МедицинаТехнологии

Самарские ученые разработали комплекс для исследований головного мозга

Разработка позволяет анализировать его активность в режиме реального времени.

Как сообщает пресс-служба Самарского университета, программная платформа OpenNFT.org предназначена для проведения исследований, связанных с формированием нейробиологической обратной связи, и работает на основе МРТ-сканера.

В ходе экспериментов находящийся в сканере человек получает какую-либо информацию, например, он видит изображения, слышит звуки. В это время ученые с помощью самарской разработки ежесекундно получают и анализируют сканы активности его мозга с пространственным разрешением в 1 миллиметр. Программный комплекс сопоставляет, какие зоны мозга реагируют на тот или иной раздражитель, как они взаимодействуют друг с другом.

Программный комплекс разработали совместно со специалистами Института систем обработки изображений РАН, Йельского университета из США, Имперского колледжа Лондона, политехнической школы Лозанны и университета Цюриха в Швейцарии. Сейчас комплекс прошел апробацию и применяется в ряде известных университетов и научно-исследовательских центров мира.

opennft.org

— Мы можем понимать, как человек воспринимает то или иное изображение, как он контролирует свои эмоции. Разработка позволяет решать огромное количество задач, в том числе нейрореабилитацию людей после инсульта. Это единственная в мире открытая подобная платформа. Она бесплатная и расширяемая, что позволяет научным коллективам свободно адаптировать ее под свои цели, писать для нее необходимые плагины. Платформа работает на всех типах современных МРТ-сканеров, — рассказал профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Артем Никоноров.

Платформу уже успешно применяют в исследовательских проектах мировых научных центров в Швейцарии, США, Великобритании, Германии, Испании. Например, в Швейцарии самарская разработка задействована в лаборатории нейроэкономики — это междисциплинарное направление на пересечении экономической теории, нейробиологии и психологии, изучающее процесс принятия решений при выборе альтернативных вариантов, распределении риска и вознаграждения.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение