В Самаре прошел второй региональный форум «Хранители природы»

Об экологии и проблемах на этом фоне сегодня не говорит только ленивый. Всем известны кошмары, которые грозят планете Земля, если человечество продолжит жить в том же духе. Но не каждый отдает себе отчет, что речь идет не об отдаленном будущем. Речь идет о сегодняшнем дне. И человечество — это не абстрактное понятие. Это все мы. От каждого человека зависит будущее планеты. На форуме в Самаре обсудили и повседневные экологические привычки, и законы, направленные на сохранение природы.

От национальных проектов…

II региональный экологический форум «Хранители природы» проходил в течение двух дней. Первый — часть дискуссионная — в губернской думе, второй — часть практическая — на нескольких площадках города, где волонтеры проводили акции и на своем примере показывали, как в повседневной жизни можно стать настоящим хранителем природы. В целом форум объединил около 250 участников. Среди них три доктора и семь кандидатов наук, более 40 ведущих спикеров страны и региона в сфере экологии.

— В этом году форум посвящен выработке системных проектов в сфере охраны окружающей среды, а также разработке законотворческих инициатив, — говорит председатель общественного молодежного парламента при губернской думе Алексей Ткачук. — Мы хотим, чтобы экологические проблемы решали в корне, чтобы потом не приходилось устранять последствия.

Дискуссионную часть форума открыли представители власти — региональной и федеральной. Они рассказали, как в Самарской области ведется работа в сфере охраны окружающей среды.

Представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации отметили, что Самарская область хорошо справляется с этой работой и идет в ногу со временем. Из 11 федеральных проектов, которые с 2019 по 2024 год реализуются в составе нацпроекта «Экология», губерния принимает участие в шести: «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Комплексная система обращения с отходами», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов». Задействованы 30 из 37 муниципалитетов.

— Мы понимаем, что успешное решение этих задач — это в конечном счете наше здоровье и здоровье наших детей, — добавил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков. — Экологические проблемы затрагивают не только наш регион, но и всю Россию. Сейчас мы находимся
в так называемой «зеленой» зоне по всем мероприятиям нацпроекта, то есть выдерживаем установленные сроки. По направлениям «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» мы одни из первых, кто уже начал активную работу. Показателей этого года и следующего, мы уверены, добьемся точно в срок.

По словам министра, федеральный проект «Оздоровление Волги» направлен на то, чтобы к 2024 году доля загрязненных сточных вод, попадающих в реку, сократилась в три раза. Для его реализации в Самарской области был разработан паспорт программы, включающий 27 мероприятий.

По проекту «Чистая вода» на территории Самарской области с 2019 по 2024 год должны построить и реконструировать 23 объекта питьевого водоснабжения и обеспечения.

— Мы должны довести обеспечение качественной питьевой водой жителей в целом по Самарской области до уровня 90 процентов, а в городах — до 96. Задача амбициозная, но реальная, — считает Марков. — Что касается мусора, недавно мы открыли современный комплекс по сортировке отходов. Он построен на внебюджетные деньги. Сейчас в регионе работают четыре сортировочных предприятия, к 2024-му должны запустить еще 10 объектов. И перейти на 100-процентную сортировку всех отходов. Задача нацпроекта «Экология» — минимизировать долю отходов, которые идут на захоронение, получать вторичную продукцию.

В первый день форума были организованы круглые столы. Дискуссионные площадки посвятили темам: сохранение лесов и чистый воздух, экологическое оздоровление водных объектов и сохранение уникальных водных экосистем, просвещение населения и информационное сопровождение «зеленой» деятельности, сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма. Программа была крайне насыщенной. Доклады следовали один за другим, активисты рассказывали о своих проектах.

— Я представляю проект «Развитие экотроп в Бузулукском бору», — рассказал Тарас Помогайбенко. — Нужна продуманная инфраструктура, нужно правильно направлять туристические потоки. Как показывает мировая практика, экотропы очень помогают сберегать природу. Представляете: 70 тысяч человек в год в Бузулукском бору ходят совершенно хаотично. Но если весь этот поток направить по оборудованной природозащитной структуре — мосты, настилы, перила, поручни, то антропогенная нагрузка на экосистему падает в разы и увеличивается биоразнообразие. Тропы легко контролировать, мусор локализуется в их пределах. Инспекторам удобно, уменьшается пожароопасность.

Энтузиасты общественного движения «ЭкоШок» рассказали, как ведут работу по популяризации «зеленых» привычек, сокращению экологического следа, раздельному сбору отходов в домашних условиях. Они регулярно проводят субботники в игровом формате, например акции #МусораНет и #ЧистыеИгрыСамара.

Лекторий на природе и заводе

На дискуссионной площадке, посвященной экологическому просвещению и информационному сопровождению, выступила руководитель пресс-центра «Самарской газеты» Марина Матвейшина. Она рассказала, как наше издание освещает тему охраны окружающей среды.

— Мы пытаемся вести доверительный разговор с каждым читателем, донести до каждого информацию: будущее зависит от каждого, неважно, сколько тебе лет, где ты живешь и сколько зарабатываешь. Конечно, прежде всего мы ждем активных экологических действий от промышленных предприятий, коммунального комплекса, автотранспортных компаний, которые дают максимальные объемы стоков и выбросов в атмосферу. Их задача — внедрение новых технологий, уменьшающих вредное воздействие на окружающую среду, — сказала Матвейшина. — Но на этом фоне важно воспитывать неравнодушие к фактам экологических нарушений. Для этого разные организации проводят просветительские акции, конференции, лектории, дискуссии. И наше издание довольно подробно их освещает. И даже устраивает самостоятельно.

В 2017-м — в Год экологии — «Самарская газета» проводила цикл «Экологический лекторий». Экологи, географы, ботаники, зоологи отвечали на вопросы неравнодушных слушателей на фоне гор, лесов, рек, озер — мероприятия были выездные. Лекции проходили и на промышленных предприятиях. Там слушатели узнавали историю объекта, какой урон он наносит окружающей среде и что делает, чтобы снизить негативную нагрузку на природу.

По итогам форума совместно с юридическим отделом губдумы будет сформирована резолюция. Она может стать основой для подготовки законопроектов, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе.

Полезные экологические привычки Сократите потребление воды и газа. Сделать это не так сложно, как звучит. Поставьте счетчики, не открывайте воду без нужды, когда моете посуду, умываетесь или чистите зубы.

Сократите потребление электричества. Замените классические лампы накаливания на светодиоды и энергосберегающие. Часть нагоревшего света приходится на так называемое пассивное потребление. Приборы, особенно компьютеры и телевизоры, потребляют немного энергии даже тогда, когда выключены, но шнур вставлен в розетку. Вынимайте вилку на ночь или на выходные, когда вы ими не пользуетесь. Составляйте списки покупок. Вещи или продукты, приобретенные импульсивно, как правило, превращаются в мусор.

Не используйте одноразовые пакеты, упаковку и посуду. Вместо стаканчика для кофе навынос просите налить напиток в свою термокружку. В некоторых кафе за это уже сейчас можно получить скидку. Давайте вещам вторую жизнь — отправляйте на переработку, устраивайте «гаражные» распродажи.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close