Как развивать архитектурный бренд Самары

Стиль, в котором наш город действительно силен, — это конструктивизм.

Модерна много бывает

Какой архитектурой известна Самара? Провинциальный модерн, дореволюционная эклектика. В последние годы, постепенно и как бы нехотя, начинаем признавать ценность нашего модернистского наследия.

И здесь существует определенный разрыв восприятия. Профессионалы, хоть и по-разному, но в целом высоко оценивают наше самарское наследие. А вот горожане, из-за привычно замыленного взгляда или по каким-то другим причинам, ничего выдающегося в нашем наследии не видят.

Выдающееся — это что-то вроде Гауди в Барселоне, грандиозные и уникальные постройки. Сами каталонцы к творчеству выдающегося земляка, кстати, относятся прохладно, но деньги с туристов за просмотр собирают исправно. Потому что Гауди — это бренд Барселоны.

А что является архитектурным брендом Самары? Уже упомянутый провинциальный русский модерн, вне всякого сомнения, очень интересен, в городе много зданий этого стиля, есть тематический музей в
особняке Курлиной. Есть интересные проекты по продвижению этого наследия, например «Модерн в облаках», организованный во время Чемпионата мира по футболу и получивший национальную туристическую премию.

Вот только масштаб у этого бренда, увы, на международный или планетарный не тянет. Нет сейчас ни большого объекта — флагмана и символа, ни особой убедительной уникальности. Модерн есть и в других городах, может, чуть похуже.

Внимательный читатель, наверное, заметил небольшую подмену: говоря об оценке нашего архитектурного бренда, ссылаемся на мнение жителей, а потом — раз! — и перепрыгиваем на уровень планеты.

На самом деле это две стороны одной медали. Если мы намерены развивать в Самаре и области туризм, то хорошо бы разработать яркий бренд мирового уровня. Если жители города в этот бренд сами
не поверят, он на весь мир не засияет никогда. Он даже на всю Волгу не засветится, потому что есть Казань, Нижний Новгород, Уфа и город-с которым-нас-путают — реальные и активные конкуренты в борьбе за туристические потоки и уникальный имидж.

Не только историческое поселение

Всеобщая увлеченность темой исторического поселения тоже меняет оптику. Из-за активной дискуссии и большого масштаба проекта кажется, что получение этого статуса если не панацея, то уж наверняка мощный стимул.

Так ли это? Узнаем, когда статус утвердят. Но, вообще-то, историческое поселение — это не бренд, а
набор документов, регламентирующих, что можно делать в рамках полученного статуса. И набор инструментов для работы в этом поселении. Кто будет делать, за какие деньги и с какими целями, что получится в итоге? На эти вопросы проект «Историческое поселение» не отвечает, да и не должен. Он только про сохранение и регламент использования.

Историческое поселение дает серьезные возможности — особенно при утверждении федерального статуса, в том числе и по привлечению инвестиций. Но и это тоже не туристический бренд.

Значит ли это, что в Самаре вообще нет потенциала для создания глобального туристического бренда, основанного на историческом и архитектурном наследии города?

Дюжина жемчужин

Потенциал есть. Более того, именно сейчас начинается большой проект по его реализации на самом что ни на есть планетарном уровне.

Архитектурный стиль, в котором наш город действительно силен, — это конструктивизм. Проект мирового уровня — это открытие филиала Третьяковской галереи в здании Фабрики-кухни.

В 2023 году Самара получит великолепный и действительно уникальный образец единственного настоящего советского стиля — конструктивизма. Здание бывшей Фабрики-кухни будет воссоздано в первоначальном виде и даже лучше. Это, может, и не Саграда Фамилиа, но уже сравнимо. В здании будет находится филиал одного из самых известных в мире художественных музеев — Третьяковки.

Настоящий бриллиант. И что особенно приятно, в Самаре есть и другие здания, которые могут достойно поддержать Фабрику-кухню.

Даже простое перечисление памятников в стиле конструктивизма доказывает: потенциал в этом есть. Да, сейчас столицей конструктивизма называю Екатеринбург, но наш самарский заповедник довоенного СССР ничуть не меньше!

Штаб Приволжского военного округа — проект Щербачева и огромный комплекс, занимающий почти квартал в центре города. То есть по масштабу и оригинальности не уступающий знаменитому «городку чекистов» в том же Екатеринбурге.

Дом промышленности и Дом радио. Дом культуры имени Дзержинского. Два общежития НКВД — на Льва Толстого и на Ленинградской. Дом специалистов. Дом крайисполкома.

Еще несколько домов и ансамблей постконструктивизма — жилые дома ОГПУ, поселок Сажерез, Дома грузчиков на набережной. Есть и утраченные шедевры. Сгоревшее здание УВД и капитально перестроенный Дом сельского хозяйства.

Не хуже, чем в Екатеринбурге. При том что у них нет такого объекта, как Фабрика-кухня. А у нас есть! И он, кстати, привлечет туристов со всей России и мира, не только потому, что Третьяковка.

Этот период в истории нашей страны и нашего искусства — авангард в живописи, конструктивизм в архитектуре — наш основной вклад в мировую сокровищницу культуры XX века. Поэтому интерес к самарскому филиалу Третьяковки гарантирован.

«Самара — столица советского конструктивизма» — вот туристический бренд мирового уровня, основанный на историческом и культурном наследии нашего города. Уникальный и актуальный.

А еще этот бренд мог бы разрешить наше вечное идеологическое противостояние «Самара — Куйбышев». Уже упомянутое историческое поселение этот разрыв, напротив, усиливает, а вот столица конструктивизма — сшивает разнородную городскую ткань.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close