ЛюдиМедицина

Директор медицинского центра «Династия» о бесплодии и суррогатном материнстве

Доктор медицинских наук Ольга Тюмина рассказала о репродуктивных технологиях, которые сегодня применяют в нашем регионе для лечения бесплодия.

За 16 лет работы учреждение помогло появиться на свет четырем тысячам детей.

— Ольга Владимировна, кому показана помощь репродуктологов? Что такое бесплодие?

— Бесплодие — заболевание, которое характеризуется невозможностью достичь желанной беременности после года регулярной половой жизни без контрацепции для женщины до 35 лет или в течение шести месяцев для женщины старше 35 лет. Таких пациентов к нам направляют женские консультации. Центр «Династия» — государственное медицинское учреждение. Его услуги доступны жителям Самарской области за счет средств обязательного медицинского страхования.

— Бесплодие чаще диагностируют у женщин или мужчин?

— Пациенты проходят комплексное обследование. Оно направлено на то, чтобы выявить патологию, которая не позволяет забеременеть естественным путем. Так мы устанавливаем точную причину бесплодия в паре. Затем специалисты выбирают оптимальный метод для ее устранения. Далее следует лечение. Например, если у женщины нарушена проходимость маточных труб, то показано восстановление их проходимости и пластика. Допустим, причина бесплодия — изменение гормонального фона, тогда состояние подлежит коррекции с помощью консервативной гормональной терапии.

pixabay.com

В 37 процентах случаев мы выявляем женское бесплодие, в 16-ти — мужское (изменения количественных и качественных показателей в спермограмме), в 45-ти — патологии у обоих партнеров. Только в 2-5 процентах мы не можем установить причину современными методами. То есть это бесплодие неясного генеза. Средний возраст наших пациенток — 34 года.

— Иногда можно слышать, что пары не могут зачать ребенка, потому что не подходят друг другу по каким-то факторам. Выявляет ли центр такую несовместимость?

— Конечно. У нас есть лаборатория с международным сертификатом. Мы проводим бесплатное исследование иммунологической совместимости пар, а по его результатам — специфическую иммунологическую терапию. Она эффективна в 60 процентах случаев.

— Какие репродуктивные технологии применяет учреждение?

— Мы успешно занимаемся лечением бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий, используя все существующие методы диагностики и коррекции, доказавшие свою эффективность на мировом уровне. Это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ), рассечение оболочки эмбриона (вспомогательный хетчинг), донорство гамет (спермы, ооцитов), эмбрионов, суррогатное материнство, криоконсервация (замораживание) гамет, эмбрионов, преимплантационное генетическое тестирование, операции по получению сперматозоидов при их отсутствии в эякуляте.

Ооцит — находящаяся в яичнике незрелая яйцеклетка. Гаметы — репродуктивные клетки, которые объединяются во время полового размножения, чтобы сформировать новую клетку, называемую зиготой. Мужские гаметы — сперматозоиды, а женские гаметы — яйцеклетки.

Ежегодно центр выполняет для жителей Самарской области 1 300 — 1 350 циклов ЭКО по программе ОМС. Это 70 процентов квот, выделенных на лечение бесплодия данным методом в нашей губернии. Частота наступления клинических беременностей при ЭКО в учреждении превосходит мировые стандарты и составляет около 47 процентов. По данным международной ассоциации репродуктологов, средний европейский показатель — 34 процента, российский — 38.

Если беременность не наступает, женщина получает заключение о показаниях к повторному лечению. Документы направляют в минздрав, где ведется электронный лист ожидания. Как только подходит очередь, женщине поступает звонок, чтобы она получила направление и прошла в клинике предварительный осмотр. Среднее время ожидания ЭКО — шесть месяцев.

— Насколько часто приходится прибегать к суррогатному материнству?

— В единичным случаях. Данный вариант возможен для женщины с патологией, при которой противопоказано вынашивание ребенка. Но при этом у пациентки сохранена фертильность, есть собственные яйцеклетки. Мы подбираем суррогатную маму через агентство. Она, ее супруг, если он есть, и пара, которая хочет завести ребенка, подписывают согласие на процедуру. При рождении малыша мы предоставляем документ, что зачатие проведено методом ЭКО. Генетические родители оформляют ребенка на себя, а суррогатная мама пишет отказ. Все эти тонкости регулируются законом. О вознаграждении за оказанную помощь пациенты договариваются сами, мы этих вопросов не касаемся.

— Охотно ли пациенты соглашаются на помощь доноров в лечении?

— В нашей практике у 10 процентов женщин невозможно провести лечение, применив их собственные яйцеклетки, и у 15 процентов мужчин — их сперматозоиды. Мы предлагаем донорскую программу. В центре создан крупный криобанк, где хранятся яйцеклетки, сперма, эмбрионы. Донорами могут стать здоровые люди до 35 лет, они получают вознаграждение. При этом у женщины обязательно должен быть ребенок, к мужчинам такого требования нет.

В большинстве случаев донор является анонимным. Паре, которая вступает в программу, сообщают только сведения о его возрасте, внешности, образовании и национальности. По запросу мы делаем расширенное генетическое исследование, чтобы определить наследственные заболевания. Донорство бывает не анонимным. Пара может знать донора, если им выступает кто-то из родственников. Часто это практикуется в семьях определенных национальностей.

pixabay.com

Нередко донорская программа — единственный шанс зачать ребенка для женщины, особенно в возрастной категории 40+. Пациенты долго сомневаются. Но, пройдя несколько неудачных попыток ЭКО, испытав трудности, переживания, получив непростой опыт, соглашаются. Мы поддерживаем их решение, ведь это один из самых эффективных методов. Частота наступления беременности с донорскими клетками — 58 — 61 процент.

— Обращаются ли к вам за помощью одинокие женщины и мужчины?

— Да. Нет такого диагноза — одиночество. Чтобы получить помощь репродуктологов, у пациента должно быть установлено бесплодие, а не отсутствие партнера. Также не должно быть противопоказаний к тем или иным процедурам. Иначе врачебный консилиум не допустит пациента к участию в программах.

— Многие молодые люди откладывают рождение детей на будущее: когда будут материально обеспечены, обзаведутся жильем. Могут ли потом возникнуть трудности с зачатием?

— У молодежи изменились приоритеты, социальные факторы играют все большую роль. Но женщине нельзя откладывать рождение первого ребенка до 35 лет. Самый фертильный возраст — 20-30 лет. Подобные решения чреваты тем, что она не сможет реализовать свою репродуктивную функцию, придется лечиться, делать ЭКО. Еще на возможность зачать ребенка влияет поведение женщины в молодости. Должно быть понимание значимости контрацепции. В анамнезе каждой второй пациентки мы видим, что у нее не первичное бесплодие, что она была беременной раньше, но делала аборты, часто несколько. Причиной невозможности стать матерью могут стать и перенесенные инфекции. Я рекомендую беречь себя смолоду, планировать рождение первого ребенка до 30 лет и не менять партнеров.

— В чем преимущества центра «Династия» в сравнении с другими учреждениями?

— Благодаря слаженной работе команды опытных специалистов нам удается достичь высокой результативности лечения. Центр оснащен современным оборудованием. Оно приобретено за счет областного бюджета и средств, которые учреждение получает, оказывая услуги на коммерческой основе. К нам обращаются и жители других регионов, и иностранцы. Стоимость наших услуг в три раза ниже, чем в Европе, и значительно ниже частных клиник. Мы внедрили пациентоориентированный подход, постоянно поддерживаем сертификат менеджмента качества ISO 9001:2015.

Например, в гинекологическом отделении работают хирурги высшей категории. Чтобы восстановить репродуктивную функцию, проводят гистероскопию, лапароскопию — операции на внутренних органах через небольшие отверстия. Качество работы и отношение докторов позволяют пациенту уже на второй день быть на ногах.

pixabay.com

Также центр оказывает акушерскую помощь пациенткам с угрозами прерывания беременности в сроке до 22-х недель, в том числе после ЭКО. В стационаре созданы хорошие условия, проводится целенаправленное лечение с особым подходом к женщинам. 96 процентов пациенток выписываем с сохраненной беременностью.

Мы стараемся, чтобы каждый пациент пришел к заветной цели — рождению ребенка — с максимальным комфортом и избежал ненужных стрессов и потрясений. Наш центр называется «Династия» не случайно. В этом слове заключен принцип нашей работы — предоставлять людям возможность продолжения рода, передачи своего наследия, знаний, опыта, семейных традиций следующим поколениям.

 

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение