Старый «СамАрт»: трибуны из Британии, тренажеры и любимый напиток актеров

02.10.2019

305

Автор: Ксения Ястребова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Старый "СамАрт": трибуны из Британии, тренажеры и любимый напиток актеров

Продолжаем рассказывать о закулисье городских театров. На этот раз заглянули по ту сторону занавеса театра «СамАрт».

Театр появился в Самаре в 1930 году. Его основали как областной театр юного зрителя. Первым спектаклем стал «Аул Гидже» по пьесе Николая Шестакова. В 1937 году «СамАрт» занял место среди профессиональных коллективов Куйбышевской области. В 1971 году театр открыл сезон в бывшем ресторане «Аквариум» на улице Самарской, а в 1990 году переехал в реконструированное здание бывшего кинотеатра «Тимуровец» на улице Льва Толстого. Там он работает и по сей день.

В сентябре 2018 года у театра «СамАрта» появилась еще одна сцена — завершили строительство второй очереди здания. В июле в новом зале показали премьеру — «Горе от ума». А мы решили заглянуть за кулисы так называемой старой, то есть первой очереди театра. Нашим экскурсоводом стал директор «СамАрта» Сергей Соколов.

Старый "СамАрт": трибуны из Британии, тренажеры и любимый напиток актеров

В стиле хай-тек

Каждый театр начинается с вешалки, а «СамАрт» — с кассы. Прямо около входа нас встречает в окошке билетерша Галина Васильевна. По ее словам, чаще всего жители Самары покупают билеты на спектакли «Бумбараш», «Ревизор», «Дядя Степа», «Денискины рассказы».

Проходим в большое фойе. Там — гардероб, около которого установлен пресс-волл для фото.

Весь интерьер выполнен в стиле хай-тек. Также помещение украшают необычные надписи.

— Мы долго думали, как освежить стены театра. Решили облицевать их листами металла, на которых вырезали театральные выражения — «декорации», «спектакль», «творчество», «СамАрт», — пояснил Соколов.

Из фойе можно пройти в администраторскую. Одна из стен кабинета полностью увешана грамотами.

— Мы постоянно привозим награды с различных фестивалей и путешествий по Самарской области, России, другим странам. Количество дипломов все росло и росло, поэтому решили часть из них повесить на стену. Выбрали под эти цели помещение администраторской. Именно здесь мы принимаем гостей и участников фестивалей, — рассказал Сергей Соколов. — На стене представлены награды начиная с 1990 года.

В будущем все грамоты сфотографируют и покажут на экранах в новом здании «СамАрта».

Проходы из фойе также ведут в большой и малый залы. Большой рассчитан на 230 человек. Во время нашего визита на сцене были декорации для постановки «Ханума», действие которой происходит в Грузии. Режиссер спектакля — Георгий Цхвирава. Его портрет запечатлен на заднике.

Проходим в малый зал на 120 мест. На сцене — декорации к спектаклю «Конек-Горбунок». Соколов рассказал: в 2001 году в помещении установили телескопические кресла. Это складывающиеся трибуны для трансформации зрительного зала. Их закупили в Великобритании.

К спектаклю готовы

На первом этаже располагается грим-цех, где перед спектаклем собираются все актеры. Во время нашего визита к выступлению готовились артисты, занятые в «Коньке-Горбунке». На верхних этажах — женские и мужские гримерки. Всего их в театре 23.

На втором и третьем этажах — костюмерные цеха. Заходим в один из них. Тут хранятся костюмы действующего репертуара. Вот, например, облачение петуха из спектакля «Очень простая история». Только в одном цехе висят около 500 костюмов, а всего в театре около 2 500 нарядов.

Проходим по коридору через медпункт.

— У нас в театре есть спортивно-оздоровительный комплекс. Там тренажеры и бассейн. Поэтому необходимо, чтобы в театре присутствовал врач. У нас работают терапевт и медсестра, которые следят за здоровьем артистов, — говорит Соколов. — На вахте врач вывешивает различные рекомендации. Особенно в сезон простудных заболеваний.

Дальше наш путь ведет в реквизитную. Там царит полный порядок — на каждой полке хранятся вещи с определенного спектакля. Огромный торт, красные кони, рыцарские доспехи, посох Деда Мороза и множество контейнеров с мелкими предметами. Большинство вещей изготавливают бутафоры театра.

На отдельной полке лежат старые чемоданы. Многие из них принесли зрители.

В коридоре висит большая карта мира. На ней актеры отмечают страны, в которых побывали на гастролях — от Кубы до Японии.

Ценные награды

Идем в кабинет директора. На полках стеллажа в кабинете руководителя — множество наград. Среди них — главная театральная премия страны «Золотая Маска». Эту награду «СамАрт» завоевал в 1997 году. Она сделана из дерева с полудрагоценными камнями.

— Когда мы завоевали первую такую награду, решили подарить каждому члену коллектива сувенир. Это был кристалл, на котором выгравирована маска и надпись «СамАрт», — рассказывает Соколов.

Еще одна ценная награда — «Золотая репка». «СамАрт» является одним из организаторов этого театрального фестиваля.

Любимый напиток артистов

На третьем этаже театра находится гостиница на 14 номеров. Здесь живут режиссеры, артисты, художники, которые приезжают на фестивали.

Для работников и актеров театра есть буфет. 

Там можно купить блюда на любой вкус — от харчо до сладких булочек. А «театральным напитком» считается кисель: его любят все артисты.

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации