Медики дали советы о том, как уберечь сердце от сбоев

29.09.2019

59

Автор: Марина Матвейшина

Медики дали советы о том, как уберечь сердце от сбоев

Сердечно-сосудистые заболевания — бич современного мира.

В графе «причина смерти» именно они указаны чаще всего. По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2019 года от последствий заболеваний сердца и сосудов в нашей стране умерли 441 299 человек. Но большинства трагедий удалось бы избежать, будь люди внимательнее к своему здоровью, уверены врачи. Рассказываем, что нужно делать, чтобы жить долго и, по возможности, счастливо, и почему именно мужчинам стоит почаще прислушиваться к своему сердцу.

Неумолимая статистика

Для Самарской области характерны тенденции мировой и российской статистики. Основная причина смертности людей также кроется в патологиях кровеносной системы. Причем в нашем регионе и заболеваемость, и число летальных исходов выше, чем в целом по России. Хотя, по словам заведующей организационного-методическим отделом Самарского областного клинического кардиодиспансера Инны Скрипник, в предыдущие годы показатель смертности плавно снижался, в 2018-м он резко вырос на 6%.

— Изменить ситуацию поможет федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», он входит в состав нацпроекта «Здравоохранение», — рассказывает Скрипник. — Главной нашей задачей является оказание качественной и доступной медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]По данным ВОЗ, вклад в смертность определяется на 40% образом жизни, на 20% генетикой, на 20% окружающей средой и всего на 10% здравоохранением. [/box]

По федеральной программе в Сызрани и Тольятти откроют дополнительные центры, куда закупят ангиографы для лечения больных с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда. Там же смогут наблюдаться жители Сызранского и Шигонского районов, а также Октябрьска.

Специалисты отмечают: заболевания кровеносной системы бывают разные. Наиболее опасна ишемическая болезнь сердца. В структуре смертности от заболеваний кровеносной системы она занимает порядка 43%. На втором месте — нарушения мозгового кровообращения, около 40%. Порядка 12% летальных исходов связано с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда.

Медики дали советы о том, как уберечь сердце от сбоев

pixabay.com

Факторы риска

Значительная часть сердечников страдают именно из-за неправильного образа жизни. Врачи выделяют четыре фактора риска. Это курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и недостаточная физическая активность. Но даже зная это, людям трудно отказаться от своих привычек. Пока не станет поздно.

— По поводу влияния курения на развитие сердечно-сосудистых заболеваний проводилось исследование, — рассказывает главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Александр Муравец. — Оказалось, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков в ближайшие 17 лет в 2,5 раза больше, чем у некурящих. Это научно доказано.

Неправильное питание тоже вносит немалый вклад в развитие болезней сердца и сосудов. Согласно исследованиям, избыточный вес отнимает у человека три года жизни. А ожирение и того больше — у мужчин порядка шести лет, у женщин — семь.

Но даже если кто-то, прочитав материал, ринется в бой за свое сердце, выбросив сигареты и жареные пирожки, это не повод избегать похода к врачу.

— Потому что нужна объективная картина, — объясняет Муравец. — Бывает, человеку кажется: вот я курю, с понедельника курить буду меньше. Один раз от плюшки отказался, значит, уже на пути к правильному питанию. У человека возникает ощущение, что он уже ведет здоровый образ жизни. Но помимо этого должны быть и объективные показатели. Мы рекомендуем регулярно приходить на профилактические осмотры, проходить диспансеризацию, посещать центры здоровья. Это поможет объективно оценить показатели вашего здоровья. В том числе определить вес, давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.

Медики дали советы о том, как уберечь сердце от сбоев

pixabay.com

Портрет пациента

Жертвами сердечных болезней чаще всего становятся мужчины. Виной тому как образ жизни, так и тотальное нежелание представителей сильного пола ходить по врачам. У медиков даже существует портрет потенциального пациента-сердечника. И это отнюдь не старенький дедушка с тростью, который постоянно хватается за сердце.

— Это мужчина лет 40-45, — рассказывает Муравец. — Он когда-то, по молодости, даже был не чужд спорта. Такой, знаете ли, еще сильный, крепкий. Но сейчас ему не до того, спортом заниматься некогда. Вес набрал, конечно. Курит. Немного. Как все — пачку в день. У него давление неизвестно какое, потому что он его никогда не мерил. Может быть, и высокое, потому что голова иногда болит. Об уровне холестерина у себя он даже не догадывается. Такой внешне здоровячок. По врачам не ходит. Зачем? Он же 20 лет назад даже штангу тягал. Так вот что я хочу сказать про таких здоровяков: многие из них находятся в зоне высокого суммарного сердечно-сосудистого риска. Это значит, что из 10 таких людей у троих в ближайшие три года произойдет сердечно-сосудистая катастрофа — инфаркт или инсульт. А один из этих
трех, к сожалению, не сумеет ее перенести. Обращаю внимание: без постоянного мониторинга своего здоровья важнейшие изменения, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям, можно легко пропустить. Мужчины, заботьтесь о себе!

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Сердечная диета. Важно ограничить потребление поваренной соли до 5 граммов в день. Как измерить? Никак. 5 граммов — это как раз столько, сколько уже присутствует в блюдах. Просто не надо их дополнительно досаливать после приготовления.[/box]

Внимание к мужским сердцам проявляют на самом высоком уровне. Минздрав Самарской области выпустил приказ, согласно которому представителей сильного пола старше 40 лет ждут на обследования по выявлению нарушений системы кровообращения. Медики проверят уровень глюкозы и холестерина в крови, сделают УЗИ сосудов шеи, проведут велоэргометрию для выявления переносимости физических нагрузок. Все это возможно в поликлинике по месту жительства.

Кроме того, все жители региона — и мужчины, и женщины — имеют возможность ежегодно проходить профосмотры и диспансеризацию. В этом году бесплатные обследования должны пройти 1 млн 430 тысяч человек.

— Ранняя диагностика помогает улучшить прогноз, — объясняет Муравец. — Коррекция артериального давления, уровня холестерина — это недорого и несложно. Данные факторы можно контролировать и тем самым резко снизить сердечно-сосудистый риск. Гипертоническую болезнь называют тихим убийцей, потому что до 30 процентов случаев повышения давления может проходить бессимптомно. Часто человек не в состоянии определить, развивается у него какое-то заболевание сердца или сосудов или нет. А когда поймет, может быть уже поздно.

Движение — жизнь

Чтобы сердечная боль не стала постоянным спутником, врачи рекомендуют подружиться со спортом.

— В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний уделяется внимание динамической физической нагрузке, а не статической, — объясняет Скрипник. — То есть речь идет не о подъеме тяжестей, гирь, а о беге, плавании, езде на велосипеде. Особенно хороша ходьба. Причем проходить нужно не менее 3-5 километров. И не в течение дня, а за определенный промежуток времени. Тренирующий эффект наступает с 21-й минуты. То есть время тренировки 50 минут — самое оптимальное. Хорошим, умеренным темпом нужно ходить. Вот это действительно будет тренировкой для сердечно-сосудистой системы. А во время статических нагрузок происходит не только гипертрофия мышц — бицепсов, трицепсов, но и сердца. И это тоже может быть причиной возникновения заболеваний.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации