Путешествия

Удмуртия: северная теплота, развитая промышленность и язычество

«Самарская газета» вместе с национально-культурными центрами города, Домом дружбы народов продолжает проект «Карта народов».

Рассказываем о республиках и странах, выходцы из которых живут на Самарской земле. Если захочется отправиться туда в путешествие, вы уже поедете со знанием дела, как турист, уважающий местные традиции, готовый окунуться в национальный колорит и несущий с собой добрые пожелания самарцев.

Поклон двум гениям

Согласно последней переписи населения, в 2010 году 37 жителей Самарской области написали о себе в графе «Национальность»: бурят, бурятка. У нас проживают совсем немного выходцев из дальней республики, которая раскинулась от обширных просторов Забайкалья до границ с Монголией. Но все самарские буряты не только не забывают о своей исторической родине, но и не упускают случая, чтобы рассказать об этих удивительных краях. И волжан туда едет все больше и больше.

Разговорник путешественника

Собираясь в поездку, постарайтесь выучить несколько приветствий на удмуртском.

Местным будет приятно такое уважение к их языку.

Джеч бур! Джеч буресь! — Здравствуйте!

Гажаса этиськом — Добро пожаловать.

Тау, толза пырля — Спасибо.

Сайын кодса! — Счастливо оставаться!

Гости Удмуртии стремятся увидеть памятные места, связанные еще с одним известнейшим человеком. С Михаилом Калашниковым — конструктором стрелкового оружия, Героем Российской Федерации, дважды Героем Социалистического Труда, генерал-лейтенантом, создателем всемирно известного автомата. Более 60 лет он трудился на предприятии в Ижевске — столице республики. Так что сегодня экскурсанты стремятся побывать и у проходной завода, где установлено несколько скульптурных композиций оружейникам прошлых веков, и у нескольких памятников легендарному конструктору, и в тематическом музее. Что увозят с собой в качестве ижевского сувенира? Многие покупают автомат Калашникова из упакованного в коробочку литого шоколада.

Национальный колорит

Путешествие по Удмуртии не будет полным, познавательным и эмоционально насыщенным, если вы пройдете-проедете мимо этнических достопримечательностей. Немало гостей стремятся побывать в селе Бураново, которое прославили на весь мир колоритные бабушки-исполнительницы. Поют они в основном на родном удмуртском. И бережно сохраняют традиционные деревенские костюмы, предметы быта, даже старые сельские вальсы, которым давно-давно научились у своих же соседей, у собственных бабушек.

Елена Белослудцева, директор Центра удмуртской культуры в деревне Карамас-Пельга

И сейчас, в XXI веке, многие удмурты продолжают считать себя язычниками, поклоняются силам природы и чтут стародавние обычаи. Наш центр как раз о таких корнях и рассказывает. Он расположен на территории родовой усадьбы в Карамас-Пельге. Та принадлежала моим предкам, построена в 1870 году. Бережно сохраняем постройки, хозяйственную утварь, все инструменты для обработки льна. К нам приезжают туристы, которые хотят пожить в деревенских избах, поесть национальные блюда и, главное, узнать как можно больше о языческих обычаях нашего рода и села. Здесь есть молельный дом быдзым куала, есть летнее жилище кенос. Водим гостей на поляну для поминания умерших. Предлагаем им попариться в бане по-черному и по-белому, приготовить в печи удмуртские блины табани. Все с удовольствием участвуют в колоритном свадебном обряде и в языческом празднике начала весны Акашка. И другие праздники отмечаем, где язычество переплелось с христианством. Под каждый есть свои обрядовые песни. А дочерей мы и сегодня выдаем замуж, строго соблюдая обычаи рода. Все по старым сценариям, завещанным родителями. Кстати, у нас в усадьбе висят вышитые рушники 30-х годов, которые мне передала моя мама, а ей — бабушка. Есть зыбка из бересты, в которой качали меня, моих братьев и сестер. Разве плохо, что все это сохраняем, бережем и показываем людям, чтобы они не отрывались от корней? Этих знаний, впечатлений сегодняшней молодежи очень не хватает. У нас в роду дед с бабушкой даже знали заговор для остановки огня. Но не успели передать его своим потомкам. И мы жалеем об этом, поскольку ушел целый пласт традиции поклонения природным силам, стихиям. Удмурты — народ трудолюбивый, миролюбивый и терпеливый. Мы сдержанны в проявлении чувств, настойчивы до упрямства. Чтим и соблюдаем стародавние обычаи. Петь очень любим, в этом сдержанные удмурты как раз и проявляют свои эмоции. Удмурт как лесной человек просто так дерево не срубит, веточку не сорвет. А если кто заблудится в лесу, собирая грибы, то вспомнит о совете предков надеть одежду наизнанку. Точно помогает! Будто ставим в тупик лесных духов, и они нас отпускают.

Любителям этнического колорита стоит побывать в архитектурно-этнографическом музеезаповеднике «Лудорвай» в 17 километрах от Ижевска. Там собран целый комплекс построек южных и северных удмуртов, бесермян и русских, населявших эти лесные края. Посмотрите, какие строились дома, амбары, летние жилища кеносы. Стоит там куала — семейная языческая молельня, она же кухня. В «Лудорвае» бережно сохраняют и единственную в республике шатровую мельницу конца XIX века высотой 12 метров. И сразу вспоминаешь родную Самарскую область. Увы, но единственная деревянная ветряная мельница на территории села Бариновка Нефтегорского района много лет ветшала, разрушалась и ныне приближается к «точке невозврата». Мы свое почемуто не бережем, хотя разговоров о спасении в разное время шло немало. Так что «на мельницу» езжайте в «Лудорвай». Там же будет возможность поучаствовать в мастер-классах по изготовлению традиционных нитяных кукол, побывать на медовой ярмарке, полакомиться знаменитыми удмуртскими пирожками-перепечами. Они пользовались большим спросом на самарском гастрономическом фестивале «Ярмарка вкусов» в июле этого года. К удмуртским прилавкам очереди были самыми длинными.

Удмурты не без основания считают, что их край — родина пельменей. Это всем известное блюдо у них называется «пельнянь». Если у кого-то есть сомнения в удмуртском происхождении слова, даем перевод: «пель» — «ухо», «нянь» — хлеб. Изделия похожи на ушки, а сделаны из муки. Потому-то каждый год во вторую субботу февраля в Ижевске проходит большой Праздник Пельменя. Приезжайте!

Другие этнические события в Удмуртии — бесермянский национальный праздник «Кербан» (бесермяне — один из малочисленных народов России, компактно проживающий на северо-западе республики), межрегиональный фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара».

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение