействия, в худшем — для демагогической маскировки прямого уничтожения наследия.

Что же изменилось в 2019 году? После встречи губернатора Дмитрия Азарова с президентом Владимиром Путиным и обсуждения реновации «старого города» стало понятно, что проект исторического поселения для Самары — самый главный. И по масштабам запланированных изменений, и по влиянию на развитие не только центральной части, но и всего мегаполиса.

Под знаком исторического поселения

Весь год обсуждали историческое поселение. Начиная с первой презентации в Музее модерна, где Виталий Стадников впервые огласил основные параметры проекта.

Это первое обсуждение, еще несмелое и не слишком уверенное, не предвещало тех страстей, с которыми проект обсуждали осенью и летом. Главный рубеж и предмет дискуссии — это статус поселения. Сейчас предполагается, что Самара получит региональный статус исторического поселения. Такое мнение звучало на совещании, которое губернатор собрал осенью.

Но градозащитники, региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Стадников настаивают: Самаре для эффективной реализации проекта необходим федеральный статус исторического поселения. Точка в дискуссии пока не поставлена. Но сам факт такой дискуссии — уже большой успех проекта.

Оздоровление спором

Один из главных сюжетов 2019 года — это споры вокруг проекта исторического поселения. Не на шутку схлестнулись разработчики и правление Самарского отделения Союза архитекторов. Даже письма писали и в прессу обращались. Внутреннее содержание этой дискуссии, на мой взгляд, не имеет отношения к проекту. Скорее старшее поколение творцов немного раздосадовано: почему не мы?! А молодое поколение (хотя тому же Стадникову 46 лет) стремится утвердить свою правоту. Классический конфликт поколений, казалось бы.

Но точка кипения — сохранение старого города. Исторического наследия, которое делает Самару такой уникальной. Самарой. И поэтому все эти многочисленные дискуссии — и на живых встречах, и в медиа, и в соцсетях — это дискуссии горожан. Не архитекторов, чиновников, журналистов, активистов, а горожан.

«Том Сойер» еще прибавил

Картина 2019 года была бы неполной без других событий, которые вроде бы и не связаны с историческим поселением, но существуем-то мы в одном пространстве-времени… Прежде всего это продолжение триумфального, иначе и не скажешь, шествия по стране «Том Сойер Феста». На последний слет фестиваля, прошедший в Самаре в начале декабря, собрались представители 50 городов и регионов России и не только. Вот как вырос за пять лет фестиваль восстановления городской среды, придуманный двумя Андреями — Черновым и Кочетковым.

Особо надо отметить не только масштаб, но и выросший уровень компетенции: волонтеры ТСФ выполняют сейчас в разных городах массу самых разных видов работ, фестиваль становится реальным полноценным инструментом. Обвинения в «декоративности» и «мелкости» отпадают сами собой, поскольку добровольцы теперь могут и умеют все. Масштаб этого события и его влияние еще предстоит осознать.

Скорее всего, в ближайшие годы в России влияние фестиваля будет только расти.

Мост на юг

И еще одно важное событие, которое произойдет в самые последние дни года, — это открытие Фрунзенского моста. Это событие напрямую не связано с вопросами сохранения наследия, однако окажет большое влияние на развитие всей Самары. Много лет основная идея развития города была в движении на северо-запад, к Тольятти. Этот концепт до сих пор лежит в основе проекта агломерации. Развитие в этом направлении поддерживалось существованием многолюдных промышленных районов и не ограничивалось реками, кроме Сока.

Развитие на юг с открытием Фрунзенского моста может оформиться в большой тренд. И тогда старый город окажется не удаленной частью большой Самары с географическим центром на Авроре, а самым что ни на есть центром. С огромным массивом жилых районов в обе стороны — и к Тольятти, и к Чапаевску.

Этот процесс уже идет полным ходом. Южный город — явно Самара и неизбежно станет частью областной столицы. Маятники миграций могут качнуться в другую сторону. И этот тренд будет полностью оформлен, когда откроется движение по Фрунзенскому мосту. Как на эти изменения отреагирует историческая Самара — скоро узнаем.

2019 год был важным, но хочется верить, что 2020-й превзойдет его. И Самара станет историческим поселением. С этой надеждой мы вступаем в новый год. Хотя почему с надеждой? С уверенностью! 2019 год нам ее дал.


Читайте также:

Код культуры

Как сохранить самарское наследие для двадцатых

Мажорного финала года не вышло. Поручение губернатора — подготовить все документы по историческому поселению до 20 декабря — уже не […]

Код культуры

Про музей в доме «стояния Зои»

Недавно дом на улице Чкалова увидел, наверное, самую представительную делегацию за всю свою богатую историю.

Код культуры

Для чего спасать самарский элеватор

Нужно ли сохранять то, что не является памятником, но может стать символом?

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации