ОбразованиеТехнологии

До конца года в 100 школах Самарской области установят камеры с функцией распознавания лиц

На территории каждой из них появится по три видеокамеры.

До конца 2019 года видеокамеры планируют установить в 100 школах Самарской области. В каждом учреждении появится по три камеры: две для обзорного наблюдения и одна с функцией распознавания лиц.

Подобные технологии начали тестировать этой весной. Камеры с функцией распознавания лиц в тестовом режиме работали с 14 апреля по 14 июня этого года в самарских школах №№ 35 и 66, а также в гимназии № 1 Новокуйбышевска. Установкой камер занималось ПАО «Ростелеком» совместно с командой экспертов в области искусственных нейронных сетей NtechLab.

Как сообщили sgpress.ru в пресс-службе «Ростелекома», при тестировании камер собрали обезличенную базу людей, посетивших школы пять и более раз за месяц, без фамилий и других персональных данных. При фиксации стороннего лица, которого не было в базе, пользователи системы получали уведомление.

Отметим, программно-аппаратный комплекс распознает лица, обрабатывает и анализирует изображения. Это позволяет отслеживать перемещения людей или объектов, сравнивать результаты поиска с базами данных, определять пол и возраст человека.

В перспективе при помощи установленного оборудования можно будет активировать сервис уведомления родителей о времени нахождения ребенка в школе при помощи электронной почты, мессенджеров или SMS. Классные руководители и директора учебных заведений смогут получать уведомления об опозданиях учеников и пропусках ими занятий. При появлении на территории школы людей, подозреваемых или уже уличенных в совершении преступлений против несовершеннолетних, система отправит уведомление об этом в правоохранительные органы.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение