МедицинаСоветник

Опасная красота: как выбрать настоящего врача-косметолога

Эстетическая медицина находится на пике популярности.

Увеличение губ, биоревитализацию, ботокс, уколы гиалуроновой кислоты делают практически в каждом центре косметологии и каждой клинике. А раз есть спрос, то появляется больше предлагающих эти услуги. Выяснили, на что необходимо обратить внимание при выборе организации и врача-косметолога.

Доктор с образованием

Часто листая ленты в социальных сетях, можно наткнуться на аккаунты косметологов, которые за приемлемую цену, например за 5 тысяч рублей, готовы увеличить клиентам губы или сделать инъекции омолаживающего раствора. Порой пользователи даже не задумываются о том, кто им предлагает эти услуги. Они могут нарваться на неопытных самоучек или мошенников, которые используют непроверенные и низкокачественные препараты. Опасение должно вызвать и то, что специалист работает без специализированного оборудования, без халата, перчаток, порой даже без кабинета.

Подобная деятельность относится к медицинской и подлежит обязательному лицензированию. Это значит, что наличие документов обязательно, в противном случае такая услуга является незаконной. Об этом рассказала врач-дерматокосметолог с опытом работы более 18 лет Ольга Жиделева.

— При посещении косметологического центра уточните наличие медицинской лицензии, дающей право проводить врачебные инвазивные процедуры. Наличие медицинского образования у косметолога не просто желательно, а обязательно. Причем все инъекционные и лазерные аппаратные процедуры должен
выполнять врач, который имеет соответствующие сертификаты, подтверждающие его квалификацию, — объяснила Жиделева.

Также часто в интернете можно встретить объявления клиник о том, что они организуют курсы для всех желающих, где любой может научиться подкачивать губы и корректировать морщины на чужом лице. Жиделева считает, что это в корне неправильная политика. Изначально необходимо получить среднее или высшее медицинское образование, а затем повышать свою квалификацию, посещая тематические семинары.

pixabay.com

Только регистрация

Клиент вправе потребовать у косметолога показать документы на препараты, используемые для инъекций. Они должны быть зарегистрированы на территории страны и разрешены к применению.

— На рынке представлено огромное количество препаратов, например на основе гиалуроновой кислоты. Но только малая часть из них прошла регистрацию на территории России. Только это гарантирует безопасность и эффективность при их правильном использовании. Также следует обращать внимание на срок годности препаратов. Стерильную упаковку вскрывают при пациенте непосредственно перед началом процедуры, — пояснила дерматокосметолог.

Кстати, именно из-за препарата неизвестного происхождения возник недавний скандал в Москве. Блогер Валентина Сидорова рассказала в своем Instagram (@valencia_s111298), что пришла в салон и попросила предъявить документы на препарат. Девушку возмутило то, что работник кабинета красоты вынесла раствор не в фирменной коробке, без опознавательных знаков бренда. На что она получила резкий ответ. Блогер начала записывать происходящее на камеру, между клиентом и косметологом завязалась драка. В итоге у девушки диагностировали сотрясение мозга и перелом носа. Работу салона проверяет полиция.

pixabay.com

 Отказ от экономии

Пациенты стараются выбрать максимально дешевые процедуры, не задумываясь о рисках. Качественное сырье и качественная работа доктора не могут стоить дешево. Исключение составляют только недобросовестные специалисты, которые работают с подпольными препаратами и не отвечают за последствия.

Одна из самых распространенных ошибок женщин — это увеличение губ у неграмотного специалиста. Существует множество техник для красивой коррекции, часто врачи сочетают несколько. Грамотный доктор всегда старается работать максимально безопасно, он знает что делать, если что-то пошло не так.

Косметологи уверены, что пластика губ под названием пунктур, она же «Джоли», считается безопасной. И при соблюдении рекомендаций не вызывает осложнений. Однако стоит обходить стороной технику под названием «ТП», так как она введена в ряд косметологических процедур человеком, который не является специалистом.

— Последствия, которыми чревата экономия, серьезные: это воспаление в местах инъекций, аллергическая реакция и даже осложнения в виде слепоты или летального исхода при попадании геля в крупные сосуды. Если гарантией качества препарата является наличие соответствующих сертификатов на него, то гарантия правильного введения — это уровень подготовки врача, его опыт и непрерывное повышение квалификации в обучающих центрах. Ваше здоровье нужно только вам, поэтому не ищите на рынке дешевые аналоги, а обращайтесь к профессионалам, — заключила Жиделева.


Аиша Гараева, юрист:

— Вопрос об оказании некачественных услуг в сфере косметологии на сегодняшний день стоит остро. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо заблаговременно изучить клинику, в которой вы собираетесь сделать какую-либо процедуру. О каждом месте можно найти информацию в интернете, прочитать отзывы о сотрудниках, посмотреть работы, установить связь с предыдущими пациентами. Все эти действия помогут избежать неприятных ситуаций. Требования об уровне медицинского образования прямо зависят от того, какую процедуру вы хотите сделать. Врачи-косметологи оказывают такие услуги, как ботулинотерапия, постановка мезонитей, лазерная шлифовка, фотоомоложение, радиочастотный лифтинг, глубокие химические пилинги. Косметолог-эстетист со средним медицинским образованием вправе проводить косметические уходы, медицинский массаж лица, простые инъекции и несложные аппаратные процедуры: мезотерапия, биоревитализация, ультразвук, микротоки, дарсонваль. Косметолог-эстетист без медицинского образования — это наиболее популярная категория специалистов. Для того чтобы им стать, необходимо пройти определенные курсы, которые проводятся как в очной форме, так и в заочной. Он вправе оказывать следующие услуги: маникюр, коррекция бровей с окрашиванием, макияж, чистки и механические пилинги, уходовые процедуры.


Лияна Колесова, врач-косметолог высшей категории:

— Препаратов в косметологии огромное количество, красиво упакованных и рекомендованных звездными блогерами. Но это все не гарантирует их безопасности. Что делать пациенту? Проверять герметичность первой внешней упаковки, так как внутри препарат могут и подменить. Проверять сертификат и декларацию на продукцию. Они должны быть выданы Росздравнадзором. Также кабинет или клиника должна иметь лицензию на осуществление косметологических услуг. Что касается контурной пластики губ, то она имеет большое количество техник. Пластика губ пунктур, она же «Джоли», безопасна. И при соблюдении рекомендаций препарата не вызывает осложнений. Техника «ТП» введена в косметологию не специалистом. Врач берет ответственность на себя, выбирая метод коррекции лица.


Нина Горлушко, организатор Международного конгресса стилистов в Греции:

— В России эта проблема актуальна. Очень много контрафактных медикаментов и врачей с липовыми дипломами. Всевозможные осложнения, ошибки, неадекватные назначения приводят к плачевным последствиям, когда в профессию приходят случайные люди. Даже в практике профессионалов бывают ситуации, когда организм пациента нестандартно реагирует на тот или иной компонент или на процедуру. Новое поколение препаратов и современные технологии минимизируют риски. Врач перед процедурой обязан собрать грамотный анамнез и провести клинические исследования. Все инъекции он должен консультировать. В США, например, эту процедуру проводит настоящий хирург.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение