МедицинаСоветник

Что нужно знать про рак груди

Во всем мире октябрь считается месяцем борьбы против рака молочной железы.

Это самое распространенное злокачественное заболевание у женщин, составляющее примерно каждый четвертый случай онкологии. Но при раннем выявлении в девяти из десяти случаев его можно излечить полностью, сохранив здоровье и красоту пациенток. Однако многие женщины приходят к врачу на поздних стадиях, когда победить болезнь уже сложнее.

О том, что такое рак молочной железы, можно ли его предотвратить и как выявить опухоль на ранней стадии, говорили в пресс-центре «Самарской газеты».

Из глубины веков

Рак груди — онкологическое заболевание, при котором клетки молочных желез перестают нормально работать. Они начинают бесконтрольно делиться и не умирают. В зависимости от агрессивности рака развитие заболевания может занимать от нескольких месяцев до десятилетий. На поздней стадии рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости или головной мозг.

— У человека имеется несколько желез: щитовидная, молочная, поджелудочная, околоушная. И во всех этих органах имеется особая ткань — эпителий. Раковая опухоль развивается именно в этих тканях, — объясняет заведующий кафедрой онкологии Самарского государственного медицинского университета, заслуженный врач России профессор Сергей Козлов. — Но у женщин самая частая раковая опухоль — это опухоль молочной железы. Связано это с тем, что данная болезнь зависит от гормонов эстрогенов. Это женские половые гормоны. Они обеспечивают красоту, развитие и формирование молочной железы. Это то, что отличает женщину от мужчины. Но когда в организме нарушается баланс гормонов, происходит неконтролируемый рост эпителия, в результате чего возникает раковая опухоль.

Срочно обратитесь к врачу, если обнаружили: — уплотнение в молочной железе (даже самое маленькое); — отечность кожи в виде «лимонной корки»; — втяжение, шелушение соска, выделение жидкости; — увеличение лимфатических узлов в подмышечных областях.

Впервые рак обнаружили врачи Древней Греции. Гиппократ (460-370 годы до нашей эры) назвал злокачественное образование karkinos, что в переводе с древнегреческого означает «рак». Большие злокачественные опухоли в разрезе напоминали ему этих членистоногих животных. Название закрепилось. Но Гиппократ не был первым, кто обнаружил это заболевание. В древнеегипетской рукописи, датированной 1500-м годом до нашей эры, есть сообщение о раке молочной железы. Если верить этому источнику, применяли хирургическое вмешательство, как и в наше время. Уже тогда врачи знали, что удаленные новообразования могут появляться вновь.

На некоторых полотнах художников Средневековья, по словам врачей, опухоль хорошо видно.

ХХ век отметился бурным ростом заболеваемости раком молочной железы. Это связано с развитием промышленности, неблагоприятной экологической обстановкой и изменившимся образом жизни. С каждым годом показатель заболеваемости раком груди увеличивается на 23%.

— В Самарской области этот процент выше, чем в других регионах России. Но смертность в Самарской области меньше, — сообщил Козлов. — То есть заболеваемость высокая, а смертность ниже. Это доказательство того, что у нас хорошо налажена онкологическая помощь. Есть успехи в ранней диагностике, и главное, мы проводим своевременное эффективное противоопухолевое лечение.

Стоит отметить, что и сильный пол не застрахован от рака молочной железы. По статистике, на 150 больных женщин приходится один мужчина. Злокачественные опухоли регистрируют и у детей.

Муж как средство профилактики

Параллельно с ростом заболеваемости раком молочной железы растет и страх перед этим недугом.

— И страшит женщин даже не факт злокачественного диагноза, а то, что в результате можно потерять молочную железу. То есть потерять то, что считается символом женственности. Поэтому мы должны как можно больше информировать людей об этом заболевании. Предупрежден — значит вооружен, — говорит профессор.

Бытует мнение, что причины возникновения рака груди неизвестны, это чуть ли не рок судьбы. Это не так. Сегодня уже многое изучено и на молекулярном уровне. Но сложность заключается в том, что, как и у многих других форм рака, нет какой-то одной, главной причины этого заболевания. К его развитию приводит комплекс разнородных факторов. При этом они не являются решающими, а только увеличивают в той или иной степени риск развития рака молочной железы. Поэтому их называют чаще не причинами, а факторами риска.

— Можно выделить два типа распространения рака молочной железы по его механическому развитию: наследственная форма и ненаследственная, — поясняет Козлов. — Наследственный тип распространения встречается редко, буквально у 10 процентов женщин. Он отличается тем, что поражает организм в более молодом возрасте, до 40 лет. Это происходит, если имеется факт болезни у мамы или сестер. Наследственный рак развивается, когда происходит мутация в специальных генах. Выявить предрасположенность можно в самарском онкодиспансере: специальное молекулярное генетическое исследование проводят бесплатно, в рамках ОМС. Если мутация есть, то в семи из десяти случаев рак разовьется. Но нельзя быть уверенным на 100 процентов. Все мы знаем историю про голливудскую актрису Анджелину Джоли, которая узнала про наследственность рака молочной железы и удалила одну из них. Но никто не скажет наверняка, был бы у нее рак или нет.

Вторая форма рака, по словам профессора, по наследству не передается и зависит от многих других факторов. Ученые составили портрет женщины, которой надо особо следить за своим здоровьем.

Во-первых, это дама в годах. Чем дольше женщина живет, тем больше шансов заболеть. По статистике, 82% имеющих рак груди пациенток старше 50 лет. Во-вторых, это женщина без детей и не замужем. Увеличивают риск рака молочной железы поздние роды, отказ от грудного вскармливания и аборт.

— Таким образом, замужество, которое обеспечивает репродуктивное здоровье женщины, это защитный фактор, он предохраняет от рака молочной железы, — говорит Козлов. — Поэтому мы должны пропагандировать институт семьи. Это и для здоровья полезно. Хотя, конечно, этот фактор работает не на все 100 процентов.

Также рак груди считается болезнью «социальных элит». Часто диагноз встречается у женщин, занимающих высокое положение в обществе. Среди них, например, бывшая первая леди США Нэнси Рейган, певица Кайли Миноуг, актриса Синтия Никсон.

17 000 больных раком молочной железы стоят на учете в Самарском областном клиническом онкодиспансере. 1 800 случаев рака молочной железы выявляют ежегодно. Каждая пятая пациентка в онкодиспансере больна раком молочной железы. В 2018 году в Самарской области диагноз «рак груди» был поставлен 12 мужчинам и одному ребенку. Более 80% заболевших женщин региона живут в Самаре, Новокуйбышевске, Тольятти.

Раса и национальность также влияют на риск возникновения опухоли молочной железы. Рак скорее выберет белую женщину, нежели чернокожую.

К факторам риска относятся предраковые заболевания: мастопатия, диффузная патология и доброкачественные опухоли. Если не выявлять и не лечить эти болезни, то они могут перейти в злокачественное новообразование.

Не последнюю роль в развитии рака груди играет экологическая обстановка. Доказано, что заболевание чаще возникает у жительниц больших городов.

Вредные привычки — курение и чрезмерное употребление горячительных напитков, а также неправильное питание играют на руку недугу. Особенно рискуют дамы с пышными формами.

— Если у женщины 60 лет есть всего лишь 10 лишних килограммов по ростовесовому показателю, то риск рака молочной железы увеличивается на 80 процентов, — предупреждает профессор. — Отсюда вывод: мы должны следить за своим весом, меньше употреблять пищу, богатую животными жирами, бороться с гиподинамией. Но я еще раз подчеркну: независимо от всех этих факторов, никто не защищен от рака молочной железы, и каждая женщина регулярно должна обследоваться.

Фатальность в прошлом

Самым главным и наиболее эффективным оружием в борьбе против рака молочной железы остается его раннее выявление. Именно оно может спасти жизнь и гарантировать полное излечение. Чем раньше женщина заметит отклонения и новообразования и обратится к врачу, тем быстрее он примет необходимые меры.

— Благодаря специальной структуре у нас в диспансере, который называется раковый регистр, мы начали четко отслеживать показатели выживаемости больных со злокачественной опухолью, в том числе молочной железы, — рассказывает Козлов. — Я могу точно сказать, что у нас каждый год выживаемость при этой болезни понемногу улучшается. Сейчас пятилетний рубеж с момента постановки диагноза переживают более 67 процентов пациентов на разных стадиях болезни. Это неплохой показатель. У нас есть женщины, которые живут и 10, и 20 лет. Та фатальность, которая была раньше, уходит в прошлое. Но при условии ранней диагностики и правильного лечения.

— В 2018 году у нас были выявлены опухоли на первой-второй стадии у 73 процентов женщин, то есть у семи из 10, — добавляет заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера Татьяна Золотарева. — При первой стадии наиболее хорошие результаты лечения. Но благодаря новым методикам лечения женщины на четвертой стадии рака, когда уже вскрываются метастазы, тоже могут пережить пять лет болезни.

Врачи советуют женщинам раз в год посещать врача-маммолога и проходить специальные диагностические процедуры.

— Используется два основных метода диагностики: ультразвуковое исследование у пациенток моложе 40 лет и маммографическое исследование для женщин старше, — советует Золотарева. — К сожалению, ранних признаков рака молочной железы не существует. Мы можем определить заболевание только уже на какой-то стадии. Дело в том, что рак развивается долгое время, за две недели он не возникнет. И небольшие изменения, как правило, не заметны. Они могут быть выявлены только ультразвуковой или маммографической диагностикой. Но не нужно забывать про такой метод, как самообследование молочных желез. Он помогает заподозрить какие — то проблемы на ранней стадии.

Своими руками

Из 10 выявленных в молочной железе изменений девять обнаруживают сами женщины. Поскольку никто не знает состояние своих молочных желез лучше их. Разумеется, речь идет о женщинах, овладевших методикой самообследования. Это самый простой и доступный способ обнаружить проблемы в молочной железе.

Обследование лучше всего проводить в один и тот же день цикла. Самое подходящее время — шестой — десятый день от начала менструации. В этот момент молочная железа находится в расслабленном состоянии. Проводить самодиагностику достаточно раз в месяц. Иначе изменения могут всякий раз быть слишком незначительными, чтобы их заметить.

— Также рак выявляется во время профосмотров и диспансеризации, — говорит Золотарева. — Они тоже помогают выявить болезнь тогда, когда еще нет ярких симптомов.

Ранняя диагностика позволяет выполнять органосберегающие операции. После них женщина может вернуться к привычной жизни.

Высокая медицина

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в 12 районах Самарской области откроются центры амбулаторно-онкологической помощи. Их оснастят самым современным диагностическим оборудованием для выявления наиболее частых онкозаболеваний. К ним относится и рак молочной железы.

По нацпроекту в онкодиспансере уже устанавливают новое оборудование и закупают современные лекарства.

— Сегодня лечение рака молочной железы проводится по принципу персонализированной терапии, — рассказывает Золотарева. — У пациентки определяется молекулярный статус опухоли, и в соответствии с ним назначаются те или иные таргетные препараты. Эти лекарства нового поколения в отличие от химиотерапии воздействуют точечно на развитие конкретной опухоли у конкретной пациентки.

— Тренд в современном лечении рака молочной железы — это сохранение органа, — добавляет Козлов. — Но даже если мы вынуждены сделать мастэктомию, то после этого выполняем реконструктивно-пластические операции, чтобы воссоздать орган, его объем, контур. Это протез, но женщина видит, что грудь у нее на месте, она может жить полной жизнью долго и счастливо.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение