Путешествия

Узбекистан: горы, пустыни и цветущие сады

«Самарская газета» вместе с национально-культурными центрами города, Домом дружбы народов продолжает проект «Карта народов».

Рассказываем о республиках и странах, выходцы из которых живут на Самарской земле. Если захочется отправиться туда в путешествие, вы уже поедете со знанием дела, как турист, уважающий местные традиции, готовый окунуться в национальный колорит и несущий с собой добрые пожелания самарцев.

Колорит на фоне Большого Чимгана

Восток — дело тонкое. Эта фраза из известного фильма очень точно характеризует среднеазиатские республики. Особый колорит, совершенно непривычные для европейца культура, архитектура. И обычаи здесь чтут так, как делали это предки.

Пока не слишком много путешественников рассматривают Узбекистан как место экскурсионного отдыха. Между тем самое время туда отправиться, гостей из России сейчас встречают очень радушно, на пограничных и таможенных постах контроль не так строг, как прежде. Население с удовольствием поговорит с вами на русском, особенно старшее поколение. А молодежь усиленно учит наш язык. В этом году отмечен небывалый конкурс в русскоязычные школы.

Разговорник путешественника

Собираясь в Узбекистан, постарайтесь выучить несколько приветствий на узбекском. Местным будет очень приятно такое уважение к их языку.

Хуш Келибсиз! — Добро пожаловать!
Хайрли кун — Добрый день
Ишларингиз калей? — Как дела?
Бу канча туради? — Сколько это стоит?
Рахмат — Спасибо
Хайр — До свидания
Ок йул — Доброго пути

В мае группа туристов из Самары побывала в так называемом гастрономическом туре по Узбекистану. В Бухаре дегустировали плов бухарский, в Самарканде — самаркандский… Рецепты и технологии приготовления самые разные, ценителям национальных блюд здесь есть о чем поговорить и поспорить. Но имейте в виду, что для нас, волжан, многие виды плова, лагмана могут показаться чересчур жирными. Так что взвешивайте свои возможности, прежде чем решаться на такой спецтур.

В сентябре в Узбекистане побывала группа, которая сначала отправилась в культовые Самарканд, Бухару, далее через пустыню в Хиву, а затем — в Чимганские горы к востоку от Ташкента.

— Все было интересным, экзотичным и при этом сравнительно недорогим, если организовывать тур самостоятельно, — делится впечатлениями участница поездки Елена Кантеева. — Обязательно надо побывать в старинных городах, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. И не ограничивайтесь Самаркандом и Бухарой, отправляйтесь еще и в Хиву, хотя путь неблизкий. Мы несколько часов ехали через пустыню. Но в Хиве отлично сохранился весь старинный глинобитный город в границах крепости. Мы и ночевали там же. Обязательно съездите на несколько дней в горы, от Ташкента это пара часов пути. Зато там — спасительная прохлада, прекрасные виды, купание в бирюзовом Чарвакском водохранилище, горные маршруты для активного отдыха. Мы ездили в Узбекистан в середине сентября, погода в это время оказалась комфортной. Нет жары и еще нет холода, только в горах на высоте 1 800 метров ночью пришлось надевать теплые пуховки.

Плодородный край

В сентябре Узбекистан встречает целыми горами поспевших дынь и хлопковыми плантациями, где уже начинается сбор главной сельхозкультуры этой республики. Вдоль дорог — нескончаемые поля и сады, обработан каждый клочок серой, но плодородной земли.

Если вы поедете в Хиву местным поездом, то ощутите на себе особое внимание местного населения к путешествующим чужестранцам. Совершенно незнакомые люди с доброжелательной улыбкой пригласят вас в свое купе и угостят чаем, соседи по вагону принесут виноград, урюк, нарезанные ломтями дыни. Посидеть с гостем за столом, поговорить здесь всегда рады. Хотя если вам придется столкнуться с местными чиновниками из миграционных центров, где надо оформлять регистрацию, общение может быть не самым дружественным. Увы, это пока не изжито. Как не приведены еще в порядок многие дороги в стране, нередко придется проезжать по «стиральной доске». Так что контрасты будут. Но они очень скоро скрасятся яркими впечатлениями об абсолютно восточной, экзотичной и колоритной стране, до которой из Самары поездом всего два дня пути, а на самолете — меньше трех часов.

Дильфуза Сабирова, руководитель самарского регионального отделения всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев:

В Узбекистане есть что посмотреть, чему удивиться, чем восхититься. А чтобы органично влиться в этот колорит, надо знать наши традиции. Восточное гостеприимство — не просто обычай, а нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков. «Гостеприимство выше мужества» — так гласила старинная пословица. Отказать гостю в приеме, не посадить его за стол, не угостить или принять его плохо — такое ложилось тяжким позором не только на семью, но и на весь род. Законы гостеприимства дошли до наших дней, превратившись в добрую традицию. Узбекские семьи, как правило, большие, из нескольких поколений. Если вас пригласили, невежливо будет отказаться или прийти с опозданием. Здороваться рукопожатием можно только с мужчинами. А вот женщин и других гостей, которые сидят вдали от вас, принято приветствовать, прикладывая руку к сердцу, слегка наклонив голову.

Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. И не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу. Так люди демонстрируют свое гостеприимство и готовность лишний раз поухаживать за гостем.

В Узбекистане все стремятся посмотреть города Великого шелкового пути. На слуху у всех Самарканд, Бухара, Хива. Но мне всегда хочется пригласить гостей в мою родную, красивейшую Ферганскую долину на востоке Узбекистана. Тем более что через Самару туда идет прямой поезд Москва — Андижан.

Ферганская долина со всех сторон окружена горными хребтами, через нее протекает знаменитая река Сырдарья. Здесь особенный микроклимат, еще 5-6 тысяч лет назад уже было развито сельское хозяйство: росли гранатовые деревья, виноград, имбирь, грецкий орех. По Ферганской долине проходил главный торговый транзит из Китая в Европу — Великий шелковый путь. У этого места богатейшая история, однако после нашествий и мощных землетрясений значимых исторических памятников, увы, сохранилось немного. Но вы точно не пройдете мимо тех, которые остались, отреставрированы и принимают экскурсантов.

Андижан и соседний город Маргилан славятся своими ремесленниками — мастерами по керамике и художественной гравировке металла, шелковому ткачеству и вышивке, созданию особых абровых тканей, в которых участки нитей окрашены в разные цвета еще до ткачества. В итоге получаются очень интересные «облачные» узоры. Такие делают только в Узбекистане. Так что точно рассчитывайте на покупки. За уникальной глазурованной керамикой поезжайте в небольшой городок Риштан. Она выделяется голубым, бирюзовым цветами. Голубую глазурь «ишкор» делают вручную из природных минеральных красителей и золы горных растений. В городе Наманган обязательно посетите мавзолей Ходжамны-Кабры XVIII века. В окрестностях города интересны руины древнего города Ахсикент. А неподалеку от Намангана, в долине реки Чартаксай, расположен бальнеологический курорт «Чартак», который называют среднеазиатской Мацестой.

Еще одно замечательное место поблизости- поселок Чадак. Он сохранил облик традиционных узбекских кишлаков, славится своим сахаристым урюком, грецкими орехами. Сады уходят высоко в горы. В Коканде посмотрите великолепный дворцовый комплекс последнего правителя Кокандского ханства Худояр-хана. Побывайте в городе Шахимардан на склонах Алайского хребта. Главная красота этого места — озеро Курбан-куль на высоте 1 800 метров над уровнем моря. К нему проведена канатная дорога протяженностью два километра.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение