Зачем проходить тестирование на ВИЧ

03.12.2019

125

Автор: Марина Матвейшина

Зачем проходить тестирование на ВИЧ

Вирусу иммунодефицита все равно, в каком организме жить — благополучного или неблагополучного человека.

Групп риска не существует. Есть рискованное поведение. Поэтому надо знать и помнить о мерах защиты и регулярно проверять свой ВИЧ-статус. Как уберечься от заражения, где можно сдать анализ и почему не стоит бояться теста, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Положительная статистика

По распространенности ВИЧ — инфекции Самарская область сместилась со второго места по стране на четвертое. По уровню заболеваемости также наметилась тенденция к снижению. В последние три-четыре года количество вновь выявленных случаев снижается на 5-8%. При этом тестирование на ВИЧ проходят все больше и больше людей. В регионе придерживаются принципа «выявил ВИЧ — начал лечить». Сейчас 74% людей с положительным статусом получают антиретровирусную терапию.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#8aa6bb» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Около 36 тысяч людей с положительным ВИЧ — статусом живет в Самарской области. Из них примерно 33 тысячи состоят под диспансерным наблюдением в Самарском областном клиническом СПИД-центре.[/vrezka]

— Всемирная организация здравоохранения поставила задачу к концу 2020 года добиться выполнения концепции «90-90-90», — говорит главный врач Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Оксана Чернова. — То есть 90 процентов людей с ВИЧ должны знать о своем статусе; 90 процентов людей, знающих о своем диагнозе, должны получать антиретровирусную терапию; 90 процентов пациентов, находящихся на лечении, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку. Если назначено адекватное лечение и человек соблюдает все рекомендации врача, то возможно добиться неопределяемой вирусной нагрузки, то есть блокировать размножение вируса в организме и его вредное воздействие на иммунную систему. Человек сохраняет качество и продолжительность жизни, как у здоровых людей.

Без терапии человек проживет с ВИЧ в среднем 8-10 лет. Комплексное лечение значительно удлиняет этот период.

Как защититься?

С ВИЧ-инфекцией можно жить, но лучше все же с вирусом не встречаться, говорят медики и делают акцент на профилактике. Прежде всего нужно знать пути передачи ВИЧ и предпринимать меры защиты.

— Профилактика имеет очень существенное значение, — говорит главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Александр Муравец. — Потому что в распространении этой инфекции определяющее значение имеет поведение людей. Три пути передачи — через кровь, от матери к ребенку и незащищенный сексуальный контакт. Таким образом инфицирование — всегда следствие рискованного поведения, следствие выбора человека. И концептуальная задача профилактики — чтобы все люди понимали значение и цену того или иного своего поступка. Это первое. Второе — это практические советы, как можно минимизировать риск передачи ВИЧ-инфекции. В профилактике ВИЧ есть особый компонент — раннее выявление. Если мы к хорошему выявлению прибавим лечение на высоком уровне и у большинства пациентов будет неопределяемая вирусная нагрузка, мы реализуем эффективную современную концепцию «Лечение как профилактика». Это также будет способствовать снижению распространения ВИЧ.

Зачем проходить тестирование на ВИЧ

pixabay.com

— Половой путь передачи — это лидирующий путь заражения, не только в Самарской области, но и в целом в России, — добавляет Чернова. — По статистике, более 70 процентов людей, впервые встающих на учет в центре профилактики СПИДа, заразились при незащищенных половых контактах. Обезопасить себя просто: надо знать элементарные правила интимной безопасности и соблюдать их. На первое место я бы поставила культуру полового поведения и супружескую верность. На второе место — использование презерватива. Он позволяет снизить риск заражения ВИЧ на 95-96 процентов. Поэтому на сегодня наивысшей точкой доверия людей, которые вступают в отношения, можно назвать совместное обследование на ВИЧ.

Предупрежден значит вооружен

Сдать анализ бесплатно можно в поликлинике по месту прикрепления — по направлению врача. Бесплатно, без предъявления полиса и анонимно — в любом отделении областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом, они расположены в Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти и Сызрани.

Специалисты часто проводят акции по экспресс-тестированию — на предприятиях, в вузах, на массовых городских мероприятиях.

— Выявление ВИЧ-инфекции не единственная цель экспресс-тестирования. Продвигая эту процедуру на массовых акциях, мы хотим показать людям, что сдать анализ — это не страшно и не постыдно. Пусть они первый в жизни тест сделают в такой относительно расслабленной обстановке, а потом это войдет в привычку — проверять свой ВИЧ-статус, — говорит Муравец. — Мы также информируем людей о путях передачи вируса и о том, что не нужно ждать массовых акций, а необходимо посещать центр профилактики СПИДа, поликлиники, лаборатории и регулярно, раз в год, проходить тестирование. Воспитание культуры тестирования и культуры менее рискованного поведения — это две важнейшие задачи профилактики.

Экспресс-тестирование проводят специально подготовленные люди. Они знают, что нужно сказать до и после анализа. А самое главное — как убедить человека обратиться в СПИД-центр в случае положительного результата.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]О происхождении СПИДа ученые спорят до сих пор. Гипотез существует множество. Самый ранний образец крови, зараженный вирусом иммунодефицита человека, был взят в Киншасе (Конго, Африка) в 1959 году. Это за несколько десятилетий до того, как ученые узнали о существовании ВИЧ. Это подтверждает, что ВИЧ — не новый вирус. Современные молекулярно-генетические технологии подтверждают, что, вероятнее всего, ВИЧ перешел к человеку от обезьяны (видимо, при соприкосновении с кровью обезьяны) в 1910 — 1930 годах. Считается, что болезнь зародилась в Центральной Африке, откуда была перенесена на Гаити, а оттуда в конце 1960-х годов в США и по всему миру.[/box]

— Во всем мире, и мы не исключение, есть тяжелая группа людей, которые когда-то где-то получили положительный экспресс-тест один раз и потом всю жизнь бегают от врачей, — рассказывает Муравец. — Мы стараемся, чтобы таковых не было. Наши сотрудники обучены действиям в любых ситуациях, они не требуют паспорт, они убеждают обратиться в СПИД-центр, дают телефоны «равных» консультантов. Те, в свою очередь, помогут человеку справиться с этой новостью психологически, они расскажут, что анализ — не приговор. Более того, он может еще и не подтвердиться.

Как студент студенту

Свою лепту в информирование населения вносят некоммерческие организации. Так называемые «равные» тренеры проводят в школах и вузах различные акции, семинары и тренинги, где рассказывают о ВИЧ.

— Наш фонд выиграл президентский грант на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, — рассказывает координатор проекта фонда «Время жить!» Анастасия Саченко. — Сюда же входит и первичная профилактика ВИЧ среди молодых людей. Особенность работы фонда «Время жить!» в том, что работа ведется по технологии «равный — равному». В рамках молодежного проекта при поддержке Фонда президентских грантов формируются тренерские группы из активных молодых людей. В Самаре это студенты медицинского университета и колледжей. Они проходят серию обучающих тренингов. Дальше эти группы идут в учебные заведения, где понятным языком рассказывают подросткам обо всем и стараются побудить их изменить поведение на более безопасное.

Зачем проходить тестирование на ВИЧ

pixabay.com

— Возраст волонтеров и слушателей на таких тренингах примерно одинаковый, — говорит волонтер Самарского государственного медицинского университета Георгий Гольцман. — Это формирует более доверительную обстановку и убирает очень много барьеров. Многие слушатели в силу возраста, юношеского максимализма боятся задать вопрос родителям, учителям, другим взрослым, они боятся выглядеть дураками. С нами все по-другому.

Волонтеры проводят среди молодежи тестирование на знание о ВИЧ. Практика показывает, что у школьников и студентов довольно большие пробелы. Чаще всего ребята спрашивают, можно ли излечиться от ВИЧ раз и навсегда, не станут ли результаты их анализов достоянием общественности. Волонтеры снимают все страхи и подробно консультируют обо всех тонкостях темы.

[box type=»success» align=»» class=»» width=»»]Телефон горячей линии СПИД-центра 8 (846) 374-31-80.[/box]

Фото обложки: pixabay.com

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации