Городская средаКультура

В усадьбе Самариных планируют открыть музей и ЗАГС

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с главой Приволжского района Евгением Богомоловым.

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора, во время беседы обсудили судьбу усадьбы Самариных. Ее построили в XIX веке. Это было трехэтажное здание эклектичной архитектуры с бельведером в форме восьмерика, перекрытого куполом.

В конце 1960-х годов усадьба попала в зону затопления Куйбышевского водохранилища. Все ее основные постройки по указанию властей снесли, однако вода до этих мест не дошла. Сейчас от усадьбы сохранилась лишь контора управляющего и въездные ворота с изгородью из красного кирпича. На условном месте бывшего барского дома установили памятный знак.

В 2005 году прошли первые работы по восстановлению исторического облика усадьбы. Специалисты благоустроили территорию, но строения до сих пор остались разрушенными. По поручению областного правительства районные власти разработали проектно-сметную документацию по реконструкции объекта культурного наследия и передали ее на экспертизу.

— В этом году на территории усадьбы мы посадили аллею, полностью обновили спуск к Волге, – рассказал Евгений Богомолов. – В дальнейшем после реконструкции в «людской» усадьбе мы планируем разместить краеведческий музей и ЗАГС.

Дмитрий Азаров отметил, что при подготовке проекта необходимо тщательно продумать смысловое наполнение.

— Изучайте опыт ведущих музеев, подмечайте интересные идеи, переговорите с министром культуры на предмет современной организации музейного пространства, – обратился Дмитрий Азаров к главе Приволжского района. – Нам важно сделать так, чтобы объект был интересен не только местным жителям. Объект уникальный, расположен в красивейшем месте, придумайте «фишки», а я проект с удовольствием поддержу.

Фото обложки: правительство Самарской области

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение