Советник

Шесть советов для тех, кто хочет быть экологичным в повседневной жизни

Экологическая тема снова звучит довольно громко. «Зеленая» информация активно появляется в средствах массовой информации и социальных сетях.

В России это отчасти связано с выполнением национального проекта «Экология», который вобрал в себя и «мусорную реформу», и грандиозные планы по оздоровлению Волги. На мировой арене появился новый «зеленый» персонаж — Грета Тунберг из Швеции. Да, девочка неоднозначная, но нельзя ей отказать в умении привлечь внимание.

Обобщая, можно сказать, что спасать китов от пластиковых стаканчиков — это тренд. Поэтому появилось довольно много материалов, советов от реальных или мнимых экспертов о том, как жить экологично. Попробовали разобраться в этом многообразии и отобрать рекомендации, которые действительно применимы в наших условиях. Цену вопроса обсуждать в этом материале не будем, но отметим, что «зеленые» товары обычно недешевы.

Пакеты

Самая простая и базовая вещь для начала более экологичной жизни — заменить пластиковые пакеты так называемыми экосумками. Сейчас их модно называть шопперами, а старшее поколение вспомнит симпатичное слово «авоська». Маленькие целлофановые пакеты для овощей-фруктов, продуктов, продающихся на развес, можно заменить многоразовыми мешочками.

Также можно найти специальные восковые салфетки для хранения продуктов. В них вместо пищевой пленки можно заворачивать еду.

Стаканчики

«Мне кофе с собой, пожалуйста», — слышишь порой в кофейнях, хотя гость остается в помещении. И вместо чашки ему наливают напиток в стаканчик. Некоторые этот выбор объясняют тем, что нравится текстура бумаги, прикосновение к ней.

Но внутри стаканчики покрыты специальной пленкой, что, как утверждают некоторые экоактивисты, делает их переработку невозможной, а крышечка — это вообще чистый пластик.

Что делать? Пить кофе на месте, из керамической чашки. А если хочется взять навынос, носить с собой термокружку или (еще одно модное слово) кипкап.

Не так давно в Москве стало популярным движение My Cup, Please. Основная идея — возвращение к «многоразовому» мышлению через отказ от одноразовых стаканчиков для напитков. Некоторые кофейни поддерживают экодвижение и предоставляют бонусы за использование многоразовых кружек. Гдето тем, кто берет напиток навынос в своей посуде, дают скидку 15%, где-то 20% от стоимости заказа.

pixabay.com

Бутылки

Брать с собой воду можно во флягах или специальных многоразовых бутылках (как у велосипедистов). Они могут быть из металла или из переработанного натурального материала. Отучить себя от покупки пластиковых бутылок в жаркий день просто, достаточно положить свою многоразовую бутылочку в сумку — и она всегда с собой. Главное — не забывать наполнять.

Зубные щетки и бритвы

Каждый пользуется этими «расходниками», выполненными из пластика. Как можно поддерживать личную гигиену и заботиться об окружающей среде одновременно? Например, завести щетки, сделанные из бамбука, а ворс — из усовершенствованного биоразлагаемого полимера, в состав которого входят волокна все того же бамбука и кукурузы.

Пластиковые бритвы предлагают заменить т-образной бритвой из металла, универсальной. Да, дамы привыкли к розовеньким и голубым бритвам с подушечками. Но эта бритва с нержавеющим покрытием выглядит куда круче. Порезаться ею сложно, благодаря механизму «бабочка». Такая бритва может служить всю жизнь, остается менять только лезвия.

В продолжение темы гигиены. У ватных палочек ножки обычно изготовлены из пластика. Но если поискать, можно найти деревянные или картонные.

pixabay.com

Экономить ресурсы

Уменьшить бытовое потребление воды, газа и электричества не так сложно, как кажется. Счетчики в помощь. Они очень здорово дисциплинируют, а после разовых вложений реально помогают экономить деньги. Ту же воду не обязательно пускать водопадом, когда моете посуду, умываетесь или чистите зубы.

Выбрасывать правильно

Часть того, что мы без раздумий отправляем в мусорный контейнер, можно использовать второй раз. В стеклянные и пластиковые банки можно пересыпать крупу. Кофейную гущу некоторые используют в косметических целях — как скраб для кожи. Старые зубные щетки приспосабливают для чистки обуви. Конечно, в этом деле надо соблюдать разумный баланс, чтобы не превратить собственную квартиру в помойку или не перейти в режим тотального скупердяйства.

Следующий уровень — сортировать отходы. Можно начать с простого: отдельно откладывать макулатуру, пластик, стеклянные и пэт-бутылки. А найти пункты приема всего этого добра можно на специальной карте recyclemap.ru.

Автор текста: Кристина Посталова

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение