Нацпроекты: как вылечить Волгу

09.10.2019

259

Автор: Ирина Шабалина

Фотограф: Екатерина Елизарова

Нацпроекты: как вылечить Волгу

В том числе и в Самарской области началась реализация региональной составляющей федерального проекта «Оздоровление Волги», входящего в состав нацпроекта «Экология». Планы действий в целом сверстаны.

Но поле для дискуссий на этом не закрыто. Ученые, специалисты-экологи, общественники предлагают еще раз четко определить, чем больна наша главная река. Чтобы прописать ей максимально действенное «лекарство» исходя из данных, получаемых в лабораториях и научных экспедициях.

Явления природные и антропогенные

Какие антропогенные факторы, помимо сброса сточных вод, влияют на здоровье Волги? Существуют ли негативные природные явления? Какие еще работы, не запланированные нацпроектом, нужно провести для оздоровления реки? На минувшей неделе эти проблемы обсудили за круглым столом самарские экологи и специалисты профильных министерств.

— Прежде всего надо исходить из того, что Волги как таковой уже нет, полвека как на ее месте разливается система водохранилищ, диктующих свои условия, — отмечает врио директора Института экологии Российской академии наук, ученый-эколог, замечательный популяризатор природоохранных знаний Сергей Саксонов. — Когда они создавались, стояли свои народно-хозяйственные задачи, о проблемах окружающей среды, последствиях для природы тогда задумываться было не принято. Сформировались новые экосистемы. Их изучением и занимается наш институт, который базируется на берегу Жигулевского моря. На протяжении последних десятилетий периодически появляются государственные документы по спасению Волги. Последний проект — самый масштабный из них. Масштабный настолько, что есть сомнения, справимся ли с задачами к 2024 году. Но в любом случае движение вперед будет. Стоять на месте и годами лишь констатировать проблемы великой реки уже нельзя, иначе процесс станет необратимым.

Нацпроекты: как вылечить Волгу

Профильный институт РАН особо ставит акценты на таких проблемах. Огромный поток загрязнений, включая пестициды с сельхозугодий, идет в реку с поверхностным стоком во время дождей. В идеале поверхностный сток — а это в основном потоки, идущие по оврагам, — тоже должен очищаться. В программе такие задачи стоят, в Самаре вновь заговорили о строительстве очистных сооружений в устье Постникова оврага. Но стопроцентной уверенности в их появлении нет, специалисты профильного министерства пока эти планы не афишируют.


Как сохранить Волгу


Недавно дайверы обнаружили близ Тольятти подводную трубу с мощным стоком. Что за коммуникации, кому принадлежат, каково содержимое? Ответа они не нашли. Ученые подтверждают: да, есть по руслу такие «тайные» загрязнения, далеко не все они известны, под водой-то их не видно.

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина предлагает обратить внимание на мутность и изменение цветности воды. Какие факторы на это влияют? Их несколько, в том числе природные: в Волгу смываются большие объемы грунта. Поэтому требуются и мероприятия по берегоукреплению. На территории Самарской области в прежние годы по федеральным программам шло укрепление берегов на нескольких участках. Там положительный эффект есть. Но эти мероприятия очень затратны, всю Волгу в «панцирь» не одеть, выбирают лишь самые проблемные участки, где обрушение берегов грозит населенным пунктам, подступая к домам.

Ждет серьезного обсуждения и конкретных действий на самом высоком уровне такая тема. В последнее время появились новые химические вещества, которые активно используют в промышленности и быту. В итоге в реках идут отложение и накопление огромных объемов фосфора и азота. Они и провоцируют цветение воды, замор рыбы. Между тем пока не приняты четкие требования к минимизации объемов сброса фосфора и азота. А вот в странах Западной Европы продажу и использование таких опасных моющих средств прекратили.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#8aa6bb» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]К концу 2024 году объем загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, должен уменьшиться с 0,29 кубических километра в год до 0,10. Для этого в Самарской области планируются строительство, реконструкция, модернизация очистных сооружений во всех 10 городах и пяти сельских районах. Кроме того, за счет внебюджетных источников планируется провести модернизацию канализационных очистных сооружений на четырех промышленных предприятиях в Самаре, Сызрани и Тольятти, входящих в число основных загрязнителей бассейна Волги.[/vrezka]

— На состояние рек влияют и бесконтрольная вырубка зеленых насаждений, и некомпетентность действий по спуску-задержанию речного стока, принимаемых на гидросооружениях. Так что проблема Волги — комплексная. Я бы так сказал: Волга — это государство в государстве. И для ее спасения всем нам, на самых разных участках, необходимы экологическое сознание и экологическое образование, — подчеркивает Саксонов. И напоминает: Волга — река транзитная. Она проходит через 17 регионов России. Так что предпринимать соответствующие усилия  должны все. А то пока получается, что, например, Самарская область и Татарстан работают, а об инициативах соседей-ульяновцев что-то не слышно.

Запланированные задачи

— Нарушений по водопользованию мы фиксируем очень много. Но штрафами проблему не решить, нужны реконструкция, модернизация очистных сооружений и строительство новых, — говорит Матюнина. — Мы ежегодно составляем государственный доклад и вынуждены в нем указывать: в Сызрани очистные сооружения практически не работают, в Жигулевске и нескольких других населенных пунктах — давно исчерпали свою емкость. И станции водоочистки строились очень давно, причем под качество той, прежней, воды. Нужна их модернизация. Да, задача требует очень больших финансовых вложений. Но другого пути нет.

Нацпроекты: как вылечить Волгу

Теперь в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» деньги идут. Под какие задачи? Главный консультант управления коммунальной инфраструктуры регионального министерства энергетики и ЖКХ Дмитрий Комаров перечислил сверстанные планы. Уже проведена инвентаризация стоков, 200 главных загрязнителей Волги известны. С текущего года начинается реконструкция очистных сооружений в Самаре, Сызрани, Жигулевске и селе Богатырь. В Октябрьске стартует их строительство. Эти мероприятия будут давать ежегодно 15 млн кубометров очищенного притока.

Федеральный проект предусматривает и работу с поверхностным стоком. Пока в Самаре и Тольятти. И пока только на второй период действия программы — начиная с 2022 года.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]97 водопользователей губернии проверила инспекция регионального Роспотребнадзора, и на всех до единого были обнаружены те или иные нарушения по использованию открытых водоемов.[/box]

Читайте также:

Новости

После открытия юбилейной студвесны самарцев развезут по домам автобусы

Напомним, юбилейный XXX фестиваль «Российская студенческая весна» пройдет на своей исторической родине. Церемония открытия начнется в среду, 18 мая, на […]

Экология

На Мехзаводе проведут акцию по очистке озера

В субботу, 14 мая, в 11:00 в Самаре начнется экологический субботник волонтеров «МусораНет». Самарцев приглашают принять участие в полезном деле […]

Экология

На Галактионовской открылся третий пункт приема вторсырья

В Самаре увеличилось количество экоцентров, куда можно принести вторсырье на переработку. Пункт приема работает теперь и на Галактионовской, 91 в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации