ЛюдиМедицина

Пластический хирург Алексей Новожилов: «В Москве на операции приходит все больше мужчин»

Кандидат медицинских наук рассказал нам, какие операции по коррекции внешности и фигуры востребованы в Самаре, и как выбрать компетентного врача, чтобы остаться довольным результатом его работы. 

— Чем вас привлекает профессия пластического хирурга?

— Прежде всего творческой составляющей, индивидуальным подходом к каждому пациенту. Нет ни одной стандартной, идентичной операции. Мне нравится работать с красотой, помогать людям приобретать уверенность, корректировать внешность, фигуру, замедлять возрастные изменения. К каждой операции готовлюсь заново, и каждая операция — вызов.

— Кто чаще прибегает к операциям: женщины или мужчины?

— Популярность пластической хирургии растет. 10 лет назад в Самаре было пять-шесть специалистов, сейчас около 60. Соответственно, количество операций увеличивается. Это связано с тем, что технологии и материалы стали более безопасными для здоровья. 90 процентов моих пациентов — женщины. Они хотят хорошо выглядеть в любом возрасте. На стажировке в Москве я обратил внимание: там на пластические операции приходит все больше мужчин. В Самаре такой тенденции пока нет. В моей практике представители сильного пола чаще приходят на отопластику (исправление ушных раковин и избавление от лопоухости) и уменьшение грудных желез.

— Какие операции наиболее востребованы в Самаре?

— У разных возрастных групп востребованы различные операции. Если говорить о коррекции груди, то девушки чаще прибегают к маммопластике — увеличению размера молочной железы в 30-40 лет, после родов, кормления ребенка. В последнее время появляется новая тенденция: женщины и в 40, и в 50, и в 60 приходят на увеличение груди. Кому-то — при гипертрофии — необходимо, наоборот, уменьшение молочной железы.

Пользуются спросом операции по подтяжке лица. До 40 лет я не рекомендую их проводить. Всему свое время. При подтяжке используются щадящие методики, рубцы незаметны. Выполняются два небольших разреза перед ушной раковиной, и подтягивается не кожа, а более глубокие структуры. Подтяжка лица дает минус 10 лет. Эта разница так и будет сохраняться. То есть в 60 лет вы будете выглядеть на 50, в 70 — на 60.

Блефаропластика (операция по изменению формы век, разреза глаз) колоссально омолаживает верхнюю треть лица. Человек приобретает более открытый взгляд. Популярна и абдоминопластика (восстановление эстетических пропорций живота). Женщины прибегают к ней после родов, особенно после кесарева сечения, когда брюшная стенка теряет тонус, мышцы расходятся и внизу живота образуется складка — «фартук». Его можно убрать только хирургическим путем.

Отопластика востребована у разных возрастных групп. Нередко родители приводят на эту операцию детей перед школой, чтобы они не комплексовали, чтобы их не дразнили.

Я провожу и множество других операций. Например, интимную пластику. Все больше пациентов заботятся об эстетике этой зоны. Нередко обращаются за коррекцией внешности после травм, полученных в авариях, пожарах. Как правило, и в таких ситуациях можно добиться улучшений.

— Сколько занимает процесс восстановления после операции? Когда заметен эффект? Возможны ли осложнения?

— Я упоминал, что использую малотравматичные методики. Часть операций выполняем под местной анестезией: блефаропластика, отопластика, интимная, коррекция рубцов, липофилинг (увеличение губ). В таких случаях мы наблюдаем пациента в течение нескольких часов и отпускаем домой. После операции под наркозом человек остается в клинике до следующего утра. Если все хорошо, больше суток пациент в медучреждении не проводит. Синяки, отеки — индивидуальная реакция, она зависит от зоны, в которой проходила операция. Иногда их нет. Швы, как правило, снимаем через семь дней. Отеки исчезают через неделю-три.

Часто можно слышать: эффект после пластики наступает через несколько месяцев. Нет, результат, форма видны сразу. Мне нравится фраза одного американского хирурга: если после операции все выглядит плохо, так оно и есть. Все должно смотреться хорошо даже на фоне синяков и швов.

Как и при любой операции, от осложнений никто не застрахован. Перед хирургическим вмешательством пациент подписывает согласие. В нем четко указаны возможные осложнения. Поэтому человеку необходимо взвесить все «за» и «против».

— Бывает, что вы отказываете пациенту в операции?

— Как пациент выбирает хирурга, так хирург — пациента. Если я вижу явную зацикленность на операциях, то не возьму такого пациента. Часто привожу пример: в советские времена, чтобы попасть на пластическую операцию, нужна была консультация психиатра. Сейчас, конечно, мы не имеем права требовать заключение данного специалиста. Поэтому нужен разумный подход. Хорошо, если в процессе беседы мы понимаем, что ожидания пациента реалистичны, что он может получить то, к чему стремится. От операции следует воздержаться, когда человек зациклен на симметрии, каких-то деталях, хочет невозможного. От пластики нужно получить удовольствие, не должно быть негативных эмоций, неоправданных ожиданий.

На пластическую операцию мы можем брать только здорового человека. Хронические заболевания должны находиться в ремиссии. Каждой операции предшествует комплекс обследований. Какие-то показатели не в норме? Наша операция не срочная, ее можно отложить и выполнить в более подходящий период. Однако, например, сахарный диабет не является противопоказанием к пластике.

— Часто ли пациенты приносят фотографии и просят сделать им, скажем, такую же грудь или такой же нос, как у знаменитостей?

— Ежедневно я получаю подобные обращения в социальных сетях. Сразу отвечаю: такого носа, лица, груди не будет, потому что каждый человек индивидуален. Особенно это касается операций по увеличению груди. Мы не можем влиять на форму колоссально. Мы увеличиваем объем — то, что заложено природой.

— На телевидении, в интернете мелькают женщины, которые пережили много пластических операций, чтобы стать похожими на куклу Барби или приобрести весьма пышные формы. Многие осуждают их, не понимают. А как вы относитесь к этому?

— И такие пациенты находят своих хирургов. Но я — за естественность. Никогда не иду на сверхобъемы. Считаю, что человек должен выглядеть естественно.

— В интернете пластические хирурги активно рекламируют свои услуги. Как выбрать хорошего специалиста?

— Поверив рекламе, можно обжечься. Неправильный выбор чреват печальными последствиями. Наша профессия — это медицина и искусство. Добавляется и третья составляющая — бизнес. Для некоторых вопрос прибыли выходит на первое место. Пластическая операция стоит дорого. Когда вы совершаете дорогую покупку, например, автомобиль, то узнаете по этой теме все. Так и с пластикой: нужно досконально изучить вопрос. Необходимо узнать, есть ли лицензия у клиники, сертификат у врача, где работал хирург, какие операции выполнял, посмотреть фото «до» и «после», проверить, не разместили ли эти снимки другие специалисты. Выбрав пять-шесть специалистов, к каждому сходите на консультацию, не торопитесь, побеседуйте, прислушайтесь к ощущениям. И только тогда вы найдете своего хирурга и получите удовольствие от результата операции.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение