МедицинаСоветник

Как и зачем прощаться с сигаретами

Рак, гангрена, импотенция, слепота. Страшные картинки на сигаретных пачках настойчиво предупреждают, что может случиться с курильщиком.

Однако табак остается популярным «хобби», а часть пристрастившихся и вовсе сомневается, что пускание дыма приводит к таким последствиям.

Каждый заядлый курильщик обязательно вспомнит парочку примеров «за»: «дед махорку смолил и прожил до 90 лет». Забывая, что у каждого свой запас прочности. Специально для таких неверящих и сомневающихся устраивают день отказа от курения, когда рассказывают обо всех «прелестях» табачной зависимости. Эксперты обсудили, как сигареты могут испортить жизнь, и почему модные нынче вейпы, кальяны и снюс не так безопасны, как о них говорят.

Дымовая завеса

Сидеть в ресторане и видеть лицо собеседника без пелены сигаретного дыма, переночевать в номере отеля и ощущать аромат свежего белья, а не табачного перегара, ехать поездом и наблюдать курящих только на перроне. Все это стало возможным, когда в 2013 году приняли закон о запрете курения. С телеэкранов исчезла реклама сигарет, да и сами пачки попрятались в магазинах на закрытых прилавках. Некоторый эффект это дало. По данным статистики, на 16% снизилось количество курильщиков вообще и в 2,5 раза в подростковой среде.

— Это очень хорошие результаты, одни из лучших в мире, наверное, в борьбе с курением, — говорит главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Александр Муравец. — Но, видимо, мы рано радовались. Табачная индустрия работала. И за это время появились электронные сигареты, вейпы, нагревательные устройства типа IQOS. Из последних событий — возрождение жевательного табака, появился снюс. И это беда.

Производители жевательных продуктов даже гордятся высоким содержанием никотина. Рекламируют этот продукт топовые блогеры, представители эстрады, которые являются авторитетами для молодежи. Они формируют среди подростков моду на высокодозный никотин. Уже известны случаи острых отравлений, даже со смертельным исходом. Производители позиционируют электронные сигареты как более безопасный вариант, в отличие от обычных сигарет. Мол, нет ни никотина, ни смол. Есть мнение, что эти устройства помогают более комфортно отказаться от курения в принципе. Врачи с этим не согласны. —

Электронные сигареты — это большая циничная ложь, — говорит Муравец. — Табачные компании нацелены только на прибыль. Пора признать, что курение в любом виде убивает. Появляется все больше доказательных публикаций о вреде продуктов, выделяемых электронными сигаретами. По определенным направлениям они оказываются даже опаснее традиционного курения.

— То, что электронные сигареты безопасны, — неправда, — добавляет врач-пульмонолог пульмонологического отделения Самарской областной клинической больницы имени Середавина Вера Яковлева. — Содержание никотина в электронных сигаретах — тайна за семью печатями. Некоторые производители вообще скрывают его. Зачастую это все замаскировано вкусовыми добавками. Из-за этого люди за полдня могут выкурить пачку сигарет. Но они этого не почувствуют, потому что все скрыто ароматами. Повреждение легочной ткани от электронных сигарет может вылиться в огромную проблему. Исследования пока не проводились, но есть клинические наблюдения.

pixabay.com

Рак не только легких

Табачный дым атакует организм по всем фронтам. Курение называют уникальным фактором риска, так как именно оно, по большей части, виновато в развитии опаснейших и тяжелейших заболеваний.

— Он оказывает пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему, существенно повышает риск онкологических заболеваний, дополнительно оказывает негативные метаболические воздействия, повышая риск сахарного диабета второго типа, — рассказывает Муравец. — Сейчас проходят исследования, которые пытаются оценить процентный вклад факторов риска в развитие заболеваний, хоть это и очень сложная задача. Согласно им, курение вносит наибольший вклад в смертность именно потому, что воздействует одновременно на все причины смерти, повышая их вероятность.

Курильщикам часто обещают смерть от рака легкого. И это не пустые слова. В Самарском онкодиспансере на учете с этим заболеванием стоят 2 893 пациента. Чаще всего это мужчины старше 55 лет. В последние годы болезнь стала молодеть. Патология занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний — после рака кожи, колоректального и рака молочной железы. С момента постановки диагноза в первый год погибает четверть пациентов. И основной вклад в смертность вносит пагубная привычка курить, говорят врачи. На развитие рака влияет не сам факт курения, а его продолжительность.

— На организм курящего воздействует целый ряд канцерогенных веществ, — рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Козлова. — И что самое неприятное: все ткани, через которые проходит сигаретный дым, страдают. Это и слизистая языка, и губы, и ротовая полость, и трахея, и бронхи, и легкие. Эти вещества изменяют структуру слизистых оболочек и создают условия для возникновения опухоли. Курение способствует заболеванию органов, которые вроде бы далеки от табачного дыма. С ним связаны и рак желудка, и поджелудочной железы, и мочевого пузыря. И если взять отделения онкоурологии, торакальное, у нас 70 процентов пациентов — заядлые курильщики.

Смерть от удушья

Курение вызывает хроническую обструктивную болезнь легких, ХОБЛ. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году эта болезнь в структуре смертности стояла на четвертом месте. Сейчас она перебралась на третье.

— Основные симптомы ХОБЛ возникают не сразу, — говорит Яковлева. — В России существует такое понятие, как бронхит курильщика. Человек постоянно кашляет и не обращается к врачу, обосновывая это тем, что и так знает, что это от сигарет. Но потом, когда развивается одышка, когда человек задыхается при привычных физических нагрузках, появляется скованность в грудной клетке, он все-таки идет к пульмонологу. Тут и ставится диагноз — ХОБЛ. И это, как правило, третья степень развития заболевания.

Болезнь имеет четыре степени. Последняя очень тяжелая, когда человек уже не может обслуживать себя сам. Такой пациент находится дома на кислородном концентраторе.

— Смерть от ХОБЛ — это смерть от удушья, растянутая во времени, — говорит Муравец. — Я прошу каждого курильщика представить себе ощущения человека, который умирает от утопления или от удушения, но в течение нескольких недель либо месяцев. На каком-то этапе и кислородный концентратор уже не способен помочь. Пациенты описывают ощущение, будто лежат под бетонной плитой, которая не дает дышать.

pixabay.com

Пойти в отказ

Отказ от курения помогает бороться с ХОБЛ, а также способствует восстановлению организма в целом.

— Чтобы бросить курить, самый лучший день — это сегодня, — говорит Яковлева.

Бросать врачи советуют одним махом. Не пытаться уменьшать количество сигарет в день. Тем более что безопасной дозы никотина нет.

— Температура горения тлеющей сигареты около 300 градусов, — говорит Яковлева. — При затяжке она может варьироваться от 800 до 1 100 градусов. Представляете, какой напалм сжигает слизистую оболочку трахеи, бронхов. И здесь говорить о безопасности совершенно бессмысленно.

— Если человек испытывает затруднения с отказом от пагубной привычки, то надо не экспериментировать, а обращаться к специалистам — в центры здоровья, отделения профилактики, кабинеты по отказу от курения, — рекомендует Муравец.

Из 7 млрд человек, живущих на Земле, 1 млрд — курильщики. По данным Всемирной организации здравоохранения, курением обусловлены 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение