Главная

На что стоит посмотреть в Калининградской области

Путь к самым западным рубежам страны у нас пока не наезжен.Между тем специалисты департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары уже посетили Калининград, обсудили с местными коллегами возможности налаживания туристических связей.

Время покажет, охотно ли будут приезжать к нам на Волгу калининградцы, но в том, что для самарцев балтийские курорты точно станут открытием. За 10 дней путешествия по российскому эксклаву впечатлений и открытий набралась масса — исторических, архитектурных, природных.

Дорога

Калининградцы называют свой кусок территории, отрезанный другими государствами от остальных регионов России, «малой землей». Настоятельный совет: отправляйтесь в Калининградскую область поездом. Чтобы убедиться, что она не так уж и далека от нашего дома: от Москвы поезд туда идет ночь и половину дня. Чтобы по пути увидеть леса Белоруссии и кусочек южной Литвы, которая своей предельной аккуратностью старается строго следовать традициям Западной Европы. Но для путешествия поездом требуется загранпаспорт. По нему, а не по общегражданскому, и продают билеты в железнодорожных кассах. Поскольку три часа придется ехать по территории Литвы, на въезде и выезде с нее проходить пограничный контроль. Но с транзитной визой проблем нет, ее вам оформят прямо в вагоне.

Столица региона

Увидеть только бывший Кенигсберг — не значит впитать весь колорит бывшей Восточной Пруссии, часть которой передали РСФСР после Второй мировой войны по условиям Потсдамской конференции. Один только город, пусть даже такой исторически и архитектурно интересный, не даст полного впечатления. Ведь Калининградская земля прежде всего ценна побережьем Балтийского моря. Потому старайтесь побывать и на курортах — в Светлогорске, Янтарном, Зеленоградске, Пионерском. А в Калининград съездите на один день на экскурсию. Чтобы увидеть грандиозный Кафедральный собор, бывший католический, построенный в XIV веке и удивительным образом не пострадавший от бомбежек в годы войны, остатки Кенигсбергского замка, сохранившиеся части городских укреплений и нескольких красивейших краснокирпичных ворот, могилу философа Иммануила Канта, довоенную немецкую застройку районов Амалиенау, Марауненхоф, Ратсхоф. И, конечно же, посетить Музей янтаря. Поскольку главный бренд, символ этой территории — окаменевшая смола древних деревьев. Именно здесь сосредоточено 90% мировых запасов янтаря.

Светлогорск

Городок напоминает один большой парк. Старые немецкие домики стоят под соснами на заросших песчаных дюнах. И даже новые постройки здесь стараются подгонять под такой же стиль, дабы сохранить исторический ландшафт.

В Светлогорске сейчас строят многокилометровую набережную, здесь их называют променадами. Специалисты прогнозируют паломничество любителей скандинавской ходьбы. Этот вид физической активности на пике моды, множество людей оздоравливаются на Балтийских курортах именно так, накручивая с палками в руках километры по променадам и паркам.

В Светлогорске расположено несколько санаториев. Лечение — сосново-морским воздухом, грязями, водами. В городке есть куда пойти, что посмотреть. Любителям неспешного отдыха на фоне природы он точно понравится.

Янтарный

В этом поселке надо побывать обязательно. Не только для того, чтобы позагорать на самом широком на побережье песчано-дюнном пляже. Главное здесь — тот самый карьер, где идет добыча основных запасов янтаря. Он расположен недалеко от поселка, от остановки рейсового автобуса предстоит пройти минут 15. Над карьером обустроена смотровая площадка, так что изучайте процесс, сколько пожелаете. Рядом в кафе попросите запустить познавательный фильм о технологии добычи и обработки солнечного камня, который, вопреки сложившемуся мнению, бывает не только желтым. Здесь добывается и редкий белый янтарь, и темно-коричневый. Древние деревья миллион лет назад оставляли нам смолу на любой вкус.

У карьера стоит янтарная пирамида, полностью сделанная из мелких кусочков камня. В ней предлагается посидеть, помедитировать. И здесь же, рядом, магазин янтарного комбината. Знающие люди стараются покупать украшения, косметику именно в нем, чтобы иметь стопроцентную гарантию качества. Особенно если вы рассматриваете янтарь как лечебный камень. А вот в уличных рядах с вас могут взять деньги за эпоксидную смолу, замаскированную под миллионолетний дар природы. Если же вы настроены приобрести дорогие украшения с крупными редкими камнями, идите в специализированные магазины на центральных улицах городов-курортов.

Зеленоградск

Этот городок выбирают те, кто хочет оказаться поближе к знаменитой Куршской косе — стокилометровому песчаному перешейку, отделяющему Балтийское море от Куршского залива. Дорога на косу начинается именно здесь. Но и сам городок — отличный приморской курорт. Бесконечный пляж и благоустроенный
променад длиною несколько километров. Тихие узкие улочки, выложенные брусчаткой, множество сохранившихся довоенных прусских домиков и других архитектурных достопримечательностей. Небольшие уютные отели и кафе, ресторанчики, обширный парк.

С другими городами области Зеленоградск связан регулярным автобусным сообщением, но гораздо более удобный и дешевый способ — пользоваться электричками. Они поистине европейские, оставшиеся в наследство от прошедших здесь в прошлом году игр Чемпионата мира по футболу.

Куршская коса

Если вы не побываете на этой удивительной полосе из песка, которую 5 тысяч лет намывало море и навевал ветер, значит, вы не увидите в Калининградской области самого главного. Таких памятников природы в стране больше нет. И не ограничивайтесь короткой однодневной экскурсией только на дюну Эфа и в Танцующий лес, на чем, к сожалению, останавливается большинство гостей. Уделите косе больше внимания. На изучение всех экологических маршрутов здешнего природного национального парка у нас ушло четыре дня. Протяженность российской части косы 48 километров, дальше она идет по территории Литвы.

Так что по косе лучше путешествуйте самостоятельно. По ней ходят рейсовые автобусы, расписание соблюдают четко. Все экологические маршруты национального парка — «Озеро Лебедь», «Высота Эфа», «Высота Мюллера», «Королевский бор» и другие отлично обустроены, снабжены информационными аншлагами и указателями. Точно не заблудитесь. Увидите, узнаете, как формировался уникальный дюнный ландшафт, как обживался людьми, кто смог остановить наступающие на поселки пески. Со смотровых вышек полюбуетесь морем с одной стороны и заливом с другой. Местами они оказываются совсем рядом, в десяти минутах ходьбы друг от друга.

Когда лучше ехать на Балтийское побережье? В любое время года, главное — продумать форму одежды. Здесь даже зимой бывает плюс 10 градусов.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение