21.10.2019

12419

Автор: Анна Турова

Фотограф: Владимир Пермяков

46-летняя Наталья С. – жительница Самары. Несколько лет назад у нее диагностировали цирроз печени. Болезнь потребовала выполнения трансплантации печени. Все прошло успешно, и в пятницу, 18 октября, ее выписали из клиник Самарского медицинского университета, где прошла операция.

Наталья пообщалась с нами и рассказала, что помогло взять себя в руки, и как изменилась ее жизнь после пересадки печени.

— Чем вы занимаетесь?

— Я домохозяйка. Закончила в свое время институт, но работать не получилось. Все свое время я проводила с детьми. У меня муж и двое сыновей.

— Когда вы узнали о своем заболевании?

В январе 2017 года. Перед Новым годом у меня пожелтели белки глаз, а затем и кожа. Меня направили в больницу с подозрением на вирусный гепатит. Там мне диагностировали цирроз печени.

Мне сказали, что я болею давно. В поликлинике по месту жительства врачи не смогли вовремя распознать заболевание. Когда у меня начало все чесаться, я пришла в больницу. Мне сказали, что это аллергическая реакция. В детстве у меня было что-то подобное. В итоге мне выписали таблетки от аллергии.

— Что вы почувствовали в тот момент?

— Сначала была очень сильная паника. Но жизнь есть жизнь. Что мне еще остается? Только жить, а мне есть ради кого это делать. Если это случилось, значит так было нужно. Осознание этого мне очень помогло. Я взяла себя в руки и сказала, что все будет хорошо. Близкие огородили меня от каких-либо физических нагрузок. Если я, например, шла в магазин, продукты несли дети. Ну часть моих домашних обязанностей разделили между собой муж и сыновья.

— Как отреагировали близкие на известие о болезни?

— Об этом знал только мой муж и дети. Родителям и родственникам просто сказали, что есть проблемы с печенью и с внутренними органами, но не критичные. Конечно, было страшно, тяжело. Но моя семья меня поддержала. Мне в этом плане очень повезло. Они обо мне заботятся. Спасибо им.

— Где вы начали лечиться?

— Я проходила лечение в больнице по месту жительства. Затем меня направляли то в один стационар, то в другой. В клиниках Самарского медицинского университета я лежала в отделении гастроэнтерологии. Здесь подход к лечению отличается. Здесь тебя не заставляют принимать гормональные препараты.

— Как проходило лечение?

— На учет я встала в августе прошлого года, после того, как в июле у меня произошло кровотечение в пищеводе. Лопнули вены, потому что цирроз вызывает слабость сосудов. После этого мне посоветовали обратиться в клиники Самарского медицинского университета в отделение гастроэнтерологии.

Моим лечащим доктором стала врач – гастроэнтеролог Елена Садомова. Затем мне предложили пересадку печени, поскольку другого выхода из ситуации не было. Четыре месяца я собирала документы. Почти год я стояла на очереди и периодически приезжала к своему лечащему врачу с нужными анализами, чтобы обговорить все по поводу лечения.

В госпитализации не было необходимости до лета этого года. Тогда я стала совсем плохо себя чувствовать, и пришлось лечь в больницу. У меня начался асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Я пролечилась две недели.  23 августа меня выписали. Потом спустя несколько дней мне позвонила врач и сказала, что нашли подходящего донора. У меня было около двух часов, чтобы собраться и приехать в больницу.

— Как прошла операция?

— Врачам клиник помогали коллеги из Москвы, которые приехали в Самару. Не обошлось без осложнений. Не выдержал один сосуд, и врачам пришлось провести повторную операцию. После нее в реанимации я провела больше времени, чем обычно. Организм ослаб, и реабилитация затянулась. Но печень уже прижилась.

На прошлой неделе мне сделали контрольный анализ, а на следующий день получили результаты. И вот меня выписывают домой. И больше радости от того, что это положительные результаты не только по печени, но и по другим органам. Спасибо огромное всем врачам за их качественную работу.

— Как изменился ваш образ жизни после пересадки печени?

— Нужно будет принимать определенные препараты, как, например, инсулин диабетикам. Ну и конечно, придерживаться диетического питания. Но я не считаю, что для меня это будет трагедией.

«Сначала была очень сильная паника. Но жизнь есть жизнь. Что мне еще остается? Только жить, а мне есть ради кого это делать. Если это случилось, значит так было нужно».

— Что вам нужно будет исключить из своего рациона?

— Категорически нельзя жирное, жареное, пирожки. Из-за проблем с желудком мне нельзя овощи и фрукты красного цвета. Кислое тоже запрещено. Много сладкого нельзя. Мясо можно нежирное, — говядину, индейку, курицу.

— Как врачи объясняют причину вашего заболевания?

— Внутри организма произошел сбой. Это могло быть связано со стрессом. Печень же вообще не любит, когда мы нервничаем. Ну либо это могли быть физические перегрузки. От этого никто не застрахован. Например, со мной лежала женщина, у которой причина цирроза была непонятна.

Самое главное – меньше нервничать и чаще обращать внимание на свое здоровье.