СоветникТранспорт

Кому сообщать об автохамах на газонах

Нередко автовладельцы, не найдя свободных парковочных мест, оставляют свои машины на газонах.

Поломанные бордюры, грязь вместо зеленой травы — эти импровизированные стоянки портят вид многих дворов. Таких водителей вполне реально призвать ответу.

В конце 2018 года депутаты губернской думы внесли поправки в областной закон, в частности, было уточнено понятие «газон». Теперь, если водитель переехал бордюр и припарковался на грунтовой площадке, даже если на ней нет травы, деревьев и цветов, это считается нарушением.

Законом предусмотрен штраф:

  • для граждан — от 1 000 до 3 000 рублей,
  • для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч,
  • для юридических — от 30 до 50 тысяч.

Аналогичные наказания грозят за парковку на детских и спортивных площадках.

В Самаре подобные нарушения фиксируют районные власти. Председатель административной комиссии Октябрьского района Александр Юдин рассказал, что поводом для возбуждения дела может послужить обращение граждан, в том числе размещенное в социальных сетях.

Районные власти предлагают жителям бороться с нарушителями вместе и призывают активнее сообщать о фактах парковки на газонах. Сотрудники администрации подготовили памятку — руководство к действию. Чтобы призвать нарушителя к ответу, жители могут сфотографировать машину, которая стоит на газоне. У автомобиля должен быть хорошо виден номер. Затем фото с информацией о дате, времени и адресе нарушения нужно отправить в «Twitter», «Instagram» или в «ВКонтакте» местной администрации.

Как уточнил Юдин, административная комиссия направляет запрос в ГИБДД, чтобы по номеру установить собственника машины. Получив эти сведения, составляют протокол. Автовладельца приглашают на заседание комиссии, но если он по каким-то причинам не является, решение может быть вынесено и без него. В среднем вся процедура занимает около месяца.

Юдин рассказал: с начала года в Октябрьском районе выявлено около 250 подобных нарушений. В основном их допускают физические лица. Нередко одних и тех же водителей штрафуют по несколько раз — они продолжают парковаться за бордюром. К ответственности удается привлечь и юридических лиц. 30 тысяч рублей придется заплатить компании, которая доставляет товары для магазина, расположенного на пересечении проспекта Масленникова и улицы Скляренко. Сотрудники организации регулярно выгружали продукцию из фуры, припаркованной на газоне. Компания пыталась обжаловать штраф, но суд принял сторону властей и жителей, возмущенных ситуацией.

Зимой подобных нарушений фиксируют меньше. Из-за снежного покрова и сугробов сложно установить
границы между проезжей частью и газоном.

В то же время в администрации напоминают: при желании жители могут обустроить парковки в своих дворах, приняв участие в национальном проекте «Жилье и городская среда». Также места для автомобилей можно оборудовать, проголосовав за это на общем собрании собственников квартир.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение