СоветникТранспорт

Как быстрее оформить разрешение на тюнинг автомобиля

Недавно вступили в силу два административных регламента Министерства внутренних дел РФ.

Они определяют порядок оформления в ГИБДД изменений, вносимых в конструкцию транспортного средства. Теперь выдача разрешения на переоборудование машины и выдача свидетельства о ее соответствии требованиям безопасности являются государственными услугами. Это значит, что автовладелец может быстрее зарегистрировать тюнинг.

Как пояснили в самарской Госавтоинспекции, к изменениям конструкции относится переоборудование машины, связанное с удалением узлов, элементов и деталей, заменой их аналогами с другими характеристиками или добавлением новых. Все эти обновления необходимо согласовывать с ГИБДД. Одно из самых частых изменений в самарской практике — установка на машине газобалонного оборудования, которое позволяет экономить на топливе. Нередко транспортные средства переводят из категории D в В, переделывают грузовые в бортовые.

Тем, кто собирается внести изменения в конструкции своих машин, необходимо обратиться в самарскую Госавтоинспекцию на улицу Ставропольскую, 120 (вход с торца). Здесь в третьем окне прием ведут три сотрудника по понедельникам с 10.00 до 17.00, средам с 9.00 до 18.00 и пятницам с 9.00 до 16.00. Специалисты занимаются предоставлением документов, необходимых для оформления корректировок. Начальник отделения технического надзора ОГИБДД Управления МВД России по Самаре, майор полиции Мурат Султангалиев сообщил, что в день обращаются от 20 до 30 человек, в том числе и за консультациями.

На первом этапе в инспекции нужно получить разрешение на внесение изменений в конструкцию. Кроме заявления на его получение и паспорта требуется заключение предварительной технической экспертизы. Ее проводят аккредитованные испытательные лаборатории, включенные в реестр Евразийского экономического союза. В заключении указывается, возможно ли переоборудование, какие элементы могут быть установлены, а какие — нет.

pixabay.com

Получив в инспекции разрешение, заявитель обращается в сертифицированный центр, который переделывает машину. При монтаже газобалонного оборудования для питания двигателя производитель работ предоставляет декларацию по его установке. Далее машину отправляют на станцию технического осмотра. Проведенные изменения указывают в диагностической карте. Затем в испытательной лаборатории необходимо получить протокол проверки конструкции.

На втором этапе в ГИБДД оформляют свидетельство о соответствии переделанного транспортного средства требованиям безопасности. Понадобятся разрешение и протокол безопасности, а также квитанция об уплате госпошлины (800 рублей). Сотрудник Госавтоинспекции осматривает автомобиль. Потом на основе этого свидетельства в РЭО ГИБДД вносят поправки в ПТС и в регистрационные данные машины.

Султангалиев рассказал: разрешение выдается в течение трех дней, а свидетельство — за один. Сравните с тем, что было раньше. Когда эти действия не относились к государственным услугам, заявителей принимал только один сотрудник, и гораздо реже, а обращения рассматривали до 30 суток.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение