В музее Алабина представили копии артефактов из усыпальницы Тутанхамона

28.11.2019

329

Автор: Марина Матвейшина

В музее Алабина представили копии артефактов из усыпальницы Тутанхамона

Предметы царского быта, парадная колесница, вооружение, покрытые золотом ковчеги и саркофаги фараона.

И главное — символ роскоши и искусства Древнего Египта, золотая погребальная маска, фото которой есть в любом учебнике истории.

В музее Алабина представили копии артефактов из усыпальницы Тутанхамона

В Самаре во вторник, 26 ноября, открылась уникальная выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона». По удивительному совпадению именно в этот день в 1922 году Говард Картер и Герберт Карнарвон впервые вошли в гробницу. Эту находку называют открытием ХХ века, которое перевернуло все представления о Египте. В течение трех месяцев самарцы смогут окунуться в тайны древней цивилизации в музее имени Алабина.

Открытие века

Тутанхамон — египетский царь, который правил более 3 000 лет назад. Повелевал он недолго. И был позабыт до тех пор, пока археолог Картер не обнаружил гробницу. В ней оказалось 5 000 предметов искусства.

[masterslider id=»57″]

— Гробница Тутанхамона — один из очень небольшого количества не разграбленных памятников, — говорит египтолог, старший преподаватель кафедры Древнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Макеева. — И уже совсем по пальцам можно перечислить царские гробницы, которые сохранились в более-менее первозданном виде. Поэтому сам комплекс этих предметов важен для анализа, для понимания древней культуры. Вещи дают представление о том, как древние люди видели свое загробное будущее, чем они были похожи на нас и чем отличались.

Открытие гробницы не столько приоткрыло завесу тайны древней цивилизации, сколько поставило множество новых вопросов. До находки было известно, что такой царь существовал, но был неприметным правителем.

В музее Алабина представили копии артефактов из усыпальницы Тутанхамона

— Наибольшее удивление вызвало то, как у такого малозначительного царя может быть такая шикарная гробница, такое количество великолепных вещей, — говорит ученый. — А сколько же их было у великих царей, и где все это находится? Кроме того, имя Тутанхамона связано с огромным комплексом вопросов, касающихся его семьи. Он происходил из очень известного рода. Фараон Аменхотеп IV, он же Эхнатон, — его отец. А самый, наверное, известный персонаж этой семейной истории — его мачеха Нефертити.

Вскрытие не показало

Ученые-египтологи верят, что еще прольют свет на тайны цивилизации, появившейся на берегах Нила. Ведь методы исследования совершенствуются год от года. Недавно был сделан генетический анализ останков фараона.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#8aa6bb» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Пять фактов о Тутанхамоне

Тутанхамон — самый молодой правитель в истории Древнего Египта. Умерший в 18 лет от непонятной болезни, он не оставил сколько-нибудь значительного следа в истории страны. Картер отмечал: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен». Тутанхамон был женат на Анхесенамон, третьей дочери Эхнатона и Нефертити. В этом союзе были две мертворожденные дочери, найденные в гробнице Тутанхамона.

На мумии были найдены два кинжала. Один из них выполнен из метеоритного железа. Его египтяне называли «небесная руда» и использовали для вооружения царя и изготовления магических предметов. Мумия Тутанхамона находится сейчас в Луксоре. Тело фараона оказалось в довольно плохом состоянии из-за того, что для бальзамирования использовали чрезмерный объем смолы. В результате процесса карбонизации смеси масел и смол, которыми был залит гроб, ткани частично разложились.

В музее Алабина представили копии артефактов из усыпальницы Тутанхамона

До сих пор жив миф о проклятии Тутанхамона. Якобы на двери усыпальницы было начертано: «Смерть пронзит того, кто нарушит покой фараона». А все исследователи гробницы скоропостижно умерли друг за другом в страшных мучениях. Но сегодня ученые-египтологи точно выяснили, что такой надписи не было. Абсолютное большинство коллег Картера достигли преклонного возраста, а средняя продолжительность их жизни составила 74,4 года. Причем все участники экспедиции умирали не сразу, а на протяжении нескольких лет. По словам ученых, большинство скончалось от вполне обычных болезней.[/vrezka]

— Исследования не могут установить причину смерти, но дают информацию об особенностях жизни человека. Генетический анализ показал, что Тутанхамон перенес некоторые заболевания. Но умер он от них или нет, сказать невозможно, — рассказывает египтолог. — Кроме того, там много сложностей. Анализируется биологический материал ткани человека, но ведь на тканях не написано, как его зовут.

В музее Алабина представили копии артефактов из усыпальницы Тутанхамона

Останки членов этой семьи дошли до нас в виде тел, вырванных из контекста в силу всяких исторических превратностей. Поэтому мы не знаем точно, где тело Нефертити, правильно ли идентифицированы останки Эхнатона. А вот то, что в гробнице Тутанхамона лежал он сам, это однозначно. Это отправная точка для большого количества вопросов, на которые нужно еще найти ответы.

Все то золото

Артефакты, найденные в гробнице, представляют собой не только научную, но и эстетическую ценность. Это невероятной красоты произведения искусства. Главный и наиболее знаменитый предмет — погребальная маска фараона весом 10,23 килограмма. Она выкована из двух листов золота, с инкрустацией из голубого стекла и лазурита, глаза — из полупрозрачного кварца.

В музее Алабина представили копии артефактов из усыпальницы Тутанхамона

— В гробнице огромное количество золота, — рассказывает Макеева. — И сам внутренний гроб — тот, что находится ближе к телу, — тоже из этого металла. Но особо интересно мастерство, с которым египтяне выполнили работу. Это впечатляюще. За всем этим стоит удивительное владение технологиями обработки материалов.

Впервые в Самаре

Все подлинные сокровища гробницы хранятся в Египте. По законам страны их нельзя вывозить за рубеж. Экспонаты выставки в Самаре — это более 100 копий сокровищ Тутанхамона исключительного качества. На выставке представлена факсимильная копия знаменитого скульптурного портрета царицы Нефертити — мачехи Тутанхамона.

В музее Алабина представили копии артефактов из усыпальницы Тутанхамона

Здесь есть шедевры, которые больше нельзя увидеть и в самом Каире, — уникальные воспроизведения памятников, утраченных во время революции 2011 года. Среди них реконструкция позолоченной статуи богини Менкарет, несущей Тутанхамона, выполненная под научным руководством российских египтологов.

В музее Алабина представили копии артефактов из усыпальницы Тутанхамона

— Когда эта выставка только планировалась, наши именитые скульпторы говорили, что сделать копии просто, — рассказывает заместитель директора по науке и развитию Государственного музея истории Санкт — Петербурга, соавтор проекта Сергей Калюжин. — Как только работа началась, скульпторы поняли, что это величайшее произведение искусства повторить очень сложно. Но мы создаем у посетителя ощущение, будто он видел подлинники, будто окунулся в историю самой загадочной древней цивилизации.

— С подлинником никакая копия сравниться не может, — добавляет Макеева. — Но для того, чтобы составить представление, получить впечатление о том, что такое гробница Тутанхамона, действительно стоит посетить эту выставку.

Выставка продлится до 2 февраля 2020 года. (0+)

Эту выставку можно отнести к исторической традиции. Дело в том, что в Самарском публичном музее, наследником которого является наш историко-краеведческий музей, в свое время была богатая египетская коллекция. Альфред фон Вакано до революции привез из Египта самые различные экспонаты. Предполагается, что мумия, доставленная им в Россию, была последней легально вывезенной из Египта. Но в 1930-е годы эта коллекция переместилась в Эрмитаж и по сей день находится в его фондах. У нас в музее осталась только часть двери в гробницу писца с иероглифами, в очень хорошей сохранности. Она датирована Средним Царством. Так что, принимая выставку, мы еще вспоминаем отцов-основателей нашего музея. Владислав Лихачев, заместитель директора по развитию музея имени Алабина

 

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации