Происшествия

Количество преступлений, совершенных подростками, выросло на 20%

Больше всего их наблюдается в Кировском, Промышленном, Советском, Куйбышевском и Красноглинском районах.

За девять месяцев этого года их число увеличилось более чем на 20%. Рост подобных преступлений наблюдается в Кировском, Промышленном, Советском, Куйбышевском и Красноглинском районах. Он обусловлен тем, что многие уголовные дела имеют несколько эпизодов.

Как изменить ситуацию, обсуждали на днях участники городской комиссии по делам несовершеннолетних. Заседание провели руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Виталий Шишкин и председатель городской думы Алексей Дегтев.

Мягкое наказание?

В текущем году, по информации полицейских, подростки совершили больше разбоев. А также преступлений, связанных с наркотиками. Как правило, это сбыт через закладки. Выросло количество инцидентов, в которых фигурируют подростки, ранее нарушавшие закон. Одной из причин такого поведения правоохранители называют мягкость мер, принятых в первый раз. Например, девушка шесть раз крала одежду из магазина. Уголовные дела были прекращены за примирением сторон. Но, не понеся наказания, она продолжила воровать.

На заседании отметили: хороший вариант воздействия на подростков — помещение в специализированное воспитательное учреждение, где они могут получить образование и профессию.

Возросло и число преступлений, которые проворачивали группы несовершеннолетних. В этом году полицейские поставили на учет 98 таких компаний.

Всего же участниками преступлений стали 119 несовершеннолетних, 77 из них — 16-17 лет, 42 — 14-15. Это и школьники, и студенты колледжей. Чтобы снизить количество преступлений, полицейские проводят в учебных заведениях лекции на правовую тематику и множество профилактических мероприятий.

Вернусь в школу

Представитель областного министерства образования и науки Ирина Кравченко рассказала: со студентами, совершившими преступления, работают психологи, социальные педагоги, инспекторы по делам несовершеннолетних. Ребят стараются увлечь спортом, общественными и патриотическими мероприятиями, и в ряде случаев это удается.

Представитель городского департамента образования Марина Бажанова рассказала о профилактической работе, которая проходит в школах. Она включает в себя множество мероприятий, в том числе родительские собрания, беседы, конкурсы, спортивные соревнования. Детей, которые замечены в девиантном поведении, употреблении запрещенных веществ, ставят на внутришкольный контроль. Ребятам объясняют: за каждое правонарушение обязательно последует то или иное наказание.

Бажанова рассказала: в 2019 году среди правонарушителей оказалось меньше школьников — 44. Тогда как в 2018-м их было 112. Опасения вызывает динамика преступлений, совершенных учениками вечерней школы №8, школ №153, 171, 177.

— В каждом учебном заведении педагоги проводят работу по предупреждению пропусков. Ежедневно они собирают информацию об отсутствующих учениках. Классные руководители оперативно связываются с родителями, чтобы уточнить, почему ребенка нет на уроках, — рассказала Бажанова. — Также возвращается забытая практика — посещение учащихся дома. Некоторые родители не открывают дверь. Но если приходит не только классный руководитель, но и люди в погонах, вопрос сразу решается.

В сентябре 106 школьников не приступили к учебе. В настоящее время часть из них удалось вернуть на занятия. Среди прогульщиков есть ребята, у кого учеба не вызывает интереса, кто не справляется с программой. Они не хотят ходить в школу, потому что знают: все равно получат там «двойку».

Дегтев подчеркнул: таким детям нужно помогать, с ними должны работать педагоги. Бажанова согласилась: этой проблеме необходимо уделить повышенное внимание. Сейчас департамент собирает информацию о том, как школы работают с такими детьми.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение