МедицинаСоветник

Как облегчить проявления метеозависимости

«То лапы ломит, то хвост отваливается». Так «ваш сын дядя Шарик» описал свое состояние.

Не исключено, что виновата перемена погоды.

Сюда же относятся мигрени, боли в суставах, бессонница и плохое настроение. От давления, влажности, напряженности магнитного поля и других показателей зависит то, как будет чувствовать себя человек. Такая реакция на проделки небесной канцелярии — не болезнь, но она может сигнализировать о том, что проблемы со здоровьем все-таки есть. О том, кто сильнее всего реагирует на погоду и как с этим можно бороться, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Сладкий ноябрь

Ноябрь — месяц суровый и холодный. Но в этом году небесная канцелярия преподнесла самарцам приятный сюрприз. Средняя температура первой декады месяца составляет +1,3 градуса. Норма превышена на 3 градуса.

— Это связано с преобладанием переноса воздушных масс с запада на восток, — объясняет начальник отдела метеорологических прогнозов Приволжского управления по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды Татьяна Кожевникова. — В Поволжье поступал воздух из Атлантики. Поскольку центры циклонов в основном перемещались по более северным широтам, Самарская область оказывалась в их наиболее теплых секторах.

Самый теплый ноябрь в Самарской области за последние 30 лет был в 2013 году. Средняя температура была тогда +2,9 градуса, что выше нормы на 6,2. Самый холодный ноябрь зафиксирован в 1993 году. Температура была ниже нормы на 7,4 градуса и составляла -10,7.

За прошедшие дни ноября, по данным синоптиков, выпало от 15 до 21 миллиметра осадков. Это в пределах или выше нормы на 25%. Мало осадков было по югу области — всего 4 миллиметра. Это треть нормы. Отмечалось кратковременное установление снежного покрова на части территории. Но сейчас он уже растаял.

— Теплая погода сохранится до 19 ноября, — утверждает Кожевникова. — Со вторника ожидается прохождение холодного фронта, местами дождь и снег.

Предстоящую зиму синоптики обещают не холоднее обычного. Но сюрпризов погоды никто не отменял.

Человек-барометр

Для кого-то прогноз погоды — повод правильно одеться или захватить с собой зонт. А кто-то и сам может предсказать ее перемену, буквально кожей ощущая изменения. И это касается не только людей. Метеочувствительность — это свойство любого живого организма. Наибольшая восприимчивость отмечается к перепадам атмосферного давления, изменению влажности, температуры воздуха, ветра, солнечного излучения, геомагнитным бурям с развитием метеотропной реакции. Но если реакция организма на изменения в окружающей среде доставляет неудобства, дискомфорт и недомогание, можно говорить о метеозависимости, или метеолабильности.

— Таких людей называют метеопатами, — говорит специалист областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Галина Хондрюкова. — Название подчеркивает тот факт, что такая реакция организма является патологической, несвойственной здоровому человеку. Если под стать погоде меняется эмоциональный настрой, это норма. Обычная физиологическая реакция организма. Таких людей, у кого от солнышка или дождя за окном зависит только настроение, называют метеостабильными.

В организме здорового человека работают компенсаторные механизмы. Перепады давления уравновешиваются корректировкой просвета сосудов. Понижение концентрации кислорода в воздухе во влажную погоду компенсируется работой дыхательной системы. В жару охлаждение организма осуществляется путем расширения сосудов, повышенного потоотделения. Сужение сосудов в холод помогает сохранить тепло.

— Метеочувствительность появляется тогда, когда неадекватно работают эти механизмы адаптации, — говорит Хондрюкова. — Чрезмерно спазмируются сосуды, увеличивается частота дыхания, активируются вегетативная система, болевые рецепторы. В результате ухудшается самочувствие, усугубляются симптомы хронических заболеваний. В тяжелых случаях возможно развитие серьезных осложнений.

Группа риска

Метеозависимость — это не удел пожилых. Она может проявляться и у детей, и у молодежи.

— Возраст — не обязательный признак метеозависимых людей, — говорит Хондрюкова. — Вот пол более характерен. Женщины гораздо чаще мужчин отмечают симптомы недомогания, связанные именно с изменениями погоды. Они более остро реагируют на полнолуние и новолуние, магнитные бури и скачки атмосферного давления.

Влияет на метеочувствительность и тип нервной системы. Холерики и меланхолики находятся в группе риска. Это очень чувствительные люди, быстро реагирующие на внешние раздражители.

30-35% людей являются метеозависимыми. 70% достигает количество метеозависимых среди пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего страдают люди с хроническими заболеваниями. Изменения погоды вызывают обострение имеющихся патологий и соответствующую симптоматику. Астматикам труднее дышать, у гипертоников повышается давление.

— В зависимости от состояния организма интенсивность реакции и ее характер могут быть разными, — рассказывает врач. — Чем сильнее нарушена та или иная функция организма, тем раньше человек начинает предчувствовать изменения погоды и тем, как правило, сильнее реакция. По некоторым данным, в дни прохождения циклонов случаи возникновения инфаркта миокарда увеличиваются практически вдвое.

Чувствительность — не болезнь

Официальная медицина в то же время не рассматривает метеочувствительность как заболевание. В ходе исследований не удалось точно установить, что ухудшение состояния здоровья связано с переменой погоды. В этом месяце человеку плохо, а в следующем он не среагирует на то же самое явление.

— Поскольку метеопатия не болезнь, в дополнительном лечении нет необходимости, — говорит Хондрюкова. — Терапия осуществляется в отношении основной патологии. Она направлена на предупреждение осложнений, поэтому нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом — кардиологом, неврологом, пульмонологом. И так как метеочувствительность связана с хроническими заболеваниями, избавиться от нее сложно. Но соблюдая определенные правила, можно уменьшить проявление симптомов.

При резких перепадах атмосферного давления не нужно нагружать себя делами. Вместо этого показаны контрастный душ, травяной чай с ромашкой и липой, сердечникам полезно употреблять пищу с повышенным содержанием калия.

Людям с больными суставами нужно остерегаться перепадов температур. В холодную и влажную погоду лучше остаться дома и основательно утеплиться. Если это невозможно, одеться нужно очень тепло, особенно защищая горло, грудь и больные суставы. При склонностях к мигреням в ветреные дни следует укутывать лицо шарфом.

Уменьшить метеозависимость помогают хвойные ванны. Их нужно принимать не только в дни капризов погоды, но и для укрепления организма, курсами в течение 12-15 дней. Важно вести здоровый образ жизни — правильно питаться, дышать свежим воздухом, больше двигаться и соблюдать режим дня. Конечно, прежде чем следовать этим и каким-либо другим советам, проконсультируйтесь со специалистом.

Аллергия на погоду

Существует аллергия на холод и жару. Одна проявляется на морозе как холодовая крапивница, другая возникает под действием солнечных лучей и называется солнечной крапивницей. Уменьшить аллергию на холод поможет теплая одежда из мягких натуральных тканей — льна или хлопка. Шерсть в период обострения лучше не надевать, она раздражает кожу. Чтобы быстрее согреться, рекомендуют пить горячий чай или какао. В это время лучше постараться придерживаться гипоаллергенной диеты, готовить еду на пару или в духовке. По поводу приема антигистаминных средств лучше проконсультироваться у врача.

Метки

По теме

1 комментарий

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение