Медики рассказали о разработках в сфере лечения рака легких

09.12.2019

46

Автор: Жанна Скокова

Медики рассказали о разработках в сфере лечения рака легких

В Самарском областном онкологическом диспансере прошла конференция, на которой специалисты поделились опытом и разработками, направленными на помощь раковым больным. В ней приняли участие врачи из Самары, Москвы и Тульской области. Одной из главных тем стало лечение рака легких.

Путь пациента

Пациент и целая команда медиков проходят долгий путь. При подозрении на рак легкого человека направляют к онкологу. После этого специалист связывается с рентгенологом, назначает анализы. Затем эндоскопист или хирург помогает в определении стадии заболевания. Также к работе для уточнения диагноза подключаются морфолог и цитолог.

Научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина (Москва) Денис Юдин подчеркивает, что без комплексного подхода не обойтись.

— Для больных с ранней стадией выбирают оперативное лечение, для другой части подходит лекарственная терапия. Также большое количество пациентов нуждается в химиолучевом лечении. Поэтому важна роль мультидисциплинарной комиссии и командного принятия решений. Не так давно медики провели исследование среди 1 200 пациентов. Из них 300 были под наблюдением мультидисциплинарной комиссии, а остальные — под патронажем одного специалиста. Выживаемость людей, лечением которых занималась команда врачей, оказалась выше, — пояснил Юдин.

Из всех выявленных больных раком легких в течение трех лет умирают 70%. То есть уровень выживаемости невелик. Медиков не устраивают такие результаты. По словам Юдина, за последние 10 лет провели ряд исследований, чтобы понять, как изменить ситуацию. Добавляли химиотерапию перед лучевой, увеличивали дозы и назначали новые препараты. Это не дало ожидаемых результатов.

Требуется новый подход. Совместная работа разных специалистов поможет в правильном определении стадии и выборе успешного метода лечения. Тактика должна быть индивидуальной — все зависит от локализации опухоли, ее размеров.

Кроме того, два нобелевских лауреата — Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе сделали открытие, которое потрясло весь мир. Они определили контрольные точки иммунного ответа. Благодаря этому ученые разработали лекарства, которые помогают продлить жизнь пациентов с метастатическими формами рака.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Заболеваемость раком легкого занимает третье место по распространенности в России и первое по количеству летальных исходов среди других видов новообразований.[/box]

Новые лекарства

Различные разработки уже применяют наравне с классическими методами. Например, немелкоклеточный рак легкого можно лечить несколькими способами: хирургическим путем, лучевой и лекарственной терапией. Последняя включает в себя три разновидности — таргетную, химио- и иммунотерапию. —

Возможности химиотерапии существенно ограничены, — говорит заведующая отделением химиотерапии №1 Самарского онкодиспансера Анна Тарасова. — Общая выживаемость составляет восемь-девять месяцев при распространенных немелкоклеточных опухолях легкого. Только у 25-30 процентов больных мы можем получить результат лучше, если выявим молекулярно-генетическую мутацию. Поэтому иммунотерапия — это перспективный виток в онкологии. Новые лекарственные препараты назначают в зависимости от уровня экспрессии белка в опухолях. Это наше будущее.

Как сообщила Тарасова, существуют препараты для иммунотерапии, которые помогают намного эффективнее проводить лечение, среди них — пембролизумаб. Исследования показали, что при его назначении трехлетняя выживаемость пациентов увеличивается до 41%, в то время как при стандартной химиотерапии этот показатель составляет около 20%. Также препарат не имеет сильного токсичного эффекта. После первого и второго применения симптомы заболевания заметно снижаются.


[author title=»Димитр Маринов, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ОНКОЛОГИИ ИМЕНИ БЛОХИНА: » image=»»]- К сожалению, рак легкого оставляет за собой лидирующие позиции не только в мире, но и в Российской Федерации. Статистика говорит о том, что 50 процентов больных с этим диагнозом в течение первого года погибают от прогрессирования болезни. Этим вопросом занимаются с далеких 1970-х годов. Врачи пытаются сложить пазл — подбирают комбинации. К хирургии добавляют химиотерапию. Когда стала известна иммунотерапия, ее стали применять одновременно с методам лучевого лечения. [/author]


[author title=»Елена Карабина, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ТУЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:» image=»»]- Все наши успехи могут разбиться об отсутствие системности. Мы четко понимаем, что наши пациенты хотят жить долго и качественно. Но если нет системы, которая включает в себя реестр таргетных пациентов, учет больных раком легкого, национальную базу данных об исследованиях опухолей, то все достижения будут разбиваться об эти проблемы. Наука должна идти в ногу с системой организации здравоохранения[/author]


[author title=»Анна Тарасова, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ХИМИОТЕРАПИИ №1 САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:» image=»»]- Анализ на определение мутаций выполняется в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно. Единственное, что мы не можем определять пока, — это новые мутации. Но можно сделать его через другие учреждения, тоже бесплатно. У нас увеличилось количество больных, которые получают таргетную терапию. В этом году появились пациенты, которым оказывают молекулярно-направленную терапию[/author]

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации