В Самаре обсудили вопросы переработки мусора

20.10.2019

147

Автор: Марина Матвейшина

В Самаре обсудили вопросы переработки мусора

Статистика гласит: ежегодно на одного жителя большого города приходится до пяти сотен килограммов отходов.

Больше всего мусора приходится на США, Норвегию, Испанию, Швецию, Нидерланды и Россию. Ответственность за чистоту планеты лежит не только на промышленных гигантах, но и на каждом отдельном человеке. Пока люди не придумали, как обходиться без отходов вовсе, важно начать с себя. Рассказываем о перерождении ненужных вещей в востребованные, а также что по силам каждому, чтобы хоть чуть-чуть уменьшить количество мусора на Земле.

Программа действий

Современный homo sapiens отличается ненасытностью. Он потребляет в разы больше, чем его предки. Каждый год объемы потребления возрастают, а вместе с ними растет и количество отходов. Специалисты бьются над тем, как не допустить экологической катастрофы мирового масштаба. По-своему мусорную проблему пытаются решать во многих странах. В России с этого года действует национальный проект «Экология». Одна из его программ — «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

— В Самарской области эта программа тоже реализуется, — рассказывает заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Наталья Ржевская. — Основная ее цель — улучшить экологическую и санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе. Этого планируется достигать с помощью строительства, реконструкции и модернизации комплексов обработки и утилизации отходов. Согласно территориальной схеме у нас должно быть задействовано пять таких комплексов. Но по факту сейчас обрабатывают отходы только три — два в Тольятти и один в Сызрани. Буквально на прошлой неделе открыли еще один, в Новокуйбышевске. Пришло то время, может быть, скажу пафосно, когда не природа должна нам отдавать, а нам самим нужно обратить внимание на природу, на экологию и уже начать заботиться о ней.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Для разложения бумаги необходимо около 5 — 10 лет, для банки из-под консервов — 90, для полиэтилена — 200 — 500, для стекла — 1000.[/box]

Программа предусматривает, что к 2024 году должны обрабатывать 100% отходов. Утилизировать (этот термин означает не только уничтожение, но и повторное использование, как раз второй смысл и имеется в виду) — 11%. Сейчас эти показатели составляют 36% и 3,8% соответственно.

— Сфера вторичной жизни мусора не регулируется законом, — отмечает Ржевская. — Когда будет принят закон о вторичных ресурсах, тогда не только появятся объективные показатели доли обработки и доли утилизации, но и будет более конкретно отслеживаться сам процесс утилизации и объем ресурсов, которые идут на повторное использование. Сюда нужно включать и промышленные предприятия, чтобы их заинтересовать. Потому что пока нет экономического понимания, как это и что.

В Самаре обсудили вопросы переработки мусора

pixabay.com

Бутылки налево, крышки направо

Жители Новокуйбышевска уже скоро смогут понять, что такое раздельный сбор мусора. В городе начинается эксперимент. Пока людей учат, как правильно сортировать мусор. Разделение будет происходить по двум категориям — сухие и смешанные отходы. В ближайшем будущем по городу установят около 90 площадок с баками для каждого вида. Разделенный жителями мусор будет отправляться на дополнительную сортировку на станцию.

— Отходы различаются еще и по морфологическому составу. Тот же самый пластик перерабатывать достаточно сложно, потому что для этого он должен быть одного химического состава, — объясняет Ржевская. — Например, одноразовый пластиковый стаканчик и бутылка совершенно разные по составу, их нужно сортировать отдельно. Со стеклом все гораздо проще. Его можно использовать многократно. А картон, к примеру, должен быть только сухим. На сортировку влияет даже то, написано что-то на нем или нет. Если вникать во все эти нюансы, нужно 15 контейнеров поставить. Мы решили начать с малого — делить мусор на две категории. Остальное сделают профессионалы на станции.

Эксперимент продлится год. Потом эту практику будут внедрять по всей Самарской области. Если опыт будет безуспешен, регоператор обязан представить свои предложения по организации раздельного сбора мусора.

В Самаре обсудили вопросы переработки мусора

pixabay.com

Отходы превращаются в добрые дела

Пока большие умы думают, как лучше организовать раздельный сбор мусора, сознательные самарцы два года проводят акцию «Вторсырье на благотворительность». Каждую первую субботу месяца волонтеры ждут горожан для приемки отсортированного мусора. Можно приносить пластик, стекло, бумагу, металл, ткань. Весь мусор должен быть чистым и сухим. Затем все это добро отвозят на предприятия по переработке. А деньги, вырученные от сдачи сырья, направляют на благотворительность.

— Мы даем людям возможность сортировать отходы, потому что раньше это было довольно сложно, — рассказывает руководитель проекта «Вторсырье на благотворительность» Александр Кудашев. — Даже если есть какие-то пункты приема, они расположены не очень удобно для людей и у каждого — своя специализация. Поэтому появилась идея, что, если будет один пункт, где принимаются все категории отходов, это будет гораздо разумнее. И второй момент нашей акции то, что деньги от сдачи отходов идут на благотворительность. Это показывает, что у мусора есть некая ценность. Отходы можно превратить в добрые дела. И тем самым можно дополнительно мотивировать когото сортировать мусор и задуматься вообще об этой проблеме.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Точки приема отходов акции «Вторсырье на благотворительность»:

  • парковка парка имени Гагарина со стороны улицы Советской Армии;
  • сквер на пересечении проспекта Ленина и Осипенко;
  • пересечение улицы Георгия Димитрова и Московского шоссе;
  • двор Музея модерна.

Отходы принимают каждую первую субботу месяца с 10 до 14 часов.[/box]

Кудашев планирует расширять акцию. Совместно с другими волонтерами уже принимают не только предметы, но и пищевые отходы. Из них делают компост. Волонтеры хотят взять под свое крыло и старую мебель, которая часто скапливается на контейнерных площадках.

— Мы открываем мастерскую по отделке и обработке вещей, которая впоследствии будет как некий коворкинг, — рассказывает Кудашев. — В эту мастерскую человек приходит и за арендную плату может взять инструмент, материал, который, грубо говоря, нашли на помойке. Ведь есть и вещи интересные, есть и люди творческие, которые могут что-то из них сделать. Но у них не всегда есть место, инструмент и материал. Из старой мебели можно сделать классный стул или стол. Полет фантазии художников безграничен.

В Самаре обсудили вопросы переработки мусора

pixabay.com

Мода на винтаж

Волонтерам часто приносят одежду. Многие вещи ребята отдают в фонд «Ты дома», который помогает бездомным. Но часто люди приносят такие экстравагантные вещи, что вряд ли они осчастливят человека без определенного места жительства. Но кто-то, возможно, ищет именно такое. Так родилась идея создания шоурума «Моль». Это социальный проект, магазин откроется в следующем году.

— Это магазин винтажной одежды, — рассказывает участник проекта «Вторсырье на благотворительность», организатор совместного шоурума «Моль» Светлана Логинова. — Наша цель — вторичная жизнь вещей, которые еще пригодны к носке, которые можно как-то стилизовать. Например, во Франции ходишь по блошиному рынку, кайфуешь, нашел там куртку, и всю жизнь люди делают ей комплименты. То же самое можно сделать в Самаре.

— В нынешней ситуации, если вещь не находит своего хозяина, она едет на свалку, — говорит Кудашев. — В Самаре нет переработки одежды. Есть предприятия в Челябинске и Коломне. Вещи, которые не нашли своего пользователя, мы будем отправлять в Коломну. Но прием вещей стоит денег, плюс транспортные расходы. И поскольку каждому отдельному человеку сложно отправить одежду из своего гардероба на переработку, существуем мы.

В Самаре обсудили вопросы переработки мусора

pixabay.com

Гаражная распродажа

Набитые всяким-разным гаражи и балконы давно стали предметом насмешек. Но чтобы не превращаться в Плюшкиных, люди придумали гаражные распродажи. Когда в один прекрасный день хозяин распахивает двери в свои закрома и предлагает купить любую вещь, например, за 20 рублей.

— Для вас это мусор, ненужная вещь, а кто-то всю жизнь мечтал о тостере, которых вам на свадьбу пять подарили. И они лежат. Ну куда их? — говорит руководитель академии имиджа «Стилистика», организатор гаражной распродажи в Самаре Ольга Симонова. Сейчас такое время, когда массмаркет захватывает наши умы. И людям хочется много разных вещей, менять их. И большинство от вещей достаточно быстро устает. Они уже не кажутся им актуальными либо хочется купить что-то еще. Поэтому мы придумали устраивать свои гаражные распродажи.

Сама система более чем функциональная. Одни избавились, другие получили.

— Я сама сегодня в платье, которое купила на гаражной распродаже, — говорит Симонова. — Его владелица поправилась, но ради платья худеть не собиралась. А я в него влюбилась.

Гаражная распродажа изначально предполагает, что вещи стоят недорого. Это больше мероприятие для тусовки, для общения, нежели для получения сверхприбыли. По словам Симоновой, обычно на распродаже предлагают одежду, аксессуары, духи, все, что связано со стилем — статуэтки, книги про искусство.

Стараются отбирать вещи в хорошем состоянии.

— Но в нашем формате мы разрешаем продавать все что хотите. Если уж совсем вещь грустная, мы рекомендуем ее не выставлять, — говорит Ольга. — Как стилист я всегда рассказываю, как эта вещь могла бы заиграть в образе. Иногда в силу профессии я могу сказать: примерь вот это или тебе вот это будет хорошо. Помогаю людям сделать правильный выбор.

В Самаре обсудили вопросы переработки мусора

pixabay.com

Смена образа

Есть еще один проект — дресскроссинг. Там люди меняются. Это для тех, кто вообще тратиться не хочет. У тебя свитер, у меня платье, у тебя заколки, у меня бусы.

— Мы ставим вещи по разным категориям, — поясняет Симонова. — Сдала барышня свитер — получила один дресс-купон. Я сдала серьги — получила два купона аксессуаров. Есть свой «курс валют»: два купончика аксессуаров могут равняться одному купончику одежды. При приеме вещей мы очень четко отслеживаем, чтобы они были качественные, в хорошем состоянии. Чтобы обид не было. Дальше говорим «старт!», и все побежали. Это зажигательное зрелище. До начала все кружат, как акулы, вокруг понравившейся вещи, и как только мы объявляем, тут же хватают ее, бегут примерять. Это очень полезные мероприятия. Гардеробы заполнены всякой ерундой, но барышни ее хранят, не могут расстаться. Отпустите эти вещи, не нужны они вам, но зато нужны кому-то другому. Надели платье три раза, устали от него — поменяйтесь, и настанет счастье. У кого-то есть подружка, с которой можно так поменяться. У кого-то нет. У нас таких подружек много.

Если вещь очень понравилась, а купонов уже нет, можно перечислить деньги в приют для животных, которому помогают организаторы дресс-кроссинга. Или принести корм для четвероногих.

— Вещи, которые не подошли, которые мы не рекомендуем на дресс-кроссинг, мы отдаем в приюты для животных, — рассказывает организатор. — Они всегда нуждаются в подстилках, в материале для утепления. Есть вещи, которые не поменялись или не продались, люди не всегда хотят забирать их обратно, они уже мысленно с ними попрощались. Мы работаем с благотворительным фондом, который собирает хорошую, качественную одежду. Туда приходят нуждающиеся люди и подбирают себе что-то подходящее.

В Самаре обсудили вопросы переработки мусора

pixabay.com

На все руки

Пока одни думают, куда пристроить вещь, handmade-мастер Марианна Мирная уже знает, как ее переделать, чтобы та заиграла новыми красками.

— Мои подруги не выбрасывают одежду, они несут ее мне, — говорит Марианна. — Я всегда найду, что из этого смастерить. Из платья я сшила подушки-думки. Потратила на это 40 минут. Ничего не отпарывала, просто как надо разрезала, соединила, подшила где-то — получились веселые подушки. Если открыть мой шкаф с добром, так я называю его, там стоят огромные сумки с разными тряпочками, картонками, пуговицами. Еще я очень люблю отжившие свой век джинсы. Мне все их несут. Из них можно сделать отличную сумку для ноутбука, например. Была шуба — надоела, но выбросить жалко. Сделала из нее коврик. Когда я только начинала заниматься этими поделками, держала в голове экономическую составляющую. Считаю, что нужно относиться к вещам бережно. У меня маленькая дочка, ей постоянно что-то надо — то поделку в сад, то костюм на выступление. У меня всегда есть из чего это сделать.

Читайте также:

Новости

После открытия юбилейной студвесны самарцев развезут по домам автобусы

Напомним, юбилейный XXX фестиваль «Российская студенческая весна» пройдет на своей исторической родине. Церемония открытия начнется в среду, 18 мая, на […]

Новости

В Самаре сформирован список из 60 адресов, где ремонт дорог сделают в первую очередь

Ямочный ремонт дорог в Самаре начнется, как только наступят благоприятные погодные условия. Сейчас сформирован список из 60 адресов, где в […]

Новости

«Вертолетка» в Самаре будет благоустроена в этом году

Губернатор Дмитрий Азаров обсудил благоустройство Самары с главой города. Елена Лапушкина рассказала о ходе реконструкции Вертолетной площадки. — Благоустройство столицы […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации