На какую помощь могут рассчитывать пострадавшие на производстве

Сейчас в стране идет реализация национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», одна из главных задач которых — увеличить продолжительность жизни россиян, обеспечить людям возможность и в преклонные годы сохранять активный образ жизни.

Параллельно в числе приоритетов и сбережение трудовых ресурсов. Эту тему обсуждали на днях за круглым столом представители профильных самарских ведомств и предприятий. Собравшиеся говорили о том, как создать в организациях максимально безопасные условия труда, и о том, какая помощь положена работнику в случае ЧП.

«Теневой» сектор не подходит

Управляющий Самарским региональным отделением Фонда социального страхования  Елена  Кривошеева поставила акцент на самом главном: страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве является обязательным. Все предприятия и учреждения, независимо от форм собственности, а также физические лица, имеющие наемных сотрудников, обязаны страховать своих работников. Так предписывает федеральное законодательство. Если сотрудник застрахован, значит, предприятие перечисляет за него средства в фонд соцстраха, и в случае ЧП человеку придет финансовая помощь Так что главный посыл такой: будет легальное трудоустройство по всем нормам закона — будет и поддержка. А вот в теневом секторе, увы, гарантий «человеческого» отношения очень мало. Там нередко приходится искать правды через суд.

Кроме того, при легальном трудоустройстве за счет средств соцстраха финансируется целый список предупредительных мер. Это мероприятия по приведению уровня воздействия вредных, опасных производственных факторов к нормативным требованиям. Приобретение для работников средств индивидуальной защиты. Санаторно-курортное лечение тех, кто занят на вредных, опасных производствах. Кстати, последнее — самое востребованное и финансово емкое направление в структуре предупредительных мер. На него в 2018 году в регионе было направлено 75 млн рублей — 32% от общих потраченных за год 233 млн страховых средств.

— С этого года появилось еще одно направление – санаторно — курортное лечение работников предпенсионного возраста, то есть тех, кому остается пять лет до назначения страховой пенсии по старости, — сообщила Кривошеева. — К нам обратились уже 44 организации. Отдохнуть и поправить здоровье смогут полторы тысячи человек, на это предусмотрено 54 миллиона рублей. Но чтобы воспользоваться этой льготой, предприятие должно соответствовать нескольким условиям. Прежде всего организация не вправе иметь задолженность по обязательным платежам.

Поможет реабилитационный менеджер

При официальном трудоустройстве все работающие автоматически оказываются застрахованными от несчастного случая. По информации фонда, в регионе на начало этого года было 12 466 получателей помощи, в том числе по потере кормильца. 266 млн рублей направили на санаторно-курортное лечение пострадавших. Кроме того, за счет соцстраха их обеспечивают лекарствами, протезно-ортопедическими и другими реабилитационными средствами.

Начальник отдела страхования профессиональных рисков фонда соцстраха Юлия Панченко рассказала о реабилитационных менеджерах. Это специалисты, ответственные за организацию комплексного восстановления тех, кто пострадал на производстве. Менеджер становится законным представителем работника на протяжении всего процесса реабилитации и последующего трудоустройства. Как найти такого помощника? Сотрудники фонда сами выходят на пострадавшего через его работодателей. То есть опять-таки важен фактор легального трудоустройства.

Если ваш работодатель, напротив, пытается скрыть случившееся ЧП, обращайтесь в областную инспекцию труда (улица Ново-Садовая, 106а). Также можно позвонить на «горячую линию» 263-52-17. Причем, подсказывают специалисты, срока давности по несчастным случаям нет. Даже если вы намерены начать добиваться своих прав спустя время после ЧП, действуйте.

Статистика за год

В 2018 году, по данным фонда соцстраха, в губернии произошло 137 тяжелых несчастных случаев на производстве. Четверо пострадавших погибли, спасти их врачам не удалось. Семеро проходят лечение. 126 выздоровели. 111 из них снова приступили к работе. 15 не смогли вернуться к труду из-за полученных травм.

По информации Государственной инспекции труда в Самарской области, в 2010 году на рабочем месте погибли 85 человек, в 2018-м — 44. Больше всего летальных исходов в сфере строительства, пять человек задохнулись в подземных колодцах. Более чем в 60% случаев причина это неудовлетворительная организация работы.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close