Исторические версии

Правда и мифы о супруге декабриста: жена каторжника и матушка судьи

Огромную роль в становлении самарского правосудия сыграл председатель окружного суда Владимир Анненков.

По оценке Максима Горького, в одно с ним время работавшего в нашем городе, он был «великим умником и джентльменом». Во многом свои качества самарский судья унаследовал от родителей. Его отцом был декабрист Иван Анненков. Матерью — француженка Полин Гебль, о нравственном подвиге которой писали Достоевский и Дюма. В 1975 году кинорежиссер Владимир Мотыль снял романтический фильм о декабристах, так отважная женщина навсегда вошла в сердца советских людей. И все же образ матери Владимира Анненкова у разных авторов отличается. Мы же постараемся восстановить подлинную картину жизни Полин, опираясь на ее собственные воспоминания и находки современных исследователей.

Не такая уж красавица

Многие представляют героическую супругу Анненкова блистательной красавицей, подобной Эве Шикульской, сыгравшей ее в фильме Мотыля. То есть стройной, высокой блондинкой. Но это не так. На сохранившейся миниатюре Полин Гебль — пухленькая шатенка с добрыми карими глазами. Сохранились и фотографии, на которых француженка, принявшая православие и сменившая имя на Прасковью Егоровну, запечатлена в более позднем возрасте. На снимках заметна ее склонность к полноте. Однако, несмотря на это, она была очень подвижной и энергичной. Воспитывала детей. Сама вела домашнее хозяйство. И до конца жизни ухаживала за ставшим с годами совсем беспомощным мужем. Полин была человеком очень образованным. Обладала прекрасными музыкальными способностями. Играла на пианино и пела великолепным контральто. Да и ее мемуары, продиктованные дочери Ольге, свидетельствуют о глубоком уме и широком кругозоре. По свидетельству современников, до конца жизни Прасковья Егоровна говорила по-русски довольно плохо. Видимо, поэтому она и попросила дочь помочь ей с мемуарами.

Не модистка, а дворянка

В фильме «Звезда пленительного счастья» есть сцена, как окруженная толпой сенных девок мать будущего декабриста Анна Ивановна запрещает сыну обручиться с безродной француженкой-модисткой. Но здесь авторы отошли от истины. Вопервых, Полин Гебль происходила из старинного французского дворянского рода. А во-вторых, Анна Анненкова была не так уж и против отношений молодых людей. По свидетельству ульяновских краеведов, она разрешила им провести лето 1825 года вместе с ней в имении Пятино Карсунского уезда Симбирской губернии. Впрочем, многие детали сценаристы фильма Олег Осетинский и Марк Захаров подметили правильно. Например, Анна Ивановна заставляла девок греть для нее одежду и место в экипаже. Но оказывается, это не самодурство. Подобной врожденной холодобоязнью, по воспоминаниям современников, страдала и дочь Ивана Анненкова и Полин Наталья.

Конечно, Анна Ивановна не одобряла многие увлечения сына. В первую очередь мать страшили его постоянные дуэли. А уж связь с декабристами и вовсе убила женщину. Периодически Анна Ивановна грозилась лишить сына наследства. Но не сделала этого. Хотя и денег на выкуп Ивана из Петропавловской крепости тоже не дала. Вместо этого она решила возвести церковь, чтобы замолить грехи непутевого сына. Так был построен храм Живоначальной Троицы в Пятине. Это настоящий символ любви Анны Анненковой к своему отпрыску.

В то время, когда он готовился сесть в карету, мать выдвинула меня вперед, и я протянула прошение. Наполеон приказал взять его и, расспрашивая мать, чего она желает, потрепал меня по щеке. Прошение было о пенсии. Из мемуаров Анненковой

Встреча с Наполеоном

Каково же происхождение Полин Гебль? В мемуарах Прасковья Егоровна утверждает, что родилась во Франции, в Лотарингии, в дворянской семье. Ее отец был офицером королевских драгун. А затем служил в армии Наполеона. За боевые заслуги получил орден Почетного легиона. Во время военных действий в Испании он был убит гверильясами — местными партизанами. Об этом семье Гебль рассказали братья Гюго, находившиеся в тот момент рядом с ним. Один из них — отец знаменитого писателя Виктора Гюго, другой — его дядя.

Жена наполеоновского офицера и четверо его детей остались без средств к существованию. И тогда впервые проявился решительный характер девятилетней Полин. Чувствуя свою ответственность за семью, она согласилась на просьбу матери и осмелилась подать прошение о назначении пенсии самому императору.

Хочу объяснить разные недоразумения насчет моего происхождения и тем прекратить толки людей, не знавших правды, которую по отношению ко мне и моей жизни часто искажали, как, например, это сделал Александр Дюма в своей книге Mémoires d’un maître d’armes («Учитель фехтования». — Прим. ред.), в которой он говорит обо мне и в которой не меньше вымысла, чем истины. Из мемуаров Анненковой

Дурное знамение

Пенсию назначили. Семья убитого офицера зажила более спокойно. Однако через некоторое время не только им, но и всем французам стало не по себе: в небе появилась комета, предшествовавшая войне 1812 года. Полин продиктует дочери:

«Помню, как французские войска отправились в поход, когда Наполеону вздумалось покорить всю Европу. В этом походе участвовал один из моих дядей, брат матери. Накануне своего выезда он ужинал у нас и, прощаясь с матерью, сказал: «Бог знает, вернусь ли я. Мы идем сражаться с первыми в мире солдатами, русские не отступают».

Слова эти поразили девочку. Дядя Полин как будто предсказал свою судьбу: впоследствии семья узнала, что он погиб под Бородино.

«Кто не был очевидцем того горя и отчаяния, которое овладело Франциею после кампании 1812 года, тот не может себе представить, что за ужасное то было время! — восклицает Полин. — Повсюду слышались плач и рыдания. Не было семьи, которая не надела бы траур по муже, сыне или брате…»

Этой осенью в знаменитом парижском книжном магазине «Глоб» состоялась презентация повести «Я последую за тобой даже в Сибирь» современной писательницы Ирэн Френ. Таким образом, мало известная французам романтическая и одновременно героическая история жизни Полин Гебль сейчас в Европе у всех на слуху.

Продолжение следует

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение